СИЗО-1 (кресты) - вновь не оказывается помощь больному? Прокуратура Санкт-Петербурга вновь переправит обращение тем, на кого жалуются?!...

ПСМ -388-08/16  от  30 августа  2016 г.         

Старшему помощнику

Прокурора Санкт-Петербурга

по надзору за соблюдением законов в СИЗО

А. С. Федорову

190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9

По нарушению прав заключенного 

сотрудниками МЧ ФКУ СИЗО-1

 

Ко мне, как члену ОНК СПб, поступило обращение заключенного Шлапакова Бориса Ивановича, содержащегося в учреждении ФКУ СИЗО-1. В нем заявитель сообщает о нарушении его прав на квалифицированную и своевременную медицинскую помощь  – «…по моему заявлению меня вызвали к врачу к терапевту и к хирургу но должного медецинского обследования мне не оказали … хирург в очередной раз лишь записал меня на костыли. С большим трудом дошол до врачей и до камеры. Сильно болят ноги и невозможно уснуть а также некоторые смены не оставляют одного в камере во время прогулки а говорят чтобы я шел в стакан, но мне больно ходить, подымаца и опускаца по лестницам…». Данная информация подтверждается многочисленными заявлениями других заключенных (М. Сокол, Д. Данилов и др.).

 

 В соответствие с п. 5. ст. 10 закона «О прокуратуре Российской Федерации»,  действуя по просьбе-поручению членов инициативной группы ОНК СПб, прошу Вас провести проверку по данному обращению. Вновь обращаю Ваше внимание на то, что перенаправление данного обращения органу к действиям/бездействиям которого у заключенных есть претензии (МСЧ-78 УФСИН СПб и ЛО) незаконно и неэффективно. Нарушение ст. 21 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…», также и нарушение п. 5. ст. 10 закона «О прокуратуре РФ»,  влекут массовое нарушение права заключенных на получение квалифицированной и своевременной юридической помощи, нивелируют и категорически изменяют суть прокурорского надзора - сотрудники МЧ СИЗО-1 игнорируют наши сигналы, не реагируют соответствующим образом[1], жалобы от заключенных продолжают к нам поступать.  Кроме того, уведомляю о нашей готовности, в соответствие с письмом заместителя Генерального прокурора Е. Л. Забарчука (исх. № 17-6/72-2008 от 28. 11. 2008 г.) осуществить посещение ФКУ СИЗО-1 совместно.

О результатах проверки и (или) готовности совместного посещения ФКУ СИЗО-1, прошу уведомить меня заказным письмом[2] по адресу: 190005, Санкт-Петербург, а/я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу.

Приложение – медицинская доверенность

 

С уважением, член ОНК СПб,

ответственный секретарь  комиссии,                                        Б. Е. Пантелеев                                   

       Благодарим Вас за обращение к нам.   Номер вашего обращения: 101000

 


[1] Ст. 26 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" 

[2] Убедительная просьба при ответе ссылаться на исходящий номер, указанный на бланке.

 

 

 

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

5 человек подписалось под обращением

Лемачко Эльвира

30 сентября 2016 в 19:06

Селиванов Михаил Сергеевич

9 сентября 2016 в 13:15

Охотин Сергей Владимирович

2 сентября 2016 в 11:53

Шубина Юлия

31 августа 2016 в 13:15

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами