В Санкт-Петербурге задержан Председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, подозреваемый в даче взятки

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки) в отношении Владимира Матуса, 1959 года рождения, являющегося Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу установлено, что Матус, являясь Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Санкт-Петербурга, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года, в ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров, действуя противоправно, в интересах осужденного преступного авторитета Тельмана Мхиторяна, лидера организованной преступной группировки, действовавшей в Новгородской области с 1990-х по 2007 год, обратился к должностным лицам федерального казенного учреждения (ФКУ) медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России (город Санкт-Петербург) с предложением о незаконном переводе Мхиторяна, отбывающего наказание в исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми, в подведомственную ФКУ МСЧ-78 ФСИН России ФКЛПУ (федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение) «Областная больница им. Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», пообещав им за это денежное вознаграждение (в качестве взятки) в размере 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что Матус попал в «поле зрения» следственных органов и органов ФСБ России в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. В настоящее время, правоохранительные органы Санкт-Петербурга располагают достаточными объективными данными о том, что Матус использует свою общественную деятельность в нарушение Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц, выдвигая в своей деятельности необоснованные претензии в адрес правоохранительной системы Санкт-Петербурга.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Официальный сайт Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1061731/

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы