ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Республике Башкортостан

Для исправительной колонии строгого режима № 10 1943 год — год перелома в Великой Отечественной войне — имеет особое значение. С момента ликвидации Сталинградского котла солдаты вермахта и их союзники начинают попадать в плен десятками тысяч. Эшелоны с немецкими, румынскими, итальянскими, венгерскими военнопленными движутся на восток. С 1943 года лагеря для военнопленных создаются и на территории Башкирии, прежде всего в крупных промышленных центрах. Ведь пленные должны были своим трудом хотя бы частично возместить тот страшный урон, что нанесла агрессия фашистской Германии нашей стране.
   В Уфе, с ее плотной городской застройкой стиснутой излучиной реки Белая, подобрать место для размещения военнопленных было непросто.
   Но выход нашелся. Поблизости от крупных уфимских предприятий находилась тюрьма (ныне следственный изолятор № 1). В 1943 году один из ее корпусов передали вновь организованному лагерю. Так в городе появилось учреждение, ныне носящее наименование ИК-10. Впрочем, у «десятки» есть еще одна дата, с которой учреждение ведет отсчет своей истории. Ею является год постройки самого старого здания колонии. С этой точки зрения ИК-10 может с полным правом претендовать на звание старейшего учреждения республики. Переданный колонии 6-й режимный корпус СИ-1 был заложен еще в правление Екатерины Великой, в 1784 году.
   ИК-10 — учреждение небольшое и компактное. С трех сторон оно ограничено оживленными уфимскими улицами с четвертой к ней примыкает следственный изолятор. Оказавшись на ее территории, наглядно понимаешь цену земли в исторической части большого города. Учреждение тянется вверх, это ощущаешь ногами, поднимаясь по крутым лестницам. Поэтому, несмотря на почтенную историю, «десятка» невелика.
   Лимит содержания в настоящий момент составляет 660 осужденных.
   Трудно представить, что же было тогда, в победном 1945-м, когда количество пленных и интернированных достигло максимума, лимит содержания составлял 1500 человек, а площадь лагеря была совсем крохотной. По сути, он состоял из одного корпуса. Руководству лагеря пришлось поломать голову и немало потрудиться, чтобы обеспечить хотя бы по два квадратных метра жилплощади на человека. Справедливости ради, стоит отметить, что у многих уфимцев в то время положение дел с жильем обстояло ничуть не лучше.
   Кроме контрагентских работ на предприятиях города немецкие военнопленные участвовали в строительстве таких важных объектов, как филармония и кинотеатр «Родина». В 1949 году, когда последние военнопленные убыли в Германию, лагерь был преобразован в исправительно-трудовую колонию.
   В 1960—1970-е годы учреждение считалось одним из лучших в Советском Союзе. Восемь раз колония награждалась Красным знаменем МВД СССР и ЦК профсоюзов государственных учреждений за первое место по итогам Всесоюзного социалистического соревнования. В настоящее время знамя хранится в музее истории учреждения.
   В 1989 году учреждению передали подсобное хозяйство площадью 2,5 га, что позволяет и сегодня обеспечивать своей продукцией осужденных, отбывающих здесь наказание, и сотрудников. В 1997 году в колонии был открыт участок по изготовлению мягкой мебели, а спустя еще два года в действие ввели новый участок по изготовлению окон и филенчатых дверей. Продукция, выпускаемая исправительной колонией № 10, неоднократно становилась победителем и лауреатом многих выставок, проводимых в республике и за ее пределами. Практичность, удобство, а главное, надежность и долговечность - вот основные качества товаров «десятки».
   Трудовые навыки осужденные получают в профессиональном училище. Впрочем, начальным профессиональным и общим средним образованием дело не ограничивается. Два года назад у осужденных появилась возможность получить высшее образование заочно, с помощью дистанционных методов обучения. На территории колонии открыла свое представительство Современная гуманитарная академия. Был оборудован компьютерный класс. В настоящий момент студентами стали уже 15 осужденных. Они учатся на пяти факультетах: экономика, психология, менеджмент, информатика и вычислительная техника, юриспруденция.

 

Источник: 02.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 450015,Республика Башкортостан, г. Уфа,ул. Достоевского, 39
  • Телефон: (347) 250-61-12