ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ярославской области

В 1930-е годы основной задачей ГУЛАГа НКВД СССР являлось комплектование лагерных отделений (лагерных пунктов) заключенными, занятыми на строительстве наиболее сложных объектов.

29 апреля 1953 года был закрыт Волжский ИТЛ МВД, а лагерные подразделения передаются в состав УИТЛК УМВД по Ярославской области, в этом же году уголовно-исполнительная система переводится в Министерство юстиции, а также во исполнение приказа Минюста России СССР и в соответствии с приказом начальника Управления ИТЛК УМЮ по Ярославской области №0018 от 10 июля 1953 года появляется наименование учреждения ЮН-83/2 .

Таким образом, датой образования ИК-2 города Рыбинска следует считать 10 июля 1953 года.

К концу 1950-х годов существенным образом изменился состав заключенных в местах лишения свободы. Подавляющее большинство из них содержалось за совершение уголовных преступлений. Основными задачами учреждений, исполняющих наказание, было: исполнение приговоров, организация охраны, исправление и перевоспитание осужденных на основе привлечения к общественно полезному труду.

Начало 1960-х годов характеризовалось принятием новых мер по совершенствованию исправительно-трудовой политики, созданием отрядной системы и борьбой с воровскими традициями.

В период с 1959 по 1969 год в учреждении создавалась материально-техническая база предприятия. У истоков этого стояли: начальник учреждения Н.И. Угаров, директор предприятия Л.В. Смирнов, начальник технической части Ю.В. Сизов, В короткие сроки было освоено производство автонаконечников тяжелого и легкого типов, пучков автомобильной и тракторной проводки в кооперации с Рыбинским кабельным заводом.

К 1960 году выпуск автонаконечников тяжелого типа составил 120 тысяч штук, легкого типа — до нескольких миллионов ежемесячно. В этот же период была решена задача по освоению производства пусковых двигателей для дизельных моторов совместно с заводом п/я 20.

К 1964 году ежемесячный выпуск дизельных двигателей составил 8 тысяч штук. Коллективы сотрудников и осужденных учреждения из года в год выполняли плановые задания с хорошими планово-экономическими показателями.

Новые задачи перед исправительно-трудовыми учреждениями были определены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 мая 1970 года. В соответствии с ним предстояло решать вопросы укрепления, дальнейшего развития и совершенствования производственно-технической базы ИТУ, повышения производительности труда осужденных, улучшения постановки общеобразовательного и профессионально-технического обучения, укрепления кадрового состава сотрудников ИТУ. Реализация этих задач непосредственно связана с именем И.П. Богатырева — заместителя министра МВД СССР.

Для улучшения деятельности ИТУ прежде всего требовалось найти выход из ситуации, когда численность осужденных не соответствовала имеющейся производственной базе для вовлечения каждого осужденного в трудовой процесс. Под руководством начальника учреждения В.А. Сафонова, директора предприятия А.Н. Наумова в 1980-е годы в обеспечении трудовой занятости осужденных в ИТК-2 наметились определенные положительные сдвиги. В 1984 году организовано производство стеллажей и поддонов для Госкомрезерва, в 1985 году заключены договора с приборостроительным заводом по изготовлению телевизионных жгутов, с электротехническим заводом по изготовлению светильников «Елена».

В 1986 году организовано производство водяных насосов. Эти мероприятия позволили трудоустроить несколько сотен заключенных. Численность осужденных-сдельщиков возросла с 786 человек в 1985 году до 896 человек в 1986-м.

С 1987 года в учреждении проводится эксперимент по совершенствованию форм и методов исправительно-трудового воздействия на осужденных. В этот период под руководством начальника учреждения В.А. Сазонова, заместителя по политико-воспитательной работе О.А. Селуянова был осуществлен ряд организационных и практических мер по отбору кадров. Произошла реорганизация отрядного звена по типу «цех-отряд», введены должности начальника укрупненного отряда (150 — 200 человек), заместителей начальника отряда по ПВР, режиму, производству, производственных мастеров. Все это делалось в целях повышения эффективности исправительно-трудового воздействия на осужденных.

К этому времени с помощью заводов-кооператоров в учреждении было фактически завершено создание современной производственной базы.

Представители шефствующих организаций и предприятий активно принимали участие в воспитательной работе с осужденными, способствовали повышению эффективности трудового процесса. Существенную помощь шефы оказывали в организации культурно- массовой работы в учреждении.

В 1991 году началось реформирование исправительно-трудовой системы. Суть реформирования была связана с внедрением в местах лишения свободы международных стандартов и правил общения с осужденными. В 1993 году утверждено новое Положение об отряде осужденных, во главу угла ставится индивидуально-воспитательная работа с конкретными людьми, численный состав отряда уменьшаем до пятидесяти человек.

Приступая к реформированию отрядной системы, руководство учрежден в лице начальников В.А. Сазонова, а затем Г.А. Смирнова исходило прежде всего необходимости реализации принципов гуманного отношения к правонарушителя строгого соблюдения при исполнении наказания прав человека, его интересов, стимулирования правопослушного поведения осужденных.

Учитывая подписанное Патриархом Московским и всея Руси и министром внутренних дел России соглашение о сотрудничестве, отдел воспитательной работы Ж-1 ориентировался на укрепление связи с Русской Православной Церковью. В учреждении с 1994 года открыты часовня, молельная комната. Многие осужденные, и не только верующие, охотно и бескорыстно участвовали в строительстве этих культовых помещений.

По договоренности с епархией Ярославской области в ИК-2 приглашен дом пасторских посещений протоиерей Болтинской церкви - отец Василий. Большинство сотрудников учреждения положительно оценивают влияние религиозных воззрения на осужденных, отмечается уменьшение межличностной напряженности в отрядах, меняются нравственные ориентиры осужденных, улучшается дисциплина.

Введение в 1997 году в действие нового уголовно-исполнительного законодательства, отвечающего современным требованиям исправительного воздействиям лиц, лишенных свободы, открывает новую страницу в деятельности исправительного учреждения ИК-2 .

Главная задача, вставшая перед коллективом сотрудников, — грамотное исполнение наказания в условиях рыночной экономики, когда многие предприятия, организации и учреждения страны испытывали значительные материальные трудности, находились порой на грани банкротства. Не обошли эти трудности стороной и данное исправительное учреждение. Но отработанная система не дала сбоя. Продолжало развиваться производство, по-прежнему на высоте оставалась воспитательная работа с осужденными, много усилий было приложено для улучшения бытовых и материальных условий осужденных. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством был создан отряд-карантин для вновь прибывающих осужденных, который, в отличие от старого, был оборудован комплексом всех необходимых бытовых условий.

Для работы с осужденными, пребывающими в карантине, более глубокого изучения личности и оказания помощи воспитательному аппарату введена должность психолога, которая впоследствии трансформировалась в кустовую психологическую лабораторию.

Развивались связи с предприятиями и организациями различных форм собственности и направлений деятельности. Еще более упрочились связи с Русской Православной Церковью, при содействии которой в учреждении ведутся занятия в воскресной школе, проводятся мероприятия по духовно-нравственному воспитанию осужденных. Не без влияния служителей Церкви ряд осужденных открыли в себе талант иконописцев, некоторые их творения переданы в храмы области.

16 августа 2000 года сеансом одновременной игры на десяти досках с тренерами шахматной школы г. Рыбинска, открыт шахматный клуб для осужденных ИК-2, которому в 2001 году присвоено почетное звание чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. С 1999 года при учреждении начал свою работу центр дистанционного обучения на базе филиала Современной гуманитарной академии.

19 января 2012 года на территории ФКУ Исправительная колония № 2 состоялось освящение купели при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение в честь Крещения и освящения купели провели протоиерей Василий Денисов, руководитель отдела Ярославского епархиального управления РПЦ по работе с исправительными колониями, и о. Михаил, окормляющий здешний приход.

Купель построена православными осужденными колонии с благословения и при поддержке Ярославской епархии РПЦ. Она представляет собой осиновый сруб, погруженный в землю и накрытый сверху нарядной резной беседкой из липы. Вода в купель  набирается сквозь бревенчатый пол из бьющего под ним ключа.

Освятив купель и воду в ней протоиерей Василий Денисов высказал слова благодарности руководству Управления и администрации учреждения за поддержку в духовном окормлении осужденных и подчеркнул, что создана эта купель с любовью и будет отныне служить во благо здоровья духовного и телесного.  

В день Крещения Господня в колонийской иордани искупались около пятидесяти членов православной общины, для троих осужденных в этот православный праздник о. Михаил провел обряд крещения.

 

Источник: ik2.uisyar.info

 

Факты

  • Адрес: 152914, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Целинная, д.50.
  • Телефон: (4855) 49-02-00 (приглашение в тональный набор) 12-200
  • График приема граждан руководством учреждения: ежедневно с 14.00 до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней) 

    График работы комнат длительных свиданий: ежедневно с 8.00 до 16.00
    График работы комнаты приема передач: ежедневно с 8.00 до 16.00
    (кроме воскресения и праздничных дней)