Недопуск членов ОНК Санкт-Петербурга в проблемную ИК-6 был сознательным?!...

Прибыв 4 января 2016 года, с членом ОНК Санкт-Петербурга Александром Кострикиным, в ФКУ ИК-6 (Обухово) для официального посещения вновь столкнулись мы с незнанием сотрудниками ФКУ ИК-6 федерального законодательства.

На этот раз светочем НЕзнания выступил уже не гражданин Жердев (см. подробнее о нем вот тут - http://gulagu.net/profile/99/open_letters/6645.html) но тот, кто по статусу и званию должен/обязан подавать всяческий пример своим подчиненным — заместитель начальника ФКУ ИК-6, некто А. Г. Ткаченко1.

Алексей Геннадьевич, ничтоже сумняшеся, стал настаивать на том, чтобы мы, как члены ОНК СПб, прошли процедуру досмотра личных вещей. При этом г-н Ткаченко заявил, что в случае отказа от прохождения досмотра личных вещей членов ОНК СПб, он — А. Г. Ткаченко — наше посещение прервет.


Мы действовали по известной процедуре — разъяснили А. Г. Ткаченко, что ни существующие нормативные акты, ни федеральное законодательство, НЕ предусматривает обязанность членов ОНК проходить досмотр личных вещей. Тем не менее, подчеркивали, что готовы пройти процедуру досмотра, если будут соблюдены все формальности. Составлен протокол досмотра, приглашены независимые понятые, копия протокола, в которой будет зафиксировано, что ничего запрещенного у нас нет, будет выдана нам.

Г-н Ткаченко созвонился с помощницей начальника УФСИН России СПб и ЛО по правам человека Е. В. Кузнецовой (записано с его слов) которая заявила, что досмотр не является обыском, следовательно … этот досмотр пройти мы обязаны. Наши очередные напоминания о том, что действия А. Г. Ткаченко являются незаконными ничего не дали.

Созвонившись с оперативным дежурным (около 18. 30.) ФСИН РФ и подробно пересказав ему ситуацию, мы получили подтверждение, что досмотр проходить не должны. Но и это не помогло — с упорством достойным лучшего применения сотрудники нам вновь предлагали пройти досмотр, ставя в зависимость наш отказ от принципиального подхода по вопросу незаконного досмотра с самим посещением ФКУ ИК-6.

Вот уж действительно — демонстративно-щантажное поведение...

Мы были вынуждены вызвать наряд полиции, сообщив в службу 911 о нарушении ст. 19. 32 КоАП РФ (ответственность за воспрепятствование деятельности членам ОНК). Прибывший сотрудник 7 отдела полиции Фрунзенского района И. Н. Сывороткин получил от нас заявления на имя начальника 7 отдела полиции Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку по данному заявлению, взять объяснение у г-на Ткаченко в котором последний бы указал причины по которым он (Ткаченко) счел возможным прервать наше, как членов ОНК СПб, посещение.

Также, от нас, с Александром Кострикиным, были получены официальные объяснения по произошедшему, в которых мы указали, что все происходящее фиксировалось на видеорегистратор одного из сотрудников и попросили при проведении проверки истребовать из ФКУ ИК-6 копию записи видеорегистратора.

Но, вообще-то, складывается впечатление, что не только некоторые сотрудники УФСИН России СПб и ЛО не читали нормативные акты и законы (либо читали и трактовали в свою пользу) но и руководству УФСИН России СПб и ЛО неинтересно то, как некоторые подчиненные рьяно роняют честь мундира...

1Все изложенное является оценочным суждением

Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Волкова Любовь Леонидовна Волкова Любовь Леонидовна
11 января 2016 в 09:26

Борис Еремеевич, с нами такая ситуация была тоже, когда требовали досмотра, но после долгих пререканий и прочтений закона и инструкций нас с вами пропустили без досмотра. Но сколько было потрачено личного времени всех: нашего и сотрудников СИЗО. Соответственно и посещение было короче. Также был и один день убитый, когда пришлось вызывать полицию за ожидание около часа у окна проходной СИЗО. Так что все находят себе занятие: одних не пропускают, другие препятствуют, третьи расследуют. Так и защищаем права тех, кому порой срочно нужна помощь...

Воробьева Елена Воробьева Елена
9 января 2016 в 06:54

Такая же ситуация может повториться у членов ОНК Сахалина. Руководители ИК-1, МСЧ-65, ФСИН по Сахалинской области не знают федеральных законов, указов, постановлений президента и правительства, инструкций, а если и читали, то трактуют их в свою пользу. Отчёт представителей ОНК от 31.12 15г пришёлся не по вкусу всем ФСИНовцам. В отношении содержания обвиняемого Воробьёва В.Н. в больнице ИК-1 много нарушений. Как поступят сотрудники: устранят нарушения или будут препятствовать повторному посещению ОНК. Посмотрим , осталось ждать недолго.

Руководству ИК, СИЗО никакие Законы не указ! Они по своим понятиям живут. А, что страшнее - вышестоящие органы им потакают. Вот где собака зарыта. А, уж, действенных, в правовом поле, членов ОНК, на дух не переваривают.

Ответ на вопрос: был ли недопуск сознательным?!..В нашем положении -ДА. Установлено - было что скрывать.

Мы со Стадниковым В.В. и Сокуренко О.В.такое явление испытали дважды. Добились прокурорского представления. И кто же препятствовал? Первый зам начальника ГУФСИН по РО и начальник колонии в присутствии сотрудника Главка...Руководствовались они явно не незнанием Закона, а наглым самоуправством. "А ларчик просто открывался" - не надо быть Пантелеевым Борисом, а надо быть Леонидом Петрашисом, и Вам даже съемки с подследственными разрешат делать в СИЗО. .

Петрашис, говорят, передачки носит знакомым осужденным.
В баландеры заделался )))

Для ФСИНовцев порядочные члены ОНК - кость в горле, вот и бесятся, пытаясь хоть как-то укусить.

Галан Виктория Галан Виктория
7 января 2016 в 10:47

Что ж Вы, Борис Еремеевич, сотрудников от праздников отвлекаете? Некогда им ходить с Вами по учреждению, водовка "стынет", а тут ОНК какие-то...

Аносова Марина Аносова Марина
6 января 2016 в 23:58

Борис Еремеевич , нет у них чести, чтоб ее ронять!!!!

Они злоупотребляли явно спиртосодержащими напитками. Сами себя пусть досматривают, оборотни.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами