Эх, регистрация, регистрация (или – пятница,13-е…)

 Сегодня, 13 мая 2016 г., вместе с Артуром Нургалиевым, посетили ФКУ СИЗО-1 (кресты).

Первым делом пришли к осужденному Канилову Дмитрию Юрьевичу[1], который, зная о своем сегодняшнем дне освобождения, просил нас подстраховать саму процедуру освобождения. Дмитрий, во-первых, опасался, что к нему могут быть применены какие-либо репрессии при освобождении, но уже за стенами учреждения. Во-вторых, сообщал нам устно, что его могут освободить поздно вечером.

Впоследствие выяснилось (со слов нескольких сотрудников) что Канилов Дмитрий был освобожден строго по закону – до обеда. Правда он до сих пор не отзвонился ни мне, ни нашему юристу (что слегка странно) но посмотрим, посмотрим…

Далее начались странные игры с регистрацией писем от заключенных, которые были нам переданы в процессе посещения. В очередной раз у меня сложилось четкое убеждение, что некоторые сотрудники до сих пор в глаза не видели ФЗ РФ № 76. Например, начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1, очаровательная Елена Юрьевна, очень удивилась моей просьбе зарегестрировать письма (зная кто такие члены ОНК и зная наш правовой статус) узнав от нас, что мы получили письма от заключенных во время обхода камер.

Начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1 пыталась переадресовать нас в спецотдел, сотрудница же спецотдела (Людмила Николаевна) возвращала нас на исходную – регистрируйте в канцелярии.

Не помогало ничего, ни мои воззвания к элементарной логике и здравому смыслу, ни ссылки на нормативный документ «Методические рекомендации об организации взаимодействия учреждений УИС и членов ОНК в ходе исполнения ими своих полномочий». Сотрудники ФКУ СИЗО-1, с упорством достойным лучшего применения пытались убедить меня, что, мол, конверты я должен оставить в канцелярии и ждать пока процедура регистрации (наверное ну очень сложная и очень долгая?!...) конвертов завершится сама собой. Увы, ждать мы не могли.

Сотрудники проявляли изумительную широту трактования законов (правда в свою пользу). Например, нас пытались уверить в том, что, если в п. 1.4 ст. 16 ФЗ РФ № 76 нет четкой регламентации КАК ИМЕННО должны регистрироваться письма, которые членам ОНК направляются не по почте, но вручаются при посещении, то в этом случае мы НЕ должны руководствоваться вышеуказанными методическими рекомендациями, но исключительно и только законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых… Жаркая дискуссия, развернувшаяся в коридоре административного здания ФКУ СИЗО-1, закончилась несколько пародоксальным выводом одного из сотрудников – инструкция о делопроизводстве и федеральные законы важны конечно, но гораздо важнее этих нормативных актов ответственность  того или иного должностного лица и жесткая, иерарахическая субординация. Вообщем вопрос был снят только после того как к его решению подключился аж заместитель начальника (который тоже ходил к кому-то советоваться) учреждения - В. А. Миселев. Уфф, тяжела уфсиновская шапка Мономаха!

Прецедент регистрации писем, полученных членом ОНК СПб - Б. Е. Пантелеевым в процессе посещения учреждения СОЗДАН! Ура, товарищи!!!

Одно из писем было прелюбопытнейшее и по нему мы сейчас работаем…

Вкратце записали в журнале посещений и о том, что литература, которую мы передаем заключенным через администрацию учреждения (следуя рекомендации помощницы начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека – Е. В Кузнецовой) до сих пор адресатами не получена.

Также, обозначили в журнале, что диспозиция ст. 18 ФЗ РФ № 76 предполагает обеспечение сотрудниками безопасности членов ОНК не только физической, но и психологической.

 


[1] Некоторые инициалы изменены

 

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Простите, мне не совсем понятно почему литературу от членов ОНК можно осужденному передавать, а от родственников и от защитников нельзя.. Администрация ИУ ссылается на статью 95 УИК о том, что осужденные должны получать книги и журналько за счет личных средств из отделений розничной торговли или отделения почтовой связи ну и пользоваться библиотечным фондом.
. Получение Книг и периодики иным путем, попадает под запрет ПВР В приложение приказа указано, что нельзя пользоваться предметами полученными в порядке не устанволенном законом...И в консультанте+ есть практика подтверждающая обоснованность данного требования. Так почему родственникам нельзя...или нас опять ввели в заблуждение.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
12 июля 2016 в 10:29

Заказывайте и оплачиваете литературу через интернет, я это делала через www.kniga.ru с указанием адреса Вашего родственника.
УИК РФ, Статья 95.ч.3. Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть, не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный.
По закону отказать в приеме не имеют права, в этой статье УИК не указано, за чей счет оплачивается литература. Единственный нюанс - лучше позвонить в комнату свиданий и сообщить, что должна прийти посылка с литературой - если не разберутся, могут отправить бандероль назад.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение