ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области

Мужская исправительная колония строгого режима.

Самым молодым подразделением в УИС Новгородской области является ФКУ ИК-9 (п. Парфино). Его строительство началось в 1986 году вахтовым методом силами 46 осужденных. В 1988 году строящуюся колонию перепрофилировали в лечебно-трудовой профилакторий № 2. А в январе 1994 года снова - в исправительное учреждение строгого режима.

Основным направлением производственной деятельности ИК-9 стала деревообработка, которая включает в себя не только изготовление пиломатериалов, тары и столярных изделий, но и мебели. В 2005 году колония приступила к переработке древесины на шведской линии.

Учреждение заключило договор с одним из московских предпринимателей на аренду шведской линии стоимостью более 60 тысяч евро. В короткие сроки под проект построили новый цех. За счет фирмы-компаньона обучили осужденных работе на новейшем оборудовании. Для парфинской колонии, которая расположена в глубинке Новгородской области, подобная кооперация очень выгодна. Кооперация с московской фирмой создает новые места работы для осужденных. Предоставляет им возможность не только получить специальность, которая будет востребована на свободе, но и заработать средства для погашения исков и приобретения в магазине учреждения дополнительных продуктов питания. Предприятие учреждения благодаря развитию кооперации по глубокой переработке древесины впервые за многие годы стало работать с прибылью.

По кооперации ЦТАО ФКУ ИК-9 производит: дверные филенчатые блоки; сухой погонаж; кованые изделия: решётки ограждения, уличные фонари. Работы кузнецов парфинской колонии славятся на Новгородчине и за ее пределами. В 2007-м году для Иверского монастыря в Валдае изготовили кованные элементы и целую кованную беседку. Говорят, когда, будучи еще президентом, В.В.Путин посещал данный монастырь, то отметил ее красоту. В 2008-м сделали большую партию уличных фонарей для московского заказчика. У ФКУ ИК-9 заключен договор с предпринимателем из Великого Новгорода и он не раз подчеркивал, что товар, изготовленный осужденными-кузнецами, в один миг разлетается с прилавков магазина. О качестве ковки и мастерстве кузнецов говорит и тот факт, что летом 2008 года колония получила заказ для изготовления 600 погонных метров кованой ограды для аркады Ярославова Дворища, реставрируемой в преддверие 1150-летнего юбилея Великого Новгорода.

В колонии также работают цехи по сублимации картофеля и овощей, линия по производству растительного масла, мукомольный и крупяной участки, швейное производство. Хорошо развито подсобное хозяйство. С 1999 года открыт филиал ПТУ, а с 1 сентября 2001 года - филиал Вечерней школы.

В 1998 году на территории колонии построена церковь Святого Николая Угодника. В 2003 году введено в эксплуатацию новое общежитие на 100 мест с улучшенными условиями отбывания наказания, где осужденные за год до освобождения проходят подготовку к данному событию.
 
В рамках программы «Школа подготовки осужденных к освобождению» сотрудниками групп социальной защиты осужденных совместно с психологами ИК-9 проводятся занятия с элементами игры и тренинги, целью которых является психологическая подготовка осужденных к успешной адаптации в период отбывания наказания, снятие агрессии. Следует отметить, что осужденные проявляют в этом высокую заинтересованность, и по итогам работы отмечают положительные изменения в отношении к себе, к окружающим, к своим родным. Проводятся мероприятия по ознакомлению осужденных с правилами поведения в обществе, а также деловые игры, воспроизводящие различные жизненные ситуации. На основании проведенной работы и обобщения материала сотрудниками группы социальной защиты осужденных совместно с психологической лабораторией ФБУ ИК-9 был подготовлен и направлен в ФКУ НИИИ и ПТ ФСИН России положительный опыт «Оказание помощи в подготовке осужденных к освобождению», который сейчас внедряется во всех исправительных учреждениях Новгородской области.

В 2008 году для обучения осужденных в ИК-9 построено новое здание профессионального училища с тремя классами и тремя мастерскими. Строительство здания осуществлялось осужденными учреждения, в том числе и учащимися. Школьная мебель и часть наглядных пособий были изготовлены руками спецконтингента. Для обеспечения учебного процесса филиалом ГОУ НПО ФСИН России Профессиональным училищем приобретены необходимые учебники и плакаты. В мастерских установлено 15 единиц станочного оборудования, приобретен электроинструмент. С 2008 года в новом помещении ежегодно около сотни осужденных обучаются по специальностям: маляр, штукатур; станочник деревообрабатывающих станков; слесарь по ремонту автомобилей.

 

Источник: 53.fsin.su

 

Факты

  • Адрес: 175130, Новгородская область, Парфинский район, п. Парфино
  • Телефон: (81650) 634 00, факс: 634 00
  • Начальник: Лаптев Сергей Иванович