ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Следственный изолятор № 2 УФСИН России по г. Москве - в прошлом Бутырская тюрьма, возник в ХVII в. как острог. 22 февраля 1771 г. по Указу Императрицы Екатерины Второй на месте острога по проекту архитектора М.Ф. Казакова был построен Губернский тюремный замок. По проекту автора, он должен был представлять собой вытянутый шестиугольный ансамбль, с круглыми зубчатыми башнями на 4-х углах, соединённых между собой высокими кирпичными стенами. Бутырский замок имеет 4-башни : "Пугачёвская" (до 1775 года - Южная), "Полицейская", "Северная", "Часовая". В центре крестообразно расположенных тюремных корпусов была воздвигнута для богослужения специальная тюремная церковь со звонницей. Отличительной особенностью тюремной церкви, посвящённой Покрову Богородицы, было специальное устройство 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.
В конце 1774 года царскими войсками была подавлена крестьянское восстание под предводительством Е. И. Пугачёва. Восставших беглых крестьян и бунтовщиков доставляли в Бутырский тюремный замок под усиленной охраной, закованных в кандалы и цепи. Режим содержания в замке был крайне жестоким.

Пребывание в Москве поверженного вождя крестьянского восстания Пугачёва оставило заметный отпечаток на бутырской тюрьме, в которой одна из башен и поныне называется "Пугачёвской". Е. И. Пугачёв был доставлен в Москву в клетке, а на монетном дворе закован в цепи. Клетка эта, в которой его допрашивали, долгое время хранилась в Бутырской тюрьме. Перед казнью в подвале Южной башни, ныне "Пугачёвской", Е. И. Пугачёв был прикован к стене в январе 1775 года. "Бутырка" долго наводил на людей страх быть закованным в нём в кандалы.

История царской тюрьмы тесно связана с историей орудий отягощения тюремного заключения - рогаток, колодок, кандалов, наручников, стульев, цепей, оков, и хомутов. Заключённые заковывались за малейшие провинности.
Рогатки представляли собой особый металлический ошейник, на наружной поверхности которого было от 3-х до 6-ти острых металлических штырей, не позволяющих арестанту лежать.

Цепи были 3-х видов:
1. Надеваемые на руки и на ноги отдельно;
2. Н а руки, на ноги и на шею вместе;
3. На ноги и шею с прикреплением к стене.

Применялись "Стулья" для предотвращения побегов и отягощения содержания
заключённых. "Стулья" изготовлялись из дубового чурбана весом 20-25кг. оковывались стальными обручами, прикреплялись ошейниками к шее и поддерживались руками. Узник был вынужден носить его с собой даже в туалет или баню.

По проекту М. Ф. Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединённые переходами с основным квадратным корпусом. Затем , в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки.
Губернский тюремный замок в 1878 году был перестроен в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нём до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо - западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачёвской башни. После разгрома полчища Наполеона русскими войсками в 1812 году военные преступники, мародёры и насильники прошли через Московскую Центральную пересыльную тюрьму. Через неё прошли также сотни участников польского восстания 1863 года. В последующие годы менялось название сооружения и в дореволюционной Москве устоялось название Центральной пересыльной тюрьмы - Бутырская тюрьма.

В 1889 году вышедшая в свет "Новая нормальная табель продовольствия арестантов" упорядочила питание заключённых, введя нормы для выходных и будних дней.

После поражения революции 1905 - 1907 годов в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение с особо жестоким режимом, применялась смертная казнь.

Л. Н. Толстой, работая над романом "Воскресение", в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И. М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского (Ленинградского) вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце ХIХ в. видела в своих стенах немало знаменитых людей: 1904 - 1905 г. - Н. Э. Бауман, 1905 г. - Н. П. Шмидт , 1910 г. - К. Е. Ворошилов , 1910 - 1917 года - Ф. Э. Дзержинский, а также многие участники декабрьского восстания 1905 года.
В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться "Временным централом". Правила "О временном каторжном централе" вместе с тайными циркулярами вводили совершенно новый чрезвычайно суровый суровый режим , была Даже введена "порка". Результат нового режима сказался немедленно: широко развились болезни и начались эпидемия самоубийств . Только в 1910 -1911 гг. умирало по 400-500 заключённых и каторжан ежегодно от чрезвычайно сурового режима ( главным образом от чахотки). С апреля 1907 года началась упорная борьба против нового

тюремного режима, которая не увенчалась успехом. В 1908 году при начальнике тюрьмы Кудрякове и заведующим каторгой Дружинине Бутырская тюрьма превратилась в ад: порка стала обычным повседневным явлением. Был введён новый институт - штрафная камера. Ужесточение режима сопровождалось беспорядками заключённых.

В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимен: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными хозяевами.
1 октября 1911 года была произведена закладка здания женского отделения Московской тюремной больницы. В этот же день произведена закладка зданий конторы, комнаты свиданий и службы при Московской тюремной больнице. В 1913 году было заложено строительство военно - обмундировальной мастерской, в которой работало от 700-800 заключённых.

После октябрьской революции 1917 года были отменены цепи, кандалы, было разрешено подходить к окнам, разрешены передачи и свидания. Бутырская церковь была ликвидирована, церковная литература и молитвенники изъяты. В здании бывшей церкви были организованы скобяная мастерская и кузница по ремонту телег и хоз. инвентаря. Была организована большая библиотека, разрешено устраивать концерты самодеятельности и профессиональных артистов. Так, в 1920 году в тюрьме выступал с концертом Ф. И. Шаляпин.

C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года - ГУКГБ НКВД, с 1949 года - МВД, с 1953 года - МГБ, с 1954 года - УМВД Московской области, с 1956 года УВД ( ГУВД ) исполкома Моссовета. В ходе последней, третьей по счету реконструкции (1965 -1974 ) преимущественно хозяйственного назначения: газораспределительный пункт, котельная клуб, склад и пр. Кроме того, над верхними этажами трех сторон основного здания были сооружены из кирпичной кладки прогулочные дворы. В основном здании на первом этаже были устроены пищеблок с варочным цехом и паровыми котлами, банно-прачечный комплекс для санитарной обработки заключённых, стирки белья и обработки одежды и постельных принадлежностей в паровых дезинфекционных камерах, на втором этаже размещены, в связи с нехваткой площадей, станки столярной мастерской и т. п.
В 1983 году женщины - заключённые были переведены в отдельное пятиэтажное здание - отдельный женский корпус. В июне 1996 года все женщины - заключённые из других СИЗО г. Москвы переведены в СИЗО - 6 (женский изолятор). Следует отметить, что большая часть перечисленных переоборудований, перестроек и т.п.,производилась собственными силами без, соответствующим образом, подготовленной технической документации, не были взаимно увязаны и поэтому во многих случаях не соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Начиная с 2001 года, проводятся ремонтные работы на всей территории Бутырской тюрьмы. Режимные корпуса уже полностью отремонтированы, на очереди корпус психиатрической больницы.
В годы гонений за веру Христову сотни жертв были узниками Бутырского замка 69 из них новомученников и исповедников российских, ныне причисленных к лику Святых русской православной церковью. Восстановлен и действует храм покрова пресвятой Богородицы основанный в 1782 г., построенный архитектором М. Ф. Казаковым.
В следственном изоляторе № 2 с 6 июля 2003 года действует кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии по переподготовке и повышению квалификации медперсонала, зав. кафедрой профессор Цыганков Д. Б., 30 сотрудников УИС прошли переподготовку среди них и сотрудники СИЗО - 2.
Следственный изолятор № 2 УФСИН России по городу Москве расположен по адресу: ул. Новослободская - 45, на расстоянии 4 км от центра. В настоящее время Бутырская тюрьма под охраной государства как памятник архитектуры за № 531.

 

Источник: http://www.butyrka-sizo.ru

 

Факты

  • Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская д. 45
  • Телефон: 450-8778
  • Начальник: Телятников Сергей Вениаминович

  • Должностные лица учреждения:

    Начальник следственного изолятора - полковник внутренней службы Телятников Сергей Вениаминович;
    Телефон приемной - 8(499) 791-21-32; факс 8 (499) 791-21-63;
    Телефон дежурной части изолятора - 8 (499) 978-75-46; факс 8(499)978-75-12;
    Заместитель начальника по оперативной работе - капитан внутренней службы Петросян Михаил Артемович
    Заместитель начальника по режиму - капитан внутренней службы Наземчук Виктор Юрьевич;
    Заместитель начальника по охране - подполковник внутренней службы Стряпухин Алексей Геннадьевич;
    Заместитель начальника по тылу - подполковник внутренней службы Борзов Дмитрий Валерьевич;
    Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе - подполковник внутренней службы Мирзоев Акир Мерзокеримович;
    Заместитель начальника по лечебно профилактической работе - лейтенант внутренней служлбы Мадоян Самсон Валерьевич

    4. Правила посещения:

    Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. (часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. (в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать, установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

    ДНИ ПРИЕМА ГРАЖДАН РУКОВОДСТВОМ УЧРЕЖДЕНИЯ

    ПОНЕДЕЛЬНИК: с 14:00 до 17:00 - Заместитель начальника по режиму
    ВТОРНИК: с 14:00 до 17:00 - Начальник изолятора
    СРЕДА: с 14:00 до 17:00 - Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе
    ЧЕТВЕРГ: с 14:00 до 17:00 - Заместитель начальника по лечебно-профилактической работе
    ПЯТНИЦА: 14:00 до 16:00 - Заместитель начальника по оперативной работе

    5. Что можно передавать:
     

    Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи, общим весом не более тридцати килограммов в месяц. Не допускается ограничение веса передач для: больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения врачей мест содержания под стражей)
    Денежные переводы, поступающие подозреваемым и обвиняемым в места содержания под стражей, зачисляются на их лицевые счета. С разрешения администрации мест содержания под стражей подозреваемые и обвиняемые могут из своих средств отправлять денежные переводы родственникам или иным лицам.
    Администрация места содержания под стражей получает медикаменты для подозреваемых и обвиняемых, рекомендованные им по заключению врача, (часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

       

    Сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, а равно передача им любых предметов, веществ и продуктов питания вопреки установленным правилам влекут за собой ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством.


    6. Другая официальная информация:



    При наличии соответствующих условий администрация мест содержания под стражей обеспечивает подозреваемым и обвиняемым дополнительные платные бытовые и медико-санитарные услуги, перечень и порядок предоставления которых устанавливаются Правилами внутреннего распорядка.
    Подозреваемым и обвиняемым разрешается вести переписку с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем. Отправление и получение корреспонденции осуществляются за счет средств подозреваемых и обвиняемых.
    Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.
    Письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, подозреваемым и обвиняемым не вручаются и передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело.
    Переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, содержащимися в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.
    Вручение писем, поступающих на имя подозреваемого или обвиняемого, а также отправление его писем адресатам производятся администрацией места содержания под стражей не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма или сдачи его подозреваемым или обвиняемым, за исключением праздничных и выходных дней. При необходимости перевода письма на государственный язык Российской Федерации или государственный язык субъекта Российской Федерации срок передачи письма может быть увеличен на время, необходимое для перевода.
    Сведения о смерти или тяжком заболевании близкого родственника сообщаются подозреваемому или обвиняемому незамедлительно после их получения.
    Письма, поступившие на имя подозреваемого или обвиняемого после его убытия из места содержания под стражей, не позднее чем в трехдневный срок после их получения отправляются по месту его убытия.
    Подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.