ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ленинградской области

федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2  Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Изолятор находится на окраине города, расстояние до центра города 2 км.

Построенное в XIX веке двухэтажное здание, которое стояло в западной части Соборной площади, было тюрьмой. До 1938 года это здание служило местом для содержания людей, отбывавших наказание в виде лишения свободы. В 1938 году Тихвинскую тюрьму с Соборной площади перевели на территорию Введенского монастыря, где размещалась восьмая колония несовершеннолетних детей. Около 1500 мальчиков и девочек этой колонии к 1938 году распределили по училищам, заводам и фабрикам Ленинградской области. Единственным документом, подтверждающим дату образования Тихвинской тюрьмы, является приказ № 6 от 15 февраля 1938 года по НКВД Ленинграда, где Тихвинской тюрьме был присвоен № 11 ОМЗ и ТК УНКВД и ЛО (отдел мест заключения трудовых колоний).

В ноябре 1941 года возникла серьезная угроза взятия Тихвина. Поэтому заключенных эвакуировали в поселок Ефимовский Бокситогорского района. Людей этапировали пешком и частью на подводах под конвоем. В декабре 1941 года заключенные при возвращении на прежнее место были обстреляны минометным огнем противника. Здание Введенского монастыря значительно пострадало от обстрелов и бомбежек. Поэтому тюрьму пришлось разместить в помещениях монастырских конюшен, выстроенных для Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

В монастырских конюшнях с 1941 года по 1946 год содержались военнослужащие из разных войсковых частей, в основном находившихся под следствием за воинские преступления. Парового отопления не было, камеры отапливались дровами. При тюрьме для этой цели была введена должность истопника.

Отопление было устроено таким образом, что дым от сгорания дров проходил через отверстия в стенах камер и опоясывал всю площадь жилой секции, а затем выходил в дымоотвод. Таким образом, кирпичные стены нагревались. В начале 1946 года в тюрьме стали содержать граждан, совершивших уголовные преступления, а военнослужащие переводились в другие помещения.

Следственный изолятор № 2 -  это название ему было присвоено 29 мая 1964 года.

С того времени здесь много что изменилось – появился ограждающий тюрьму двойной четырехметровый забор с колючей проволокой. На режимных корпусах, в административном здании и кабинетах сотрудников сделан ремонт. В июле 2005 года на территории изолятора открыта мини-пекарня, где выпекается вкусный, качественный хлеб.

В 2006-2007 году сделан капитальный ремонт пищеблока и банно-прачечного комбината.

С 2002 года, на средства благотворительных организаций и силами осужденных, в учреждении было начато строительство Часовни, строительство продолжалось 2 года. В начале 2004 года Часовню окрестили, совершили в ней молебен, и она получила название Часовни Святых Новомученников Российских. Благодаря усилиям благотворителей и администрации учреждения Часовня была оборудована, оснащена церковной утварью и иконами. Здание Часовни завершается позолоченным куполом, на котором установлен Крест.

Следственный изолятор № 2 обслуживает 4 восточных районов Ленинградской области: Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский.

 

Официальный сайт: http://izolyator47-2.ru/
 
 

Факты

  • Адрес: 187550, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Красноармейская, д.13.
  • Телефон: (81367) 22-202
  • Кузнецов Алексей Владимирович – начальник, подполковник внутренней службы

    Олейник Роман Иванович – заместитель начальника следственного изолятора,  майор внутренней службы

    Черенов Алексей Викторович – заместитель начальника следственного изолятора , майор внутренней службы

    Бегбулатов Олег Владимирович – заместитель начальника  следственного изолятора – начальник отдела охраны,  майор внутренней службы

    Поздеев Виталий Владимирович – заместитель начальника следственного изолятора , капитан внутренней службы