ФКУ ИК-20 УФСИН России по Мурманской области

История  ИК-20  началась  в   1951   году  с  решения  руководства отдела  исправительно-трудовых колоний УМВД Мурманской области об организации лагерного отделения на станции Княжая. До 1960 года это было лагерное отделение № 15 станции Княжая, потом самостоятельный участок № 1 ОМЗ УВД Мурманского облисполкома.

Поселок Зеленоборский был построен в основном руками осужденных. Для строительства Княжегубской ГЭС по договору в 1952 году отдел исправительно-трудовых колоний УМВД Мурманского облисполкома выделил 2000 человек, которые выполняли в основном тяжелые земельные работы. Они же построили в поселке больничный комплекс, школу, жилые дома, дороги.

Состав осужденных тех лет отличался от сегодняшнего. В основном это были осужденные за экономические преступления и «враги народа». В колонии осужденные и вольнонаемный персонал работали вместе, занимая административные должности на равных. В 1960 году начали возводить цеха и налаживать  выпуск мебели и кистещеточной продукции. Мебель и щетки продавали в Мурманской области, Красноярском крае, Хатанге. Сырье поставляли и Прибалтика, и Грузия, и Молдавия. В Мурманской области это было самое прибыльное предприятие.

          В условиях последовательного отказа от уголовной репрессии, как основной меры борьбы с преступностью и государственного принуждения, укрепления законности, формируется новая система уголовных наказаний и их исполнения. В сфере исполнения уголовных наказаний утверждаются исправительно-трудовые колонии различных видов режима, обеспечивающие условия содержания осужденных. В 70 – 80-е годы в ИТК-20 ОИТУ УВД Мурманского облисполкома содержалось 1380 лиц, осужденных к лишению свободы. Спецконтингент активно участвовал в выполнении госзаказа по выпуску товаров народного потребления.

          В 1989 году было принято решение создать на базе колонии ЛТП-4 ОИД УВД Мурманской области для ранее судимых (приказ МВД СССР от 05.01.1989 № 05).  Производство было фактически свернуто.

          В период перестройки общественно-политической жизни России, в уголовно-исполнительной системе происходят изменения: на смену старым традиционным принципам, основанным на карательных мерах воздействия, приходят принципы человечности по отношению к осужденным. Изменениями действующего законодательства не предусмотрено принудительное направление на лечение алкоголизма, в связи с чем было принято решение упразднить лечебно-трудовые профилактории, в том числе и ЛТП-4.

          Была вновь образована  ИТК-20 ОИД УВД Мурманской области общего режима с лимитом наполнения 800 человек. Колония переживала далеко не лучшие времена. Пришлось все начинать с «нуля».

В настоящее время в колонии содержатся 668 осужденных, включая 6 чел. на участке колонии-поселения.Осужденные заняты деревообрабатывающим производством, а именно: заготовкой круглого леса на корню, распиловкой леса, изготовлением столярных изделий, домов из оцилиндрованных бревен. Также освоен выпуск мебели из древесины по индивидуальным эскизам заказчика. Собственная автомастерская дает возможность осужденным приобрести навыки работы механиками по ремонту и обслуживанию автотранспорта.

Привлечение осужденных к производительному труду дает им возможность получить профессионально-трудовые навыки и специальности, необходимые для их дальнейшей адаптации в обществе после отбытия срока наказания. Средства, заработанные осужденными, позволяют частично компенсировать расходы федерального бюджета на их содержание, погасить ущерб, нанесенный государству и гражданам совершенными ими преступлениями, приобрести продукты питания и предметы первой необходимости в период отбывания наказания, оказать помощь семьям, решить свои материальные проблемы в первое время после освобождения.

         Большое внимание уделяется воспитательной работе с осужденными в целях их исправления, формирования уважительного отношения к обществу и личности, социальной адаптации. Для этого активно используется и общение со свещеннослужителями разных религиозных конфессий. На территории колонии имеется православный храм во имя святых Царственных мучеников.

         В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством общеобразовательное и профессиональное обучение является одним из основных средств исправления осужденных. Для реализации этих задач на территории колонии функционируют общеобразовательная школа № 1 и профессиональное училище № 27. Приказом Минобрнауки и Мининформсвязи РФ от 30.06.2006 № 176/85 школа № 1 включена в список школ, которым предоставлена возможность пользоваться Интернетом. В ПУ-27 обучение проходит по следующим специальностям: машинист котельных, электромонтажник, наладчик деревообрабатывающих станков.   

 

Источник: http://фсин.рф

Факты

  • Адрес: 184020, Россия, Мурманская область, Кандалакшский район, поселок Зеленоборский, улица Магистральная, 95.
  • Телефон: (815-33) 64-102
  • Начальник учреждения

    полковник внутренней службы - Сапелкин Юрий Михайлович

    Вторник – с 14.00 до 16.00

     

    Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе

    подполковник внутренней службы - Першин Юрий Викторович

    Вторник – с 14.00 до 16.00

     

    Заместитель начальник по кадрам и воспитательной работе

    подполковник внутренней службы - Тимофеев Виталий Александрович

    Вторник – с 14.00 до 16.00

     

    Заместитель начальник учреждения по охране

    майор внутренней службы - Власов Николай Константинович

    Вторник – с 10.00 до 12.00

     

    Заместитель начальника учреждения по тылу

    майор внутренней службы - Куликов Владимир Юрьевич

    Вторник – с 10.00 до 12.00