ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области

Исправительное учреждение ОЮ-241/18 образовано 29 апреля 1953 года. За время своей работы неоднократно реорганизовывалось.

Учреждение было создано в переломный для страны год, который принес значительное событие для мест лишения свободы - амнистию от 27 марта 1953 года, известную по популярному художественному фильму «Холодное лето пятьдесят третьего».

Предшественником учреждения был исправительно-трудовой лагерь при строительстве № 511, который 2 июля 1953 года был принят в УИТЛК УМЮ по Мурманской области и переименован в лагерное отделение № 18 с местом дислокации в посёлке Мурмаши Мурманской области с условным наименованием п/я ОЮ-241/18.

Со дня образования основной производственной деятельностью колонии была обработка древесины, которая доставлялась плотами по реке Тулома из поселка Верхнетуломский.  Осужденные изготовляли деревянную тару для запчастей.

В 70-е годы в колонии оборудован такелажный цех, заключаются договора на поставку в порты Мурманска такелажной продукции (кранцы, матрацы, морские маты).

В 1980-м году при учреждении открывается областная больница с двумя отделениями: хирургическое отделение на 50 коек и туберкулезное отделение на 30 коек.

С 1982 года происходит подъем производства, связанный с развитием металлообработки. Был заключён договор с ленинградским производственно-техническим объединением имени Кирова, согласно которому в цехах колонии изготавливались площадки для портальных кранов, металлоконструкции складских зданий типа "Кисловодск". В структуру производственного предприятия помимо цехов по дерево- и металло - обработке входят мастерские, цех полиэтиленового литья.

В 90-е годы, характерные тяжелейшими проблемами финансирования, коммунально-бытового обеспечения, противостояния осуждённых и сотрудников, коллективу учреждения удалось чётко и неукоснительно выполнять своё предназначение. С 1999 по 2003 годы по рейтинговой оценке ИК-18 было лидером среди учреждений УИС по Мурманской области.

В мае 2002 года коллектив учреждения принимал членов Совета Европы, руководство Главного управления исполнения наказания Минюста России во главе с начальником ГУИН генерал-полковником внутренней службы Ялуниным В.У. Специалисты главка оперативно-служебную деятельность учреждения оценили положительно.

 

ИК-18 стала базовым учреждением УИС Мурманской области по сотрудничеству с международными и благотворительными организациями. В результате этого с Министерством здравоохранения Норвегии и департаментом тюрем северной Норвегии в течение 1999-2001 годов оказана гуманитарная помощь в виде медицинского имущества, инструментария и оборудования, реконструирован туберкулезный локальный участок на 60 коек, получена и смонтирована стоматологическая установка и машина скорой помощи. С мая 2001 по январь 2002 года проведена реконструкция туберкулезного отделения на 150 коек. На открытии туберкулезного отделения присутствовал генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманской Области Роберт Квилле. В 2003 году завершена реконструкция основного здания больницы с медицинской частью.

В настоящее время коллектив учреждения составляют опытные специалисты, активно участвующие в выполнении поставленных задач в условиях реформирования УИС.

В структуру колонии входит: областная больница УФСИН со штатной мощность 260 коек (60 коек хирургическое отделение и 200 туберкулезно-легочное отделение) и оказывает квалифицированную медицинскую помощь спецконтингенту УФСИН России по Мурманской области, а также колония-поселение на 25 человек.

В центре трудовой адаптации осужденных созданы производственные  участки: деревообрабатывающий, металлообрабатывающий и товаров народного потребления. Основными видами выпускаемой продукции являются выпуск мебели из ЛДСП, изготовление столярных изделий, песчано-цементной плитки. Организовано собственное производство по выпечке хлеба и выпуску макаронных изделий.

В колонии работает сеть кабельного телевидения, осужденным предоставлена возможность получения высшего профессионального образования посредством дистанционного обучения, функционирует филиал Кольской открытой сменной общеобразовательной школы, для приобретения рабочей профессии функционирует профессиональное училище по специальностям: электромонтер по ремонту электрооборудования, станочник деревообрабатывающих станков, машинист-кочегар котельной.

Для обеспечения духовной потребности осужденных действуют две молельные комнаты, где осужденные изучают библию, смотрят видеофильмы на религиозные темы. Построен православный храм «Святых апостолов Петра и Павла».

В рамках требований Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года планируется перепрофилировать ФКУ ИК-18 в тюрьму усиленного режима.

С 4 декабря 2003 г. по настоящее время учреждением ИК-18 руководит полковник внутренней службы Богданов Игорь Александрович, начальник колонии.

 

Источник: http://фсин.рф

Факты

  • Адрес: 184355, Мурманская обл., Кольский район, пос. Мурмаши, ул. Зеленая, д. 10
  • Телефон: (8152) 40-19-26, (815-53) 67-554, (8152) 40-19-28