ФКУ КП-6 УФСИН России по Новгородской области

Колония-поселение для лиц, совершивших преступления по неосторожности.

Существование колонии-поселения  ФКУ ИКП-6 в п. Топорок Окуловского района началось с лечебно-трудового профилактория № 1 ОИТУ УВД Новгородского облисполкома. Решение о строительстве было принято в 1970 году.  В этом же году первый кирпич в строительство ЛТП был заложен самым первым начальником ЛТП-1 Семеновым Иваном Егоровичем. Официальной датой открытия колонии считается 1 июня 1971 года, когда завезли первых 30 лечащихся. Им предстояло работать на строительстве учреждения и на кирпичном заводе, прилегающем к ЛТП.

Строительство шло полным ходом. Осваивались один за другим объекты: первые два общежития, баня, столовая, больница, штаб, жилые дома. 

Уже к осени 1973 года был построен цех металлообработки по кооперации с заводом «Красный Октябрь», заработало собственное производство. Первой выпущенной продукцией стали запчасти для мопедов и детские игрушки. Немного позже заработал участок от завода «Волна». Выпускали платы для телевизоров: узел накаливания, ламповую панель.

Развитие производства потребовало открытия еще одного участка, где изготавливали тарные ящики и сувениры: половники, ложки, разделочные доски.

Постепенно увеличивался лимит наполнения ЛТП. Разрастался жилой городок, появилось еще два жилых дома и два общежития. Уже к февралю 1974 года на работу в ЛТП-1 было принято 125 сотрудников.

 К 1988 году в городке был построен магазин, детский сад, еще два жилых дома, появились новые производственные участки - от фабрики имени Козицкого и швейный.

Изменение политической обстановки  в стране в начале 90-х годов, вызвавшей распад СССР, приведший к  разрыву и потере многих  деловых и  культурных связей, не могло не отразится и на системе МВД и Министерстве юстиции в том числе.

Ликвидация ЛТП-1 повлекла за собой большое сокращение штата, что вызвало отток квалифицированных специалистов. Если в 1990 году работало 189 сотрудников, то на сегодня - 47 аттестованных и 29 вольнонаемных. Уменьшились производственные площади и объемы, прекратилась  кооперация с такими заводами как «Красный Октябрь», «Волна», «Козицкий» и др. Не стало медицинской части, детский ясли-сад отошел под ведомство Администрации РОНО, жилой фонд городка передан в ЖКХ, сократился до 200 человек  лимит наполнения колонии.

На базе ЛТП в 1994 году разместили исправительно-трудовую колонию-поселение №6 УВД  Новгородской области.

Сегодня в КП-6 имеются свои участки деревообработки, металлообработки, по пошиву форменного обмундирования, пекарня и сувенирный участок. Все осужденные в КП-6 заняты трудом. Сегодня по кооперации работают линия по изготовлению паллетной доски, участки по изготовлению пиломатериалов, сухого погонажа, профилированного бруса.

Имеется развитое подсобное хозяйство: теплицы, свинарник, ферма для крупного рогатого скота. Все это обеспечивает столовую свежими овощами, мясом, молоком.
 
Своими силами производятся работы по ремонту зданий и других помещений, деревообрабатывающего оборудования, по поддержанию парка автотехники в исправном состоянии.

 

Источник: 53.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 174730, Новгородская область, Окуловский район, п. Топорок, ул. Дзержинского
  • Телефон: (81657) 454 35, факс: 454 35
  • Начальник: Орлов Евгений Евгеньевич