Омский следственный комитет возбудил уголовное дело

Старший следователь Следственного отдела по КАО города Омска СУ СК России по Омской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4  ст. 111 УК РФ по факту смерти моего брата, Мальцева А.В.  Меня признали потерпевшей.

9 января 2016 года  я нашла своего брата со следами побоев и пыток (ожоги, гематомы под глазом, кровь на лобной части головы, предположительно перелом носа и прочие). Тем не менее, СУ СК  РФ по Омской области  о  трупе с признаками насильственной смерти никто сообщить не потрудился.

10 января 2016 года я приехала в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» для осуществления фото и видео съемки умершего брата Мальцева А.В.. Однако пустить меня отказались, несмотря на то, что я единственная родственница умершего, мотивируя  тем, что осуществление фото и видео съемки якобы незаконно. Я обратилась к дежурному прокурору Омской области с жалобой на незаконные действия сотрудников  «Бюро судебно-медицинской экспертизы», однако прокурор, вместо того, чтобы пресечь незаконные действия сотрудников Бюро, посоветовал  обратиться в отдел полиции с ходатайством о проведении съемки. 11 января 2016 года как в отделе полиции № 1 УМВД России по городу Омску, так и дежурным следователем СО по КАО СУ СК России по Омской области мои доводы о насильственной смерти были подняты на смех. В грубой форме отказалась записать меня на прием к руководителю регионального следственного комитета  Кондину руководитель отдела по приему граждан следственного комитета Елена Моисеенко.

По поводу возможного сокрытия обстоятельств смерти координаторы Gulagu.net  направляли обращение  Генеральному прокурору Российской Федерации, собирали подписижаловались на бездействие Омских судебных медиков и просили руководство ФСБ, СКР и Ген.прокуратуры взять на контроль проверку по факту убийства, подкрепляя изложенные факты шокирующими фотографиями, заявляли, что не позволим «заволокитить».

Естественно, я боролась за справедливость всеми законными способами, писала обращения в региональные правоохранительные органы, была на приеме у начальника УМВД России по Омской области Ю.И. Томчака, начальника УМВД  России по городу Омску А.В. Меркушова, заместителя начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Е.В. Чижова, начальника отдела криминалистики СУ СК России по Омской области И.В. Козлова.

Омская прокуратура подтвердила обоснованность моей жалобы в части того, что при проверке обстоятельств смерти моего брата, сотрудниками отдела полиции № 1 нарушены ст. 143-144 УПК РФ и совместного приказа руководителя СУ СК России по Омской области, начальника УМВД России по Омской области и начальника  БУЗОО  БСМЭ  Омской области № 2/57/40 от  25.01.2012 в соответствии с которым, выезд следователя СУ СК Росси по Омской области на место происшествия по сообщению о совершенном преступлении является обязательным при наличии на трупе телесных повреждений.

Хотелось  бы  поблагодарить всех, кто был в эти моменты рядом, одна бы я не справилась. Спасибо Владимиру Осечкину, Дмиитрию Пронину, Виктории Крючковой, Антону Дроздову, Елене Абдуллаевой, Алексею Павлюченкову, Елена Елисеевой, Алине Ахметовой, Юлии Коробке, Анне Федоровской, Яне Вагановой, Еве Луговой, Александру Гусеву, Ирине Туаевой. Спасибо всем волонтерам и блогерам, кто нашел время поддержать мои открытые письма.

Спасибо вам за добрые слова, крепкие плечи, ночные скайп-конференции, дружеские советы, за все-все!!!

Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

15 комментариев

Ласдорф Людмила Алексеевна Ласдорф Людмила Алексеевна
24 февраля 2016 в 22:54

Слава Богу, добились справедливости.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
21 февраля 2016 в 01:07

ЙЕХУУУУ!!!!!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
21 февраля 2016 в 01:12

маленькая, но победа. Они уже поняли, что против нас так просто не попрёшь. Пришла мысль, что пора собираться в ячейки по городам, чтоб им было труднее причинять нам зло, а потом уже и в партию. А что? Партия Зеков и их Родственников:) ПЗР, ещё бы "К" пришпандорить, и будет ПЗРК - страшное оружие;)

Света, держись пожалуйста, и береги себя. Страшные события происходят со многими координаторами Gulagu.net и их близкими.

Слов нет...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
21 февраля 2016 в 01:21

Владимир, не пугайте... Есть же какие-то способы себя обезопасить? Опять же, здесь писать официальное заявление, что если типа, со мной или моей семьёй что-то случится - искать виновных там-то.

Галан Виктория Галан Виктория
20 февраля 2016 в 23:01

Еще и совести хватает писать, что координаторы Gulagu.Net - пятая колонна. Вот такие вот правоохранители - самая настоящая пятая колонна, позорище и предатели страны! О наших доблестных служителях закона слагают страшилки, люди их ненавидят и презирают, при чем не важно преступники или потерпевшие.

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
20 февраля 2016 в 21:45

Светлана! Не забывайте, что у Вас есть право на направления ходатайств в соответствии со ст. 119-122 УПК РФ. Все что Вас смущает ходатайствуйте о дополнительных проверках, о дополнительных экспертизах и т.д. Это не ограничено. На каждое ходатайство обязаны вынести постановление или об удовлетворении ходатайства, или мотивировано об отказе, которое Вы вправе обжаловать ит.д.
УДАЧИ!

Галан Виктория Галан Виктория
20 февраля 2016 в 20:56

Просто слов цензурных нет, чтобы воспеть профессионализм наших доблестных... 1,5 месяца думали и сочиняли, футболили из кабинета в кабинет,в каждом из них сочиняли что-нибудь новенькое, прошляпили все, что только можно было. Дождались сотни заявлений во все инстанции. И вот оно, плод трудов - постановление о возбуждении уголовного дела. Именно за это им з/п государство платит, чтобы они обнаружив изуродованный труп человека, 1,5 месяца думали, возбуждать уголовное дело или нет.
И после этого по всем каналам транслируют, что нужно повышать доверие граждан к сотрудникам, бла-бла-бла. Фильмы про них крутят круглосуточно и песенки поют: "Наша служба и опасна, и трудна..." Какое доверие может быть к этим людям? Позорище!!!
Держись, Светуль, это только начало! Посмотрим, что они нам на расследуют, светила сыска.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
21 марта 2016 в 20:06

Какое может быть доверие к сотрудникам, которые откровенно волокитили расследование явно криминальной смерти?

Романова Ирина Романова Ирина
20 февраля 2016 в 18:56

В Омске в СК одни сказочники работают.Для своей карьеры могут такое придумать и в дело пустить.Света а вы напишите ходатайство в СК что бы ваше дело расследовал бывший следователь СК ныне начальник в СК Бастер А.Ю у него очень богатая фантазия он я думаю что если не сможет найти преступника он тогда придумает на кого это повесить и друзья с прокуратуры и суда подмогнут они же на страже "Закона". Светлана вы просто молодец что заставляете Омский СК работать как надо а не как они хотят.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
20 февраля 2016 в 09:45

Можно будет потом с материалами ознакомиться, уже многое прояснится.

Крикунова Анна Крикунова Анна
20 февраля 2016 в 09:43

Света,ты молодец.

Карпович Елена Карпович Елена
20 февраля 2016 в 09:38

Важно , чтобы следствием было раскрыто это преступление быстро и полно , чтобы виновный- ые ( именно виновный , а не первый попавшийся следователю под руку ! ) в его совершении были подвергнуты справедливому наказанию .

Вот это другое дело. Так должно было быть изначально.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами