ФК ЛПУ им. Ф.П. Гааза УФСИН России по г. Санкт-Петербургу

ФКЛПУ Областная больница им. Ф.П.Гааза УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области – одно из крупнейших и старейших учреждений пенитенциарной системы России, имеет свою давнюю историю. 25 апреля 1874 года Санкт-Петербургская  городская дума утвердила доклад комиссии о постройке городского арестного дома на Александровском плацу. Строительство Санкт-Петербургского арестного дома было начато 9 июля 1877 года и окончено 4 января 1881 года. 14 июля 1918 года в городском арестном доме на Переяславской улице дом 1 (переименованной в 1934 году в улицу Хохрякова) открылась холерная больница для заключенных. Служащие арестного дома перешли из Комиссариата юстиции в ведение Комиссариата здравоохранения Союза коммун Северной области. 17 сентября 1918 года, по окончании холерной эпидемии больница была преобразована в эпидемическую больницу Петроградских мест заключения.

5 апреля 1919 года приказом Комиссариата здравоохранения больнице было присвоено имя доктора Ф.П. Гааза, знаменитого врача и филантропа XIX века, директора попечительского тюремного комитета, человека, посвятившего всю свою деятельность облегчению жизни и медицинскому обслуживанию заключенных.

За свою историю больница неоднократно меняла название, передавалась в ведение различных ведомств. Так, в 1930-40-х годах она функционировала как областная тюремная больница отдела трудовых колоний Управления НКВД по Ленинградской области, в 1954 году была ненадолго передана Министерству юстиции, а затем вновь перешла в ведение Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР. С 14 марта 1957 года больница превращена  в Межобластную и начала оказывать помощь заключенным из других республик и областей страны. В настоящее время носит название областной больницы, и находится в ведении Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Областная больница – одно из крупнейших лечебных учреждений в системе ФСИН России, обеспечивает специализированную (в том числе узкоспециализированную) стационарную помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях всех видов режима, в том числе и в колониях-поселениях, а также содержащимся под стражей в следственных изоляторах. Больница обеспечивает амбулаторно-консультативную помощь, а также организационно-методическое руководство медицинскими частями учреждений системы исполнения наказаний. Ежегодно медицинскую помощь получают около четырех тысяч пациентов, проводится полторы тысячи различных видов оперативных вмешательств, включая операции на легких, головном мозге и микрохирургию органов зрения. В последние годы  резко увеличилось поступление лиц с социально-значимыми заболеваниями: ВИЧ, туберкулезом. 12 лечебно-диагностических отделений позволяют оказывать специализированную медицинскую помощь по всем нозологическим формам, а отделения офтальмологическое, нейрохирургическое, легочно-хирургическое и челюстно-лицевой хирургии являются единственными в пенитенциарной системе России. Медицинская помощь оказывается в том числе ВИЧ (СПИД) инфицированным, количество таких больных составляет в среднем 15-20%. Среди больных хирургического профиля 50-60% страдают хроническим вирусным гепатитом В и С (из них- около 10% в стадии умеренной активности).

 

Сайт: http://www.gaaza.ru/

Фото: http://78.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 193167, Санкт-Петербург, ул. Хохрякова, 1
  • Телефон: (812) 717-11-31