Атлянская воспитательная колония

Создана 28.11.1935. Вид режима – общий. Лимит наполнения – 332 человек.

В 1935 ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Поста­новление о ликвидации детской беспризорности, в стране создается сеть дет­ских воспитательных и тру­довых учреждений. К этому времени относится начало организации Атлянской детской колонии. Базой для образования колонии послужил небольшой поселок Атлян, возникший в 1930 г. в окрестностях речки того же названия. 28 ноября 1935 года приказом наркома внутренних дел открыта трудовая колония «Атлян» с контингентом на 600 человек несовершеннолетних. Первым начальником стал Василий Данилович Филимонов. Первоначаль­но это была колония от­крытого типа. Большие запасы древесины послу­жили причиной создания в АВК деревообрабатываю­щего производства. С вес­ны 1935 начал дей­ствовать столярный цех. Изготавливались мебель, двери, рамы, лыжи. С 1938 стало действовать свое подсобное   хозяйство. Имелась своя пасека, коровы и более 500 овец. 1 сентября 1938 прозвенел первый звонок в новой школе, где стали обучаться воспитанники совместно с детьми со­трудников учреждения. А с 1939 открыли две­ри учебные мастерские - будущее ПТУ. До 1940 на всю колонию имелось все­го семь воспитателей, хотя обстановка была до­вольно напряженная, так как совместно с беспри­зорниками содержались и поддерживающие «воров­ские» традиции осужден­ные подростки. 27.03.1953 почти все воспитанни­ки освобождены по амни­стии.

Оставшихся этапи­ровали, колонию расфор­мировали. Но уже менее чем через год, 25.01.1954, Атлянская дет­ская трудовая колония вновь начала функциони­ровать. В эти годы возросла ее матери­альная база. К 1959 имелось уже 18 га пахот­ной земли, все вос­питанники получали специ­альности в ПТУ - столя­ров, слесарей, полеводов, трактористов, водителей. Продолжается расшире­ние производства колонии, выпуска мебели: диванов, шкафов, стульев улучша­ется их качество. Новы­ми передовыми формами наполняется и воспитательная работа с осужденными: встре­чи с известными людьми, ветеранами войны и труда, дни песни и пляски, смот­ры художественной само­деятельности, КВН, ново­годние утренники, дни именинников. Продолжает­ся благоустройство терри­тории под лозунгом «Пре­вратим колонию в сад». Весной 67-го воспитанни­ками высажено 70 тысяч цветов, 880 яблонь, 1000 кустов смородины и кры­жовника. С 1966 функционирует музей истории колонии, где выставлены напутствия подросткам от 2б-ти военачальников, 17-ти Героев Советского Союза и России, героев Труда, 9-ти aкaдемикoв, 6-ти космонавтов, 8-ми народных артистов и композиторов. В музее хранятся экспонаты, присланные с мест сражений, письма-рассказы воспитанников Макаренко, родственников молодогвардейцев, книги с дарственными надписями поэтов, писателей, артистов, учёных, письмо воспитанникам маршала Г.К.Жукова, письмо с пожеланиями Ю.А.Гагарина. Здесь проводятся системати­ческие экскурсии с воспи­танниками, их родителями и гостями АВК. Материалы музея используются при проведении бесед, уроков мужества и других мероп­риятий. В колонии создан сводный хор из 300 чело­век, духовой оркестр, во­кально-инструментальный ансамбль, ставятся спек­такли для осужденных и сотрудников. В 1972 была проведена первая встреча с бывшими воспи­танниками колонии, также ставшая традицией. В 80-90 проводится ряд мероприятий по улучше­нию жилищно-коммунальной материальной базы уч­реждения.

Строится обще­житие для двух отрядов, здание новой школы и ПТУ, новый клуб, здание штаба. В отрядах оборуду­ются комнаты отдыха, чай­ные, спортивные комнаты. С 1990 в колонии смонтировано кабельное телевидение. В этом же году создан обществен­ный фонд воспитанников, формирующийся за счет добровольных вкладов предприятий, банков и организаций. В 1994 оборудован кабинет психо­логической разгрузки. В АВК продолжается поиск но­вых направлений в воспи­тательной работе со спец­контингентом, гуманизации режима содержания, со­здан попечительский со­вет для оказания помощи воспитанникам учрежде­ния, в состав которого вхо­дят представители адми­нистрации нескольких го­родов области и другие руководящие лица. Коллектив сотрудников колонии вносит достойный вклад в дело исправления несовершеннолетних пра­вонарушителей. 11.01.2000 на территории АВК состоялось открытие православной часовни, где каждый воспитанник может обратиться к богу. В то время это был единственный в России храм, находящийся на территории воспитательной колонии. В октябре 2002 Патриархом Московским и всея Руси Алексием II для церкви АВК была подарена икона Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. За долгие годы своего существования колония внесла существенный вклад в дело перевоспитания оступившихся подростков.

 

Источник: 74.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: пос. Нижний Атлян, ул. Городок-1
  • Телефон: (8-351-3) 52-83-12
  • Начальник: Андрей Владимирович Бивалькевич

Мониторинг нарушений

Вы можете сообщить о нарушении прямиком со страницы отправки сообщения о нарушении.

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net