В Санкт-Петербурге задержан Председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, подозреваемый в даче взятки

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки) в отношении Владимира Матуса, 1959 года рождения, являющегося Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу установлено, что Матус, являясь Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Санкт-Петербурга, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года, в ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров, действуя противоправно, в интересах осужденного преступного авторитета Тельмана Мхиторяна, лидера организованной преступной группировки, действовавшей в Новгородской области с 1990-х по 2007 год, обратился к должностным лицам федерального казенного учреждения (ФКУ) медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России (город Санкт-Петербург) с предложением о незаконном переводе Мхиторяна, отбывающего наказание в исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми, в подведомственную ФКУ МСЧ-78 ФСИН России ФКЛПУ (федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение) «Областная больница им. Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», пообещав им за это денежное вознаграждение (в качестве взятки) в размере 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что Матус попал в «поле зрения» следственных органов и органов ФСБ России в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. В настоящее время, правоохранительные органы Санкт-Петербурга располагают достаточными объективными данными о том, что Матус использует свою общественную деятельность в нарушение Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц, выдвигая в своей деятельности необоснованные претензии в адрес правоохранительной системы Санкт-Петербурга.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Официальный сайт Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1061731/

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека