ФКУ ИК-16 УФСИН России по Мурманской области

История ФКУ ИК-16 как самостоятельного Учреждения неразрывно связана с развитием и становлением всего комплекса системы исполнения наказаний Мурманского региона.

25 августа 1961 года был издан приказ начальника Управления внутренних дел исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся № 059 следующего содержания:

1. В соответствии с приказом МВД РСФСР № 00011664 от 10 августа 1961 года открыть самостоятельный участок общего режима с лимитом наполнения заключенных 250 человек;

2. Место дислокации участка пос. Мурмаши Кольского района;

3. Присвоить самостоятельному участку № 16 почтовый ящик № 241».

Приказ подписал заместитель начальника УВД комиссар милиции 3 ранга Семин Иван Андреевич.

К имеющемуся в тот период комплексу системы исполнения наказаний добавилась еще одна структурная единица - учреждение ОЮ-241/16. Именно на базе данной структуры образована и существует исправительная колония особого режима № 16.

Первым начальником ИТК-16 был старший лейтенант внутренней службы Паньков Артем Ермолаевич. До прихода в ряды сотрудников МВД 12 лет прослужил офицером ВМФ и уже имел богатый организационный и жизненный опыт.

Рекордсменом по срокам работы, званиям и наградам является полковник Анатолий Пантелеевич Саренко, который свыше 14 лет возглавлял ИК-16. В 2001 году уже на посту председателя Избирательной комиссии Мурманской области А. П. Саренко получил звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Шестнадцатая колония в те годы была учреждением знаменитым, слава о котором гремела во всем уголовном мире Советского Союза. Очень уместно будет привести цитату из книги Андрея Дятлова, журналиста «Комсомолки», который целый месяц изучал жизнь ИК-16: «К Саренко ехали с неохотой. Это еще мягко сказано. Были случаи – вены вскрывали, чтобы не ехать. Здесь для «особо опасного» самое страшное – порядок, здесь с ним поступят по закону».

ИК-16 «держала марку» и в трудные годы реформ. Несомненно, большая заслуга в этом последующих начальников колонии – полковника А.Д. Прокопенко и подполковника Д. А. Чебыкина.

Исправительная колония особого режима № 16 открыта 25 августа 1961 года приказом начальника УВД Мурманской области № 059, как самостоятельный участок общего режима с лимитом наполнения 250 человек.

В 1971 году подразделению был присвоен статус колонии особого режима.

В 1998 году в соответствии с Концепцией реформирования уголовно-исполнительной системы России и в целях ее приведения к европейским стандартам Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 г. № 904 была передана из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.

31 марта 2011 г. Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №16 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области» (Приказ ФСИН России от 28 марта 2008 г. № 201) переименовано в федеральное казённое  учреждение «Исправительная колония №16 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области» (Приказ ФСИН России от 31.03.2011 г. №187).

В настоящее время лимит наполнения составляет 1365 мест и включает в себя участок колонии-поселения на 10 мест, ПФРСИ на 105 мест, особый режим 1250 мест. Структура и штатная численность персонала сохраняется неизменной в течение двух лет.

Кадровой политике отведена ведущая роль по комплектованию специалистами, их обучению и воспитанию, укреплению законности, обеспечению социально-правовой защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы. Укомплектованность личного состава в основном составляет 100%. В настоящее время в учебных заведениях ФСИН России обучается 8 человек, по заочной форме 14, в гражданских ВУЗах более 20 сотрудников. Большое внимание уделяется спорту. На регулярно проводимых первенствах УФСИН, Кольского района Мурманской области по футболу, волейболу, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, стрельбе из боевого оружия и другим видам спорта сборные команды учреждения занимают в основном призовые места. За последние 5 лет было вручено 62 кубка.

На протяжении многих лет в учреждении  преступлений, в том числе побегов, групповых неповиновений, массовых эксцессов, других противоправных проявлений со стороны осужденных не допущено.

Оперативная обстановка в учреждении остается в целом контролируемая и управляемая. Постоянно ведётся сбалансированная работа оперативно-розыскного характера для выявления правонарушений.

Важнейшими задачами в работе учреждения является профилактика и недопущение совершения преступлений на территории колонии и раскрытие преступлений во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел. Так за последние три года сотрудниками учреждения было раскрыто более 70 преступлений по явкам с повинной, поданных осужденными. Постоянно ведется профилактическая работа, среди осуждённых, склонных к совершению побега. В учреждении с 1993 года не допущено побегов и преступлений.

  С момента образования и по настоящее время все сотрудники учреждения  добросовестно относятся к исполнению своих служебных обязанностей, за что неоднократно были поощрены правами начальника УФСИН и начальника учреждения. В ФКУ ИК-16 с осужденными проводят духовное, нравственное, психологическое, трудовое, правовое, физическое и эстетическое воспитание осужденных. В комплексе всё это представляет собой деятельность сотрудников учреждения, направленную на исправление осужденных и возврат их к обществу.

  В 1993 году было закончено строительство храма и проведено освещение в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», который был первым в колониях Мурманской области. В настоящее время храм успешно работает и насчитывает более 50 постоянных прихожан из числа осужденных, а в общем его посещают более 500 человек.

В настоящее время в учреждении налажена производственная деятельность по изготовлению швейных изделий и широкого ассортимента изделий из дерева. Также имеется пекарня, которая обеспечивает хлебом потребности учреждения. В сутки выпускается до 900 единиц хлебобулочных изделий.

При учреждении действует подсобное хозяйство по выращиванию свиней (в среднем около 70-80 единиц поголовья). Ежегодно сдается более 6000 килограмм мяса для обеспечения осужденных.

Медицинская часть учреждения с 2002 года имеет лицензию на право заниматься медицинской деятельностью по оказанию основных услуг в сфере здравоохранения. Имеется соматический стационар на 20 коек, физеотерапевтический, стоматологический и рентген кабинеты, клиникобиохимическая лаборатория. В течении 2011-2012  года получили лечение антиретровирусной терапии более 90 ВИЧ-инфицированных осужденных, более 300 осужденным оказано лечение стационарно и около 4000 амбулаторно.  

Первым руководителем с 1961 г. по 1968 год  был старший лейтенант внутренней службы Паньков Артем Ермолаевич.

В 1968 году возглавил руководство учреждением Дергачев Дмитрий Афанасьевич. Третьим руководителем учреждения с 1969 по 1972 года был Кустиков Владимир Федорович.

Дальнейшее время, с 1972 по 1978 год возглавлял колонию педагог, воспитатель, человек с богатым жизненным опытом, ветеран войны Яковлев Анатолий Артемьевич.

Пятым руководителем с 1978 по 1981 год был Кротенко Алексей Савич.

Все рекорды по срокам работы, званиям и наградам принадлежат первому полковнику на этом посту Саренко Анатолию Пантелеевичу. Эту нелегкую ношу он достойно нес более 14 лет, зарекомендовав себя прежде всего талантливым руководителем, способным брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях и доводить начатое дело до практической реализации. 2 февраля 2001 года Указом Президента России он был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В дальнейшем с 1995 по 2003 год возглавлял коллектив учреждения полковник внутренней службы Прокопенко Александр Дмитриевич,

Восьмым возглавлял учреждение с 2003 по 2007 год подполковник внутренней службы Чебыкин Дмитрий Анатольевич.

С августа 2007 года учреждение возглавлял полковник внутренней службы Прохоров Дмитрий Александрович.

С 2010 года возглавляет коллектив ФКУ ИК-16 УФСИН России по Мурманской области полковник внутренней службы Перепечин Анатолий Павлович. За долголетнюю добросовестную службу в учреждениях и органах УИС Министерства Юстиции Российской Федерации награжден медалью Михаила Галкина-Враского. Имеет богатейший опыт и практику профессионала в системе исполнения наказаний.

 

Источник: http://фсин.рф

Факты

  • Адрес: 184355, Мурманская обл., Кольский район, пос. Мурмаши, ул. Зеленая, д. 14а
  • Телефон: (8152) 40-19-20