ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области

Мужская исправительная колония общего режима.

История ФКУ ИК-4 (г. Валдай) берет начало в послевоенные годы, когда началось восстановление народного хозяйства и Валдайская фабрика снова приступила к производству мебели. Для производства требовалось большое количество фанеры, которую производили заключенные лагпункта в местечке Мыза Валдайского района (ИТК-5). Было принято решение с целью увеличения производства мебели в 1957 году  построить в Валдае новую колонию. 2 октября 1957 года подписан приказ № 047 начальником УВД Новгородского облисполкома об организации строительной исправительно-трудовой колонии № 4 с литерным обозначением ОЯ 22/4.

В течение  полутора-двух лет были построены 3 жилых барака, столовая и санчасть (все эти сооружения действуют и сейчас), а за пределами зоны - 3 жилых дома для сотрудников и казармы для солдат охраны.

Позднее ИТК-5 закрыли, а всех осужденных перевели в ИТК-4, где еще продолжалось строительство. Для работы на мебельном комбинате осужденных на автозаках приходилось ежедневно в 2 смены перевозить через весь город. Поэтому в 1963 году началось строительство собственной, смежной с жилой, промышленной зоны, ориентированной на деревообработку и мебельное производство.

К концу 60-х оно было завершено. В это же время произошла и переориентация занятости спецконтингента. Предприятие учреждения начало кооперацию с Красногорским механическим заводом и Балашихинским механическим заводом. Основными стали фрезерные, токарные, сверлильные, полировальные работы. В это же время в колонии открылось ПТУ, которое существует и по настоящее время, для обучения осужденных новым, необходимым для производства, специальностям.
 
Учреждение начало выпуск комплектующих для фотоаппарата «Зенит», колодок для тормозных барабанов к самолетам как гражданского, так и военного назначения. В середине 90-х ситуация в ИК-4, как и во многих других учреждениях, резко осложнилась. Кооператоры свернули свое производство, забрали оборудование. Пришлось принимать меры для развития собственного производства. В сложных экономических условиях проведен комплекс мер по привлечению в производство инвестиций. С помощью местной и областной Администраций учреждение возродило предприятие по производству мебели, глубокой переработке древесины. С 1996 года в учреждении работает швейный цех. В августе 2000 года появилась новая мельница, позволяющая получать сразу несколько сортов пшеничной и ржаной муки. С начала 90-х открыта хлебопекарня.
  
И сегодня в колонии основная продукция - деревообработка, швейная продукция, выпуск продуктов питания. Основой деревообработки составляет выпуск столярных изделий: деревянных оконных блоков, дверных блоков, мебели. Швейная продукция представлена в основном рабочей одеждой и постельными принадлежностями. По кооперации ЦТАО ФКУ ИК-4 производит деревянные оконные блоки со стеклопакетами; пеноблоки; бытовые термометры; электротехнические изделия (сумматоры, электронные платы); стеклопластиковые изделия (лодки, катера, лыжи для снегоходов, крышки автоприцепов).

По итогам 2000, 2001, 2003 года предприятие ИК-4 признавалось лучшим среди промышленных предприятий Валдайского района. В 2004 году было одним
из победителей Всероссийского смотра-конкурса по качеству продукции.

Администрация Валдайского муниципального района Новгородской области ежегодно проводит конкурс «Честь и слава по труду» на звание лучших трудовых коллективов в сфере промышленного производства, ЖКХ, сельского хозяйства, строительства, лучшие подсобные хозяйства. Данный конкурс проводится уже на протяжении 30 лет. По итогам 2009 года среди промышленных предприятий района лучшим трудовым коллективом, участвовавшем в смотре-конкурсе, признан коллектив ЦТАО ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области.

 

Источник: 53.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 175400, Новгородская область, г. Валдай, пр. Васильева, д. 84.
  • Телефон: (81666) 205 76, факс: 218 40.
  • Начальник: Шарапов Виталий Юрьевич