В питерском УФСИН – очередной скандал. Что дальше?...

Из сообщений СМИ:

По делу о покушении на убийство, 2 марта 2017 года, под Петербургом во Всеволожском районе, задержан заместитель главы управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб и ЛО) Сергей Мойсеенко. Об этом рассказала старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Анастасия Глущенко. Сотрудник ФСИН сидел в припаркованном автомобиле, когда неизвестный выстрелил в него не менее шести раз. Он получил ранения живота, шеи и рук, но выжил.

По версии следствия, Мойсеенко (являвшийся на тот момент заместителем начальника УФСИН СПб и ЛО) был подстрекателем попытки совершения убийства. Исполнитель покушения также задержан.

По имеющимся сведениям, Мойсеенко принимал участие в решении вопросов по строительству нового следственного изолятора в Санкт-Петербурге «Кресты-2», обошедшийся бюджету в 12 млрд руб.  Насколько известно после задержания Мойсеенко его допросом занялись сотрудники отдела «М» ФСБ, занимающегося надзором за деятельностью правоохранительных органов.

В конце января к генподрядчику строительных работ в «Крестах-2», компании «Генеральная строительная корпорация» (ГСК), был подан иск о банкротстве. Компания до сих пор не оплатила проделанные работы своему субподрядчику, компании «Петроинвест».

Мнение правозащитника:

В управлении исполнения наказаний по СПб и ЛО давно все не так гладко и чинно как хотелось бы некоторым.

То в ИК-7 (печально известная «Яблоневка») обнаруживают безлицензионную линию по производству безакцизных сигарет. После чего начальник этого учреждения, некто Бочков, судя по всему, куда-то бесследно исчезает. И руководство питерского УФСИН сей факт, очевидно, нисколько не беспокоит.

То арестовывают члена Общественного совета УФСИН СПб и ЛО Владимира Матуса за многочисленные вымогательства. И по данному факту, как можно понять, УФСИН СПб и ЛО тоже хранит гордое молчание.

То сотрудники ИК-6 («Обухово») в грубейшем нарушении закона, задерживают члена ОНК СПб – Б. Е. Пантелеева, пытавшегося получить от осужденного жалобы на нарушения сотрудников ётого учреждения, чему есть масса подтверждений. Например, соответствующая запись в книге учета задержанных отдела  полиции.

То сотрудник этого же учреждения в Обухово, под видеорегистратор, в присутствии осужденных и других сотрудников, грязно матерится как портовый грузчик. И начальник УФСИН СПб и ЛО присылает вполне себе дурацкий ответ. Мол, качество видеозаписи настолько плохое, что невозможно установить матерился сотрудник или нет...

То в ИК-5 (пос. Металлострой) при весьма странных обстоятельствах сгорает почти дотла весь пищеблок. 

Ну, а периодические побеги арестантов (СИЗО-1, СИЗО-4, ИК-5) стали уже чуть ли не дурной традицией.

Однако, по всем этим поводам руководство питерского УФСИН по СПб и ЛО, на мой взгляд, вообще никак не реагирует. Продолжать этот печальный ряд можно и дальше.

Вопрос в другом. Если руководство УФСИН СПб и ЛО, заявляя везде и всюду, о том, что мнение правозащитников и журналистов для них важно, что они открыты для всех, то почему в Общественный совет попадают такие как В. Матус, а из журналистов и правозащитников в места заключения СПб и ЛО могут попасть лишь те, кто пишет-снимает лакировочно-лубочные сюжеты?!

Через неделю – 13-14 марта начальник УФСИН СПб и ЛО – И. В. Потапенко будет выступать на коллегии ФСИН РФ. О чем собирается говорить там Игорь Васильевич?

О том, что «…кто-то, кое-где у нас, порой, честно жить не хочет» а в остальном «…прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»?

Или же будут сделаны какие-то принципиальные выводы?

Борис Пантелеев,

руководитель Санкт-Петербургского

отделения «Комитет за гражданские права»

https://life.ru/t/life78/425082/skandal_i_potasovka_s_pravozashchitnikom_v_kolonii_popali_na_vidieo

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение