Юридическую помощь оказывать запрещено!

Сегодня получил письменный отказ начальника ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия майора Саблина Д.Н. удостоверить доверенности осужденных.

10 мая 2016 я хотел встретиться с десятью осужденными в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ. Начальник колонии отказал в свидании, но с тремя осужденными он разрешил встретиться в счет положенных свиданий. Я вынужден был отказаться, так как осужденные теряли возможность встретиться со своими родными.

19 мая 2016 я также попросил предоставить мне свидание в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ. В этот раз я согласился пойти на свидание на таких условиях, так как мне сообщили, что часть осужденных согласна потерять одно свидание.

После разговора с осужденным Н., на котором мне не дали возможности взять у него доверенность на подачу жалобы в Европейский Суд по правам человека, остальные свидания были свернуты под предлогом, что я оказываю юридическую помощь. А это запрещено! Эти бесхитростные слова инспектора комнаты свиданий лучше всего говорят о положении осужденных в этой мордовской колонии. Я регулярно получаю сообщения о применении физической силы. Они происходят так часто, что в колонии не замарачиваются даже рапортами о применении физической силы. Зачем? Следователи Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СК России не сделают ни одного шага чтобы качественно проверить сообщения о применении силы к осужденным.

Дубравная прокуратура мои сообщения о голодовках осужденных проверяет через месяц и не находит подтверждения. При этом опрашивается кто угодно, только не голодающий осужденный.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 18:37

Согласно п. 1-3 ст. 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются в том числе доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.
Согласно п.1 ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Согласно ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 18:42

Исходя из смысла вышеприведенных норм, начальник мест лишения свободы может удостоверять доверенности о правах, не только требующих нотариального удостоверения, но и о других правах, необходимых для реализации гражданином своих гражданских прав.
Статья 45 Конституции РФ предусматривает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Каких-либо ограничений либо запретов для удостоверения полномочий на представительство в Европейском Суде по правам человека,в том числе на представительство с целью защиты прав и законных интересов в государственных, муниципальных, компетентных,силовых,судебных и иных органах,действующие законодательство не содержит.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 18:46

Учитывая изложенные, отказ начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия в удостоверении доверенностей осужденным, является незаконным и основан на неправильном толковании закона.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 18:47

Кроме того Конституционный Суд РФ в определениях № 446-О, № 447-О указывает, что ч. 1 ст. 48 Конституции РФ не уточняет, кем именно должна быть обеспечена квалифицированная юридическая помощь нуждающемуся в ней гражданину, конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи нельзя трактовать как обязанность пользоваться помощью только адвоката.

Наряднова Инна Наряднова Инна
22 июня 2016 в 02:15

Как это похоже на В ИК-5 п Леплей аналогичная

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 20:36

Ну, а, что же не будет похожим то, ведь менталитет то один и тот же там :-)
Одно и тоже региональное управление уголовно-исполнительной системы,одни и те же родственные связи между сотрудниками указанной системы.
Брат, сестра, сват, тесть,теща,свекор,свекровь, кум, кума, жена, снаха,мама, папа,бабушка,дедушка,племянник,племянница и так далее :-)
Таким образом именно в том регионе родственные связи между сотрудниками УИС очень обширно развиты :-)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы