ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Алтай

ФКУ ИК-1 строгого режима предназначена для отбывания наказания мужчинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения – 1042 места, включая ПФРСИ на 42 места. Колония расположена в селе Майма Майминского района.

 История создания учреждения берет свое начало с 1967 года. В приказе начальника Управления охраны общественного порядка исполнительного комитета Алтайского краевого совета депутатов трудящихся  № 044 от 12.05.1967 года  звучало: «Организовать в г. Горно-Алтайске исправительную колонию усиленного режима № 13 с лимитом наполнения 700 человек мужчин».

            Место дислокации - село Майма. Целью создания учреждения являлось: исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, привлечение осужденных к труду, а так же их обучение и получение ими общего профессионального образования.

            Строительство колонии началось с нуля. Выбрали подходящую площадку, расчистили место, затянули проволокой. В течение первых двух лет осужденные жили в палатках и занимались строительством жилья, административных зданий, производственных цехов.

К 1969 году уже стояло деревянное ограждение, общежитие, небольшая баня, штрафной изолятор, все необходимое к тому времени было построено.  На момент образования колонии штат сотрудников составлял 8 человек. А к концу года – 14 на 400 осужденных.  В 1973 году в колонии содержалось  уже  930 осужденных.

Большой вклад в период становления колонии, строительство объектов, формирование кадрового потенциала внес первый начальник колонии Селищев Михаил Егорович, руководивший колонией (1967 по 1976 гг.).

            Этот период характеризуется сложнейшей оперативной обстановкой. На почве землячества в учреждении возникали серьезные группировки преступной направленности: Барнаульская, Новоалтайская, Бийская, Горно-Алтайская, Рубцовская, Уральская и другие, которые постоянно враждовали между собой. По вечерам между ними устраивались драки, кровавые разборки, иногда случались убийства.  Усилиями персонала колонии сложную обстановку  удавалось контролировать, но какой ценой – работать приходилось сутками, не считаясь с личным временем. Охрана и надзор за осужденными были возложен на военнослужащих подразделения войсковой части, численность которой тогда составляла 25 человек. Они осуществляли не только охрану и надзор, но и конвоирование осужденных на обменные пункты, на выводные строительные объекты. В конце 60-х годах при активном использовании осужденных учреждения УБ-14/13, основная масса которых  работала на контрагентских началах на строительных объектах г. Горно-Алтайска и с. Маймы. Под надзором сотрудников были возведены самые важные городские объекты: построено 5 жилых домов, кирпичный завод, автовокзал, ГПТУ, торговая база, база «Водстроя», школа-интернат, детская больница,  гостиница, пристройки здания милиции, здание родильного дома, жилой корпус дома престарелых г. Горно-Алтайска, СПТУ и станция техобслуживания в с. Майма.

В середине 70-х годов в связи с прекращением выводных работ в город, (к тому времени основные городские объекты были построены), встал вопрос о дальнейшей трудозанятости осужденных. С этой целью стало организовываться собственное производство.

            И в 1974 году при учреждении было открыто первое производственное предприятие, так называемая  «промзона», филиал завода ЖБИ, для изготовления керамзита и керамзитовых панелей, которые шли для строительства жилых зданий. Поставили пилораму, открыли швейный цех, был открыт сувенирный цех.            Основными направлениями производства были: металлообработка, сварочные, сборочные и литейные работы, черновая обработка выпуска военной продукции. В цехах работало до 900 осужденных. Профессионально-техническое училище свой план обучения переориентировало на новые специальности, такие как слесарь, токарь, электрик, электросварщик и другие.

В последующие годы коллектив колонии возглавляли:

  • Родионов Михаил Васильевич - 1976 -1977 годы;
  • Оконечников Геннадий Иванович - 1977-1981 годы;
  • Кобельков Виталий Иванович - 1981 -1993 годы;
  • Миненко Иван Михайлович - 1993-1996 годы;
  • Тухватуллин Сергей Тимерханович - 1996-1998 годы;
  • Вештелюк Александр Николаевич - 1998-2003 годы;
  • Макогон Сергей Григорьевич - 2003 -2007 года;
  • Яковлев Иван Иванович - 2007 - 2011 года;
  • Чуканов Сергей Владимирович - с 2011 - 2012 года.

В  настоящее время в  учреждении  работают швейный, шкуродерный, деревообрабатывающий, сувенирный,  металлообрабатывающий участки, участок по ремонту автомобилей, работает пекарня, выпускаются современные стройматериалы – тротуарная плитка, керамзитные блоки, шлакоблоки. В текущем году освоен новый вид швейной продукции – пошив изделий для сотрудников ФСИН России.

            Преобразование и создание Федеральной службы исполнения наказаний в 2005 году открывает новую страницу в деятельности колонии.

            В учреждении сохранилось профессиональное ядро, колония дорожит своими специалистами. Все они работают ради одного дела, и от усилий каждого зависит успешное движение вперед всего учреждения.

Сегодня коллектив учреждения возглавляет подполковник внутренней службы Хоменко Алексей Владимирович. Колония и сегодня достойно выполняет возложенные на нее задачи,  ее сотрудники дорожат службой в уголовно-исполнительной системе. У сотрудников есть уверенность, что при добросовестном отношении к службе им гарантирован служебный рост. Какие бы трудности не встречались на пути, они  их преодолеют, так как здесь работают молодые, энергичные, твердые характером специалисты, по-настоящему преданные своему делу.    

 

Источник: 04.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 649100, Республика АЛТАЙ, МАЙМИНСКИЙ район, с. МАЙМА, ул. МАЙМИНСКИЙ ВЗВОЗ
  • Телефон: +7 (38844) 2-40-55