Следственный отдел Предгорки: труслив и пакостлив?

Позавчера, 04. 12. 2017 г., посетил суд Предгорного района Ставропольского края по жалобе, в порядке ст. 125 УПК РФ, поданной заявителем Голендухиным И. С.

Краткая предистория вопроса.

Заявление о преступлении было подано Игорем Степановичем в связи с незаконным вычеркиванием территориальной избирательной комиссией (ТИК) города Лермонтова из избирательных бюллетеней для голосования во время выборов в Совет города Лермонтова официально зарегистрированного кандидата в депутаты в Совет города Лермонтова Шаробок Михаила Алексеевича.

Заявитель (Голендухин И. С.) четко и аргументированно обосновал, почему решение ТИК было незаконным и имеет признаки преступления. Потому, что само решение ТИК основывалось, в свою очередь, на незаконном решении Лермонтовского городского суда от 31. 08. 2017 г., якобы вступившего в законную силу 06. 09. 2017 г[1].

То есть по факту судебное решение о снятии кандидата еще  не вступило в законную силу, а на его основании уже  снимают кандидата.

Тем не менее, как следует из поданной жалобы, до сих пор руководителем следственного отдела (СО) «…по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю не принято никакого процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ и мне не сообщено о принятии  какого-либо решения по моему заявлению…». Кроме того, заявитель указал в своей жалобе о грубейшем нарушении действующего законодательства - заявителю не был выдан документ о принятии сообщения о преступлении (т. н. талон-уведомление КУСП).

В связи с чем, Игорь Голендухин просит суд:

1. Признать незаконным бездействие руководителя СО по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю, т. к. данное бездействие грубо нарушает его конституционные права и препятствует в доступе к правосудию,

2. Обязать руководителя СО по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю незамедлительно выдать документ о принятии сообщения о преступлении - талон КУСП,

3.  Обязать руководителя СО по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю незамедлительно принять по его заявлению о преступлении какое-либо процессуальное решение, предусмотренное ст. 145 УПК РФ.

Возвращаясь к теме прошедшего заседания, скажу, что даже в этом заседании, в храме правосудия, увидел явные странности.

Во-первых, в зал судебного заседания не явились две из трех сторон процесса. Не пришел не только представитель СО  по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю, но и прокурор. Хотя последний был надлежащим образом извещен о месте, дате и времени судебного заседания. По данному факту неявки Игорем Голендухиным заявлено ходатайство о вынесении частного определения в отношении неявки прокурора в зал судебного заседания. На мой же взгляд, если (предположим) на следующее судебное заседание, назначенное на 7 декабря в 14:00, прокурор вновь не явится, то у судьи будут все основания вынести постановление о принудительном приводе в зал судебного заседания данного прокурора.

Во-вторых, руководитель СО по Предгорному району СУ СК РФ по Ставропольскому краю не только не явился сам или же не прислал своего представителя по доверенности, но и не исполнил до сих пор судебный запрос о предоставлении материала по вышеуказанному заявлению о преступлении.

Здесь важно пояснить читателю, что такая скрупулезность и детализация не только совершенно необходимы, но и в какой-то степени и обязательны. И не только потому, что  речь идет о важнейших вещах – праве граждан на доступ к правосудию. Но еще и потому, что речь идет об очень важном – о том насколько вообще были законны те или иные действия власти во время предвыборной кампании в г. Лермонтов в сентябре 2017 года.

Потому, что, фактически, существует явная неопределенность в самой законности выборов по некоторым из избирательных округов г. Лермонтова. Внести ясность в такой ситуации могут лишь те, кто по закону имеет право это делать – следствие и суд.

Что ж, посмотрим как будут разворачиваться события послезавтра в суде Предгорного района…

Борис Пантелеев,

координатор ГУЛАГУ.НЕТ,

представитель СПб отделения

"Центра содействия политике Президента

по противодействию коррупции"

 


1Все изложенное является оценочным суждением и/или личным мнением автора

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение