По следам публикации или о нежелании сотрудников СИЗО-1 идти на конструктивный диалог

Год назад выложил публикацию на ГУЛАГУ.НЕТ (О намечающемся конструктивном диалоге между членами ОНК Санкт-Петербурга и администрацией СИЗО-1 («кресты»)…  http://gulagu.net/profile/102/blog/5792.html#comments) и сделал перепосты в ФБ. Вот сегодня увидел напоминание Фейсбука – «Борис, вы и ваши воспоминания нам очень важны. Мы подумали, что вы хотели бы взглянуть на эту публикацию, сделанную ровно год назад.»

Год назад я писал именно так. Увы, как показывает практика, не хотят граждане надзиратели видеть в нас общественных наблюдателей.

А желают, судя по всему, видеть в нас некое бесплатное приложение для собственного удобства вроде мебели.

Глубоко убеждены, некоторые представители УФСИН СПб и ЛО, вообще, СИЗО-1 в частности, что членов ОНК СПб можно подвергать досмотру, например. Наверное собственный приказ № 21 (п.п. 150.1 и 160) никто из сотрудников не читал, в котором русским по белому записано, что члены ОНК досмотру НЕ подлежат. При этом начальника УФСИН - И. В. Потапенко - его подчиненные, наверное водят за нос. В своем ответе Игорь Васильевич написал мне, что никто и никогда членов ОНК СПб не досматривал и досматривать не собирается. При этом у меня есть на руках 2 (два, Карл!!!) протокола личного досмотра в которых четко обозначено КТО проводил досмотры и также то, что НИЧЕГО запрещенного при досмотре обнаружено не было.

Также, почему-то, убеждены, что их функция, при сопровождении членов ОНК СПб, гораздо шире, нежели те полномочия, которые прописаны в ст. 18 закона об общественном контроле в местах принудсодержания (76 ФЗ). То есть полагают возможным членов ОНК СПб, во время беседы с заключенными, перебивать, пытаются указывать членам ОНК СПб (в присутствии заключенных) что общественные наблюдатели что-то делают не так или что-то делать не имеют права. Также, пытаются чересчур вольно трактовать 76 ФЗ, пытаясь настаивать, скажем. на том, что при посещении мы, как члены ОНК СПб, можем посещать только тех заключенных, которые прописали в маршрутном листе.

Полагают возможным некоторые письменные обращения тупо игнорировать - не отвечать на них, отказываются выдавать заключенным литературу (хотя дают слово офицера) которая передана в учреждение вполне официальным путем...

Также, начальник этого учреждения НЕ исполняет решения суда, по выигранному мной иску против СИЗО-1, подпадая под уголовную статью...

Вообщем все сложно и непонятно.

Борис Пантелеев, член ОНК СПб,

ответсек комиссии

 

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net