ФКЛПУ ГУФСИН России по Республике Башкортостан

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Республиканская больница» — это особое медицинское учреждение. Оно является высшей инстанцией, где осуществляется квалифицированная медицинская помощь осужденным.
   В больнице имеется три отделения — хирургическое, терапевтическое, неврологическое и психиатрическое. Функционируют стоматологический и рентгенологический кабинеты, кабинет физиотерапевтического лечения, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория диагностики СПИД и аптека. Стационар рассчитан на 160 коек. Средняя наполняемость в последнее время составляет 150 человек.
   Ведущим отделением считается хирургическое. И это не случайно. Ведь все остальные виды помощи осужденные могут получить и на месте, поскольку в штате исправительных учреждений есть и терапевты, и психиатры. А хирургическую — только в Республиканской больнице. Набор проводимых здесь оперативных вмешательств достаточно широк: это операции на органах грудной клетки и брюшной полости, травматологические и ортопедические операции, некоторые виды урологических и проктологических вмешательств, операции на венах. Часто они выходят за рамки квалифицированной медицинской помощи и переходят в следующий разряд — специализированной хирургической помощи. Примеры? Пожалуйста. Не так давно в больнице успешно проведена операция на поясничном отделе позвоночника (перелом оказался непростой, с повреждением спинного мозга). Для соединения костных отломков потребовался металлоконструкция стоимостью до 162 тысячи рублей. Расходы на ее приобретение компенсировал соцстрах.
   В особо сложных случаях врачи больницы обращаются к ведущим специалистам учреждений здравоохранения Республики Башкортостан. Светила медицины или сами оперируют, или консультируют своих коллег. Учреждение поддерживает тесные контакты с городскими больницами, Республиканской клинической больницей имени Г. Куватова, Республиканским клиническим онкологическим диспансером. Среди врачей, не раз и не два приходивших на помощь больным, обладатель «Золотого скальпеля» — премии, с 1997 года ежегодно вручаемой лучшему хирургу Башкортостана, — Владимир Михайлович Лобода, торакальный онкохирург.
   Развивается и материальная база учреждения. В последние три—четыре года заметно улучшилось обеспечение лекарствами, стало лучше питание. По калорийности и разнообразию стол осужденных ничем не уступает, а зачастую и превосходит госпитальный паек городских больниц. Появилась возможность приобретать дорогостоящие препараты. Установлен новый рентгенаппарат, приобретены многоканальный электрокардиограф, аппарат ультразвуковой диагностики. Отремонтированы процедурные кабинеты, физкабинет.
   Республиканская больница — учреждение молодое, ведет свою историю с 1981 года. Ранее занемогших осужденных этапировали в Салават. В Уфе для них имелось только две специально оборудованные палаты в 22-й больнице.
   В штате больницы есть сотрудники, которые работают с момента открытия учреждения. Ветераны со стажем помнят даже то время, когда на месте еще не построенной больницы стояли деревянные бараки.
   «В 1981 году строители сдали само здание. Однако еще требовалось установить оборудование, мебель, оборудовать шлюзы, превратить объект в режимную зону. Здесь целая бригада бесконвойников — «химиков» работала. Первых больных мы приняли осенью 1982 года», — рассказывает врач высшей категории Алексей Федорович Стукалов, возглавлявший отделение неврологии без малого два десятка лет, с 1983 по 2002 годы.
   Контингент, отбывающий наказания в местах лишения свободы, здоровьем похвастаться не может. Медикам приходиться сталкиваться с самыми неожиданными заболеваниями. «Молодые врачи больницы за один—два года практики видят такую патологию, какая в городских больницах может и не встретится, — говорит заместитель начальника учреждения по лечебным вопросам майор внутренней службы Рамиль Арасланов. — Довольно многочисленная часть больных с острыми заболеваниями. Эти больные прибивают к нам экстренным этапом часто в тяжелом состоянии в сопровождении медицинских работников учреждений. С врачебной точки зрения они представляют наибольший интерес, так как в этом случае врач, принимающий больного, должен в течении короткого времени осмотреть его, изучить амбулаторную карту и назначить правильное лечение. Здесь многое зависит от эрудиции врача, его подготовки, опыта. В сложных случаях проводится врачебный консилиум, где коллегиально решаются врачебные задачи. Если требуется срочная операция, а они бывают довольно часто и в любое время суток, дежурный врач собирает операционную бригаду, которая включает в себя хирургов, врача анестезиолога, медицинскую сестру-анестезиста, операционную сестру».
   Сложность и напряженность дает опыт, способствует профессиональному росту сотрудников. Недаром, мудрое врачебное высказывание гласит: «Нет плохих хирургов, есть малооперирующие хирурги». Для хирурга очень важно постоянно «набивать руку». А здесь простоев не бывает. Грыжесечения, геморроидэктопии, резекции желудка, кишечника являются обыденным делом. Будни. Рутина. Работа. Благородная работа — лечить людей.  В больнице работают врачи высокой квалификации.

 

Источник: 02.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 450015, Башкортостан Респ, Уфа г, Достоевского, 41
  • Телефон: +7 (347) 2510334