ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области

Мужская исправительная колония строгого режима, предназначенная для содержания осужденных ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Учреждение ФКУ ИК-7 (п. Панковка) было создано на основании приказа начальника УВД Новгородского облисполкома № 077 от 19 сентября 1983 года «Об открытии исправительно-трудовой колонии общего режима в п. Панковка Новгородского района».

В феврале 1987 года на основании распоряжения ГУИТУ МВД СССР ИТК-7 была реорганизована в колонию строгого режима с лимитом наполнения 550 человек. На это же время пришлось закрытие ИТК-2 (г. Новгород) и ИТК-8 (п. Волховский Новгородского района). Осужденных из этих учреждений перевели  ИТК-7.

В конце того же года на должность начальника колонии был назначен Владимир Степанович Карагодин, полковник внутренней службы, который руководил этим учреждением более 20 лет. ФКУ ИК-7 было признано одним из лучших на Северо-Западе России.

В первые годы осужденные ИТК-7 использовались для работы на строительстве и эксплуатации предприятий стройиндустрии Главнечерноземводстроя Минводхоза СССР. Экономический кризис конца прошлого столетия потребовал от учреждений УИС перейти  к совершенно другой системе обеспечения жизнедеятельности: развитию собственного производства и приоритетному выпуску продукции для собственных нужд. Сейчас главными направлениями деятельности ИК-7 являются глубокая переработка древесины, металлообработка, швейное и пищевое производство. Предприятие учреждения работает как самостоятельно, так и по кооперации.

Уникальным является тот факт, что в числе немногих учреждений ФСИН России предприятие ИК-7 производит детали трубопроводной арматуры для атомной энергетики. В 2010 году учреждение отметило 15-летие кооперации с ОАО «Корпорация «Сплав», занимающейся производством трубопроводной  арматуры для атомных станций, нефтяной и химической промышленности.

В кооперации с новгородскими предприятиями осужденные ИК-7 также выпускают блоки питания для мобильных телефонов, трансформаторы, детали для стеллажей, навесное оборудование к мотоблокам. Продукция цеха металлообработки присутствует в мостах и железобетонных конструкциях, используемых при их возведении. И даже в подразделениях Министерства обороны пользуются вещами, изготовленными осужденными из «семерки», как называют колонию новгородцы.

При этом претензий и рекламаций по качеству продукции от кооператоров не поступает. В колонии немало делается по обеспечению высокого качества продукции и охране труда осужденных. Вся выпускаемая продукция сертифицирована. Оборудован кабинет по охране труда, где проводятся обязательные инструктажи рабочих. Проведена аттестация рабочих мест. В обязательном порядке финансируются расходы на приобретение средств индивидуальной защиты рабочих. Проводится их обязательное страхование от несчастных случаев в Новгородском региональном отделении Фонда социального страхования.

В 2003 году ИК-7 заняла третье место во Всероссийском конкурсе по качеству продукции среди  предприятий УИС. В числе немногих предприятие учреждения получило право маркировать изделия «кровать детская» и «тумбочка под телевизор со стеклянными дверцами», представленные на конкурс, логотипом медали «Гарантия качества и безопасности», которой  тогда еще ГУИН Минюста было награждено в январе 2002 года за участие в выставке специальной полицейской и военной техники и изделий для нужд пенитенциарных систем.

Для реализации собственной продукции в учреждении имеется магазин. Мебельная продукция учреждения хорошо известна за пределами Новгородской области, в Москве и Санкт-Петербурге.

В колонии постоянно ведется работа по развитию кооперации и собственного производства. В конце 2005 года по кооперации с московской  фирмой «ДАКИ» открыт участок по выпуску продукции из керамики. Маркетинговая служба колонии - одна из лучших в УИС области, использует в работе современные формы продвижения на рынок товаров и услуг, привлечения в экономику предприятия ИК-7 инвестиций.

В 2005 году при финансовой поддержке ФСИН России реализован инвестиционный проект стоимостью в 1 млн 200 тысяч рублей. Приобретено оборудование для участка по изготовлению дверных блоков из шпона натурального дерева.

Швейное и продовольственное направления деятельности в ИК-7 изначально создавались для того, чтобы обеспечивать собственные нужды учреждения. Швейное производство позволяет в полной потребности обеспечивать осужденных спецодеждой и сотрудников форменным обмундированием. В колонии имеется участок по производству обуви, которая изготавливается как для обеспечения нужд спецконтингента, так и для сотрудников. Обувщики изготавливают ботинки, полуботинки, берцы. В 2005 году, когда колонию посещали сотрудники шведского отделения ЕКАД, они проявляли интерес и отметили высокое качество берцев, производимых в колонии.

На реализацию собственных потребностей направлено подсобное хозяйство колонии. В учреждении налажен выпуск хлебопродуктов и макарон, которые обходятся дешевле, чем при покупке «на стороне». Имеется свой коптильно-колбасный цех производительностью более центнера готовой продукции в месяц. Колония занимается выращиванием кур-бройлеров и откормом свиней. Мясопродукция поставляется как в столовую учреждения, так и для питания осужденных. В учреждении осужденные занимаются выращиванием овощей, что позволяет закрыть потребности в них почти на 100 процентов. В теплице возделываются овощи закрытого грунта, которые идут как к столу осужденных, так и для реализации через торговую сеть сотрудникам, а также  дыни, арбузы, лимоны.

В учреждении высокая занятость осужденных на производстве, работая на котором они имеют возможность заработать средства не только для собственных нужд и приобретения необходимых товаров в магазине колонии, но и погашения судебных исков, что является необходимым условием для условно-досрочного освобождения.

Двадцать лет назад, когда возводилась ИТК-7, строительная площадка будущей колонии представляла собой не что иное, как участок заболоченной местности. Сейчас - это ухоженная, благоустроенная территория. Несколько лет назад в колонии разбили сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, смородина. Весной в саду разворачивается пасека.

Территория колонии украшена декоративными панно, скульптурами, которые сделаны местными умельцами. Несколько лет назад многие СМИ писали о фигуре почти трехметрового Всадника, которого вырезал из массива осины осужденный Иван Олейников. Мастер резал из массива осины новгородского князя Александра Невского, а осужденные, сотрудники и гости колонии стали находить в скульптуре сходство с действующим до 2008 года Президентом. Спустя некоторое время умельцы над фигурой новгородского князя возвели башню, похожую на башню московского Кремля.

Творения мастеров в учреждении собраны в выставочном зале. Здесь есть образцы всей сувенирной продукции, которая производится осужденными  и пользуется спросом не только в древнем городе Великом Новгороде, который летом 2009 года отметил свое 1150-летие, но и за рубежом. В 2005 году осужденные изготовили партию сувениров по заказу шведской неправительственной организации КРИС, которая помогает вернуться в общество бывшим осужденным и с которой несколько лет сотрудничает в этом направлении  ИК-7 и Управление ФСИН России по Новгородской области.

Одна из важнейших задач, на решение которой направлена деятельность сотрудников колонии, это - подготовка осужденных к освобождению. В колонии организована работа Вечерней сменной школы, в которой осужденные могут получить обязательное общее и полное среднее образование. В ИК-7 находится головное образовательное учреждение, а в СИЗО Великого Новгорода, колониях строго режима поселка  Парфино и общего режима г. Валдай - его филиалы. Экспертиза качества обучения в школе не раз показывала, что у учащихся уровень знаний не ниже чем у учеников городских школ.

Выпускники школы продолжают образование в профтехучилище учреждения, получают специальности токаря, столяра строительного, швеи, электросварщика ручной сварки, машиниста котельной, станочника деревообрабатывающих станков, востребованные на рынке труда. Эти же и другие специальности приобретаются осужденными и непосредственно при обучении на производстве.

Одно из первых в России и остается пока единственным среди учреждений УИС области, учреждение ИК-7 открыло заочный факультет Современного гуманитарного университета, в котором дистанционно обучаются как осужденные, так и сотрудники учреждения. В 2008 году заочный факультет выпустил первых выпускников.

В работе с осужденными учреждение ИК-7 использует самые современные формы и методы работы. В числе первых среди учреждений УИС области в штаты сотрудников колонии были введены должности психологов, которые помогают осужденным адаптироваться в условиях заключения, выйти из кризисных ситуаций, оказывают психологическое сопровождение осужденных на протяжении всего периода отбывания наказания, готовят их к освобождению.

В учреждении реализуются основные права осужденных, в том числе на образование, охрану здоровья, вероисповедания. В 2004 году за три месяца силами осужденных был возведен храм святого благоверного князя Владимира Новгородского. До этого к услугам верующих была предоставлена молитвенная комната.

В 2001 году  ИК-7 посетила делегация парламентской ассамблеи Совета Европы, которая отметила, что в колонии созданы необходимые условия для отбывания наказания осужденными.

ИК-7 - это единственная колония на территории Новгородской области, где ежегодно для родственников осужденных проводится «Родительский день». В этот день колония строгого режима открывает свои двери для родителей  и близких родственников осужденных. На мероприятие приезжает от 60 до 90 семей. Родители имеют возможность ознакомиться с бытовыми условиями жизни осужденных; посмотреть производственный участок, где трудятся заключенные, медицинскую часть; задать наболевшие вопросы представителям администрации ИК-7; посетить клуб, где их обычно ждет концерт вокально-инструментального ансамбля и цыганского ансамбля песни и танца колонии.

Неоднократно ФКУ ИК-7 посещали высокопоставленные гости: например, в 1999 году в рамках визита на Новгородскую землю колонию посетили Министр юстиции Российской Федерации П.В.Крашенинников и тогда заместитель министра юстиции России  Ю.И.Калинин; в 2009 году в рамках рабочего визита Учреждение посетили заместитель Министра юстиции А.Д.Алханов и уже директор ФСИН России Ю.И.Калинин.

В 2008 году в рамках конференции «Мониторинг соблюдения прав граждан Новгородской области: координация деятельности института Уполномоченного по правам человека, органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов» ФКУ ИК-7 посетила делегация уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и сотрудников их аппаратов. В завершение визита Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области, подчеркнула, что все гости согласились с фактом, что в Учреждении созданы идеальные условия для отбывания осужденными наказаний.
 
О ФБУ ИК-7 подготовлено множество материалов местными, всероссийскими и зарубежными СМИ. В 2009 году для подготовки фоторепортажа и статьи, колонию посетили корреспонденты газеты «Нью-Йорк Таймс», а в 2010-м - корреспонденты финского телевидения «МТV-3».

 

Источник: 53.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 174526, Новгородская область, Новгородский район, п. Панковка, ул. Индустриальная, д. 26
  • Телефон: (8162) 98 49 62, факс: 79 90 54, 79 05 68
  • Начальник: Петров Сергей Сергеевич