Массовое неоказание медицинской помощи в ИК-3 Псковской области?

 Начальнику УФСИН РФ по

Псковской области

Прокурору Псковской области

Уполномоченному по правам человека

Псковской области

В Санкт-Петербургское отделение организации «Комитет за гражданские права» (Комитет) поступило заявление о нарушении прав заключенных и не предоставлении им медицинской помощи в ИК-3, п. Идрица, Псковской  обл.  

В частности - Р..... 1967 г.р, находящемуся, в настоящее время, в вышеуказанном учреждении. В этом заявлении, также говорится о следующих нарушениях:

«1. Не предоставление любой медицинской помощи, в том числе экстренной, тем заключенным, которые отказались подписывать документ: «Информативное согласие на оказание всех видов медицинской помощи». Данный документ содержит перечень видов мед. помощи в которых тот или иной заключенный не нуждается, в результате чего выбрать виды медицинских вмешательств он не имеет возможности. После обращения по данному вопросу к прокурору области, ситуация не просто не разрешилась, но и ухудшилась.

2. Стоматологическая помощь не оказывается в течение 1,5 лет. В кабинете стоматолога используется всего один комплект инструментов, которые не проходят стерилизацию после каждого пациента, а просто ополаскиваются водой. Заключенные вынуждены приобретать себе индивидуальный комплект инструментов, который в итоге использовать запрещено. По данному вопросу направлено более 500 жалоб, на них приходят отписки, в которых указано, что стоматологическая помощь оказывается надлежащим образом.

3. Проводится некорректное лечение лиц страдающих ВИЧ инфекцией, вместо ретровирусной терапии предлагается пройти курс протитуберкулезной терапии.

4. Осужденным, страдающим тяжелыми  хроническими заболеваниями, диагностированными еще до вынесения приговора запрещено использовать лекарственные препараты соответствующие диагнозу, присланные родственниками и имеющими необходимые сертификаты. Вместо этого предлагаются аналоги, которые необходимо приобрести в конкретных аптеках.

5. Достаточно часто само обращение мед.персонала к осужденным носит неуважительный, презрительный характер. Это недопустимо людям, избравшим родом своей деятельности оказание помощи людям

6. Страховые агенты независимых страховых компаний не допускаются в учреждение для заключения договора страхования жизни и здоровья осужденных.

7. К заключенным имеющим инвалидность, высокое давление, либо имеющими сложные диагнозы применяются недопустимые жесткие методы дисциплинарного взыскания. Независимо от возраста и состояния здоровья заключенные помещаются в карцер и вынуждены выходить на проверку.»

Кроме того, поступила жалоба на неоказание медицинской помощи от ос. А...., 1992 г.р.

А именно – «…Мне не оказывается медицинская помощь по причине  моего отказа подписать документ -«Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». В настоящий момент мне необходима медицинская помощь т.к. я испытываю страшные боли в области почек, боль при мочеиспускании и воспаление гениталий.

Я с трудом встаю с постели и не могу передвигаться. Доктора не оказывают мне помощь и ссылаются на данный документ. Я не могу его подписать т.к. мне не разьяснено какое именно вмешательство предполагается и какими препаратами меня планируют лечить. Я опасаюсь за свою жизнь. Прошу оказать содействие и помочь в решении моей проблемы.»

Действуя по поручению Председателя Комитета, члена Президентского совета по правам человека, А. В. Бабушкина, в связи с изложенным настоятельно ПРОШУ:

- провести тщательную и объективную проверку по всем пунктам вышеуказанного обращения;

- лично опросить ос. Р... и А...., а копии их объяснений приобщить к материалам проверки;

- вне зависимости от результатов проверки взять под личный контроль безопасность вышеназванных осужденных. В частности, не допускать в отношении них преследований за критику;

- копию материалов проверки выслать мне, заказным письмом, по адресу: 190005, Санкт-Петербург, а/я 57, Пантелееву Б. Е.

11. 09.2017 г.

Пантелеев Борис Еремеевич,

координатор ГУЛАГУ.НЕТ, 

представитель организации «Центр

содействия политике Президента по

противодействию коррупции»                                                                                                                                             

УФСИН РФ по Псковской области  -   НОМЕР ОБРАЩЕНИЯSITE-20554/2017   КОД ПРОВЕРКИ7250549409

Обращение успешно отослан Ваше обращение успешно отправлено в прокуратуру Псковской области и будет рассмотрено в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Псковсой области   -  Ваше обращение отправлено.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Шингерей Елена Викторовна

11 сентября 2017 в 22:08

Богомаз Александр Иванович

11 сентября 2017 в 21:41

Пронин Дмитрий Евгеньевич

11 сентября 2017 в 16:23

Bozieva Albina Muhamedovna

11 сентября 2017 в 14:44

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение