Нарушения в бюро передач СИЗО Санкт-Петербурга продолжаются. Что делают для исправления ситуации питерский омбудсман и члены ОНК СПб?

В рамках мониторинга соблюдения прав человека в бюро передач СИЗО, осуществляемого Санкт-Петербургским отделением организации «Комитет за гражданские права» (СПб Комитет) посетил 02. 08. 2017 г.,  ФКУ СИЗО-5 (СПб, ул. Арсенальная, д. 11).

Обнаружил в помещении бюро передач СИЗО-5 запертый туалет, под дверью которого была большая лужа нечистот, у входа в бюро передач обнаружил кучу мусора (см. прилагаемые фото). Также, получил устную жалобу от родственником одного из заключенных - поданное ими несколько дней назад разрешение на свидание в связи с заключением брака никак не могут найти. Разъяснил родственникам порядок обжалования якобы халатности сотрудников. Сделал это так, чтобы сотрудник мои объяснения слышали. Через пять минут родственников пригласили внутрь, на свидание.

С примерно похожей жалобой обратилась г-а Танашенкова Марина Владимировна - супруга обвиняемого Танашенкова Павла Николаевича, находящегося в данный момент в СИЗО-5.

Позавчера, около 17:00, ей было выдано следователем разрешение на свидание с мужем. На следующий день - 02.08.2017, она, «…заняв очередь в 4 часа утра, чтобы попасть на свидание в 9 часов, в 8.30 подала документы (паспорт и разрешение). Мне было отказано сотрудниками СИЗО-5, в свидании с мужем. Сотрудники ссылались на документ, в котором следователем было указано не разрешать мне свидание. Я попыталась разъяснить сотрудникам, что этот документ не актуален, т. к. по нему меня в прошлом месяце уже не пускали на свидание к мужу (на тот момент он содержался в СИЗО-1), и у меня есть уже новое разрешение следователя. Сотрудники СИЗО-5 меня не услышали и посоветовали звонить следователю. Со следователем удалось связаться только через час, я попросила его позвонить в спецчасть СИЗО-5 и решить вопрос. Следователь пообещал, но после этого не отвечал на мои звонки в течении примерно двух часов. Узнавала только от сотрудников, что звонка от следователя не поступало.

После многочисленных звонков, бесед с сотрудниками СИЗО, руководителем Вашего отделения – Б. Е. Пантелеевым (заявление адресовано Председателю организации «Комитет за гражданские права» А. В. Бабушкину - выделено мной)   приезда телевидения, я была все-таки допущена на свидание.

Хочу отметить, что все это время находилась в маленьком помещении, в котором нет туалета (и уже очень давно, поблизости тоже нет ни одной возможности посетить туалет), лужи воды на полу, много людей с продуктовыми передачами. Если выйти из этого маленького помещения бюро передач СИЗО-5, то наблюдаешь бочки, переполненные мусором, рядом с ними тоже мусор. И всем посетителям с передачами в плохую погоду не поместиться в помещении. Приходится кому-то мокнуть под дождем и на ветру.»

Хронология моих действий, отработанная годами, не дала ожидаемого результата. Вначале попросил сотрудников, чтобы вышел кто-нибудь из руководства. Никто из начальства выйти не пожелал в течении полутора часов. Соблюдая принцип корректности, пытался вначале дозвониться до помощника начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека – Е. В. Кузнецовой. Телефон Елены Валерьевны хранил гордое молчание. После дозвонился до самого начальника управления  - И. В. Потапенко. Игорь Васильевич, как только понял, что разговариваю с ним я, тут же отключился. И куда только подевались заявления о полнейшей открытости и прозрачности УФСИН СПб и ЛО?!...

Далее попытался объяснить сотрудникам бюро передач СИЗО-5, что бумага на которую они пытаются ссылаться (от следователя о том, что разрешение на свидание выдано ошибочно) НЕзаконна и НЕпроцессуальна. Ни в законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, ни в правилах внутреннего распорядка СИЗО, ни в УПК, нет ни единого слова о том, что следователь имеет право отозвать, данное им ранее, разрешение на свидание. Сотрудники явно были не знакомы с основами такой науки как логика и действующим законодательством. В частности, настаивали на том, что я не имею права снимать их просветленные разумом лица. Пришлось и тут прочесть краткий ликбез о том, что они не являются оперативными работниками, следовательно скрывать им нечего (см. прикрепленное видео). Ничего не помогало. Г-у Конашенкову по-прежнему не желали пускать, несмотря на полное законное право попасть на свидание к мужу. Пришлось вызывать телебригаду компании «5 канал» и сделать устное (на тот момент) обращение в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге – А. В. Шишлова. И только после приезда телевизионной бригады, начавшей снимать происходящее, только после этого вопрос был решен.

Все изложенное вынуждает меня обратиться к питерскому омбудсману со следующим (цитирую частично): - «Судя по неоднократным публикациям, как на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, так и в СМИ (ниже приводится краткий перечень ссылок на эти публикации) в своей деятельности вы, или категорически не желаете замечать явные и многочисленные нарушения в сфере уголовно-исполнительной системы (см., например, вот тут – http://neneckijavtonomnyjokrug.onk.su/profile/33/blog/767.html) или же реально их не замечаете, что вряд ли. В частности, в своем ежегодном докладе за 2015 год Вами указывалось и на масштабы проблем и на их характер. Однако, Вы ограничились сухой статистикой, не обозначив ЧТО ИМЕННО было сделано Вами для устранения данных проблем (более подробно – в приложении).

Кроме того, отвечая на вопрос одного из депутатов Законодательного собрания СПб, после представления доклада за 2016 год, Вы сообщили, что  (привожу приблизительно к смыслу)  тесно поддерживаете связь и всячески помогаете членам ОНК Санкт-Петербурга.

Судя по всему и это утверждение не соответствует действительности. Члены ОНК СПб нынешнего, 4-го, созыва демонстрируют или свою почти полнейшую беспомощность, или полнейшее нежелание что-либо делать. Например, если и посещают МПС или МЛС, то пишут квазихвалебные отчеты.

Между тем, проблемы в этой системе никуда не делись. Примером тому, может служить приведенная в самом начале обращения ситуация с нарушением прав заключенных и их родственников.

О проблемах, существующих в бюро передач СИЗО УФСИН СПб и ЛО неоднократно писали как мы (http://gulagu.net/profile/102/blog/8009.html) так и СМИ (http://www.fontanka.ru/2015/11/23/095/).

Тем не менее, как видим, эти нарушения продолжают возникать и плодиться.

В связи с этим, предлагаю Вам провести тщательнейший и максимально объективный мониторинг по выявлению, систематизации, анализу нарушений прав человека в системе УФСИН СПб и ЛО.

Также, по выработке рекомендаций по устранению таких нарушений.

Со своей стороны СПб Комитет готов оказать содействие Вам и Вашему аппарату в осуществлении мониторинга по выявлению, систематизации, анализу нарушений прав человека в системе УФСИН СПб и ЛО. Также, по выработке рекомендаций по устранению таких нарушений.

Прошу Вас дать ответ на данное обращение заказным письмом по адресу: 190005, Санкт-Петербург, а/я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу.»

ПРИЛОЖЕНИЕ

Выдержки из обращения к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поводу намечающегося переизбрания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А. В. Шишлова – «При этом в данном разделе доклада нет ни единого упоминания о том проводились ли УПЧ СПб проверки по вышеуказанным смертям. В частности, посылались ли УПЧ СПб соответствующие запросы, в соответствующие ведомства, на предмет тщательного установления объективных причин, приведших к летальным исходам, пытался ли УПЧ СПб  – А. В. Шишлов  – встретиться с руководителями Прокуратуры СПб, УФСИН СПб и ЛО, чтобы обсудить вышеуказанную проблему. Что более чем странно – ведь одно только такое большое количество смертей, в УФСИН СПб и ЛО, на которое равняются многие регионы, должно было вызвать у УПЧ СПб – А. В. Шишлова – как минимум, сильнейшую озабоченность и стать основанием для предпринятия максимума усилий УПЧ СПб в содействии снижению смертности.

Кроме того, в нарушении ст. 17.1 закона об УПЧ СПб, в ежегодном докладе УПЧ СПб не содержались  «…оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге…», не точно указывались «…органы государственной власти Санкт-Петербурга, … их должностные лица, систематически нарушающие права и свободы человека и гражданина и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите…». Ссылка на статистику смертности по всему УФСИН СПб и ЛО, без указания в каком именно учреждении и от чего именно умерли граждане, временно лишенные свободы, в каждом из учреждений может свидетельствовать о стремлении скрыть истинных виновников смертей.»

http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=44767

https://newdaynews.ru/northwest/470721.html

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Они ничего не делают, груши околачивают, чаи гоняют... Все как обычно

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека