Эх, регистрация, регистрация (или – пятница,13-е…)

 Сегодня, 13 мая 2016 г., вместе с Артуром Нургалиевым, посетили ФКУ СИЗО-1 (кресты).

Первым делом пришли к осужденному Канилову Дмитрию Юрьевичу[1], который, зная о своем сегодняшнем дне освобождения, просил нас подстраховать саму процедуру освобождения. Дмитрий, во-первых, опасался, что к нему могут быть применены какие-либо репрессии при освобождении, но уже за стенами учреждения. Во-вторых, сообщал нам устно, что его могут освободить поздно вечером.

Впоследствие выяснилось (со слов нескольких сотрудников) что Канилов Дмитрий был освобожден строго по закону – до обеда. Правда он до сих пор не отзвонился ни мне, ни нашему юристу (что слегка странно) но посмотрим, посмотрим…

Далее начались странные игры с регистрацией писем от заключенных, которые были нам переданы в процессе посещения. В очередной раз у меня сложилось четкое убеждение, что некоторые сотрудники до сих пор в глаза не видели ФЗ РФ № 76. Например, начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1, очаровательная Елена Юрьевна, очень удивилась моей просьбе зарегестрировать письма (зная кто такие члены ОНК и зная наш правовой статус) узнав от нас, что мы получили письма от заключенных во время обхода камер.

Начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1 пыталась переадресовать нас в спецотдел, сотрудница же спецотдела (Людмила Николаевна) возвращала нас на исходную – регистрируйте в канцелярии.

Не помогало ничего, ни мои воззвания к элементарной логике и здравому смыслу, ни ссылки на нормативный документ «Методические рекомендации об организации взаимодействия учреждений УИС и членов ОНК в ходе исполнения ими своих полномочий». Сотрудники ФКУ СИЗО-1, с упорством достойным лучшего применения пытались убедить меня, что, мол, конверты я должен оставить в канцелярии и ждать пока процедура регистрации (наверное ну очень сложная и очень долгая?!...) конвертов завершится сама собой. Увы, ждать мы не могли.

Сотрудники проявляли изумительную широту трактования законов (правда в свою пользу). Например, нас пытались уверить в том, что, если в п. 1.4 ст. 16 ФЗ РФ № 76 нет четкой регламентации КАК ИМЕННО должны регистрироваться письма, которые членам ОНК направляются не по почте, но вручаются при посещении, то в этом случае мы НЕ должны руководствоваться вышеуказанными методическими рекомендациями, но исключительно и только законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых… Жаркая дискуссия, развернувшаяся в коридоре административного здания ФКУ СИЗО-1, закончилась несколько пародоксальным выводом одного из сотрудников – инструкция о делопроизводстве и федеральные законы важны конечно, но гораздо важнее этих нормативных актов ответственность  того или иного должностного лица и жесткая, иерарахическая субординация. Вообщем вопрос был снят только после того как к его решению подключился аж заместитель начальника (который тоже ходил к кому-то советоваться) учреждения - В. А. Миселев. Уфф, тяжела уфсиновская шапка Мономаха!

Прецедент регистрации писем, полученных членом ОНК СПб - Б. Е. Пантелеевым в процессе посещения учреждения СОЗДАН! Ура, товарищи!!!

Одно из писем было прелюбопытнейшее и по нему мы сейчас работаем…

Вкратце записали в журнале посещений и о том, что литература, которую мы передаем заключенным через администрацию учреждения (следуя рекомендации помощницы начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека – Е. В Кузнецовой) до сих пор адресатами не получена.

Также, обозначили в журнале, что диспозиция ст. 18 ФЗ РФ № 76 предполагает обеспечение сотрудниками безопасности членов ОНК не только физической, но и психологической.

 


[1] Некоторые инициалы изменены

 

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Простите, мне не совсем понятно почему литературу от членов ОНК можно осужденному передавать, а от родственников и от защитников нельзя.. Администрация ИУ ссылается на статью 95 УИК о том, что осужденные должны получать книги и журналько за счет личных средств из отделений розничной торговли или отделения почтовой связи ну и пользоваться библиотечным фондом.
. Получение Книг и периодики иным путем, попадает под запрет ПВР В приложение приказа указано, что нельзя пользоваться предметами полученными в порядке не устанволенном законом...И в консультанте+ есть практика подтверждающая обоснованность данного требования. Так почему родственникам нельзя...или нас опять ввели в заблуждение.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
12 июля 2016 в 10:29

Заказывайте и оплачиваете литературу через интернет, я это делала через www.kniga.ru с указанием адреса Вашего родственника.
УИК РФ, Статья 95.ч.3. Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть, не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный.
По закону отказать в приеме не имеют права, в этой статье УИК не указано, за чей счет оплачивается литература. Единственный нюанс - лучше позвонить в комнату свиданий и сообщить, что должна прийти посылка с литературой - если не разберутся, могут отправить бандероль назад.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека