Правозащитник Владимир Осечкин комментирует гибель 20-летнего украинца в российской колонии

20-летний украинец Станислав Труняков, отбывавший заключение в Тюменской области в исправительной колонии №2, был найден повешенным в своей камере. Молодой человек был осужден за перевозку наркотиков. Согласно источникам в колонии, он терпел вымогательства, пытки и унижения.

Правозащитник, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, ссылаясь на источники в колонии, убежден, что Труняков попал в колонию в результате провокации, т. н. криминальные авторитеты вымогали деньги от его родственников, а самоубийство он совершил из-за угроз избиения и изнасилования.

Владимир Осечкин рассказал, что 20-летний украинец заинтересовался работой курьера в России, с ним связался некий человек под ником «Могучий», Труняков прибыл в Россию, а во время перевозки сумки с неизвестным ему содержимым был задержан полицией. В сумке оказалась партия сильнодействующего наркотика, Труняков был моментально арестован и осужден:

- Абсолютно понятно, что никто из правоохранительных органов ни до ареста, ни после ареста и осуждения Станислава не искал этого человека под ником «Могучий» и не пытался раскрыть полностью организованную преступную группировку, которая должна была заниматься сначала изготовлением, а затем и сбытом этого сильнодействующего наркотика. Такого расследования до сих пор не провели, что указывает на то, что правоохранительные органы знали, что никакой преступной группировки нет. Имеет место провокация, так сказать, для галочки, для так называемой палочной системы. А в качестве жертвы выбрали не проживающего в данном регионе человека, а приезжего из Украины, молодого парня, который, к сожалению, погнался за длинным рублем. Еще раз подчеркну, что, по нашей информации, Станислав даже не знал, что речь идет о перевозке наркотиков. А затем произошло, так сказать, «чудо». Если его задержали осенью 2016 года, то получается, что прошло менее 9 месяцев, а Станислав уже оказался в колонии и уже фактически погиб. Мы понимаем, что по таким статьям, по громким уголовным делам лишь только расследование тянется на протяжении полутора-двух лет, СИЗО в России сегодня переполнены. Потом идет достаточно длительный судебный процесс, идет обжалование и так далее. В данном же случае сработал какой-то экспресс-метод, совершенно невероятные сроки. И расследование было закончено очень быстро, и суд вынес приговор фактически моментально. Самое интересное, что Станислав даже не обжаловал этот приговор, он сразу оказался в колонии. Все это указывает на то, что на него оказывали давление, его принуждали признать вину, ему не дали обжаловать приговор. По информации нашего источника из регионального УФСИН, стало известно, что даже в момент нахождения Станислава в колонии его сопровождали те самые оперативники МВД, которые и задерживали его якобы за перевозку особо крупной партии наркотиков. Они, видимо, боялись что вскроется провокация и будет проведено тщательное расследование с отменой приговора и с последующим изобличением тех людей, которые участвовали в провокации в отношении Станислава Трунякова.

Правозащитник также рассказал, что, согласно источникам в колонии, криминальные авторитеты из среды заключенных вымогали от родственников Трунякова деньги, за которые якобы его оставят в покое. При этом молодого человека заставляли выполнять поручения, грязную работу, не давали спать, издевались и оказывали психическое давление. За несколько часов до самоубийства Станислав просил сотрудников администрации колонии предоставить ему безопасное место, однако, ему было отказано в помощи.

Владимир Осечкин отмечает, что во многих российских пенитенциарных учреждениях царит произвол:

- Ни в одной другой стране мира, кроме России, нет такого количества колоний и следственных изоляторов, построенных во времена ГУЛАГа НКВД СССР. И, конечно, при том, что практически на всех государственных учреждениях заменены таблички и исчезла надпись «СССР», тем не менее, более 80% колоний и тюрем – это порочное наследие ГУЛАГа. Мы, правозащитники, конечно, боремся с этим, как можем. В данном случае очевидно, что администрация Путина и силовики никаким образом не настроены на кардинальное реформирование ГУЛАГа и превращения его в современную пенитенциарную систему. Сегодня пыточные колонии и тюрьмы фактически помогают зарабатывать многим недобросовестным следователям и прокурорам.

Отметим, что, по неподтвержденным сообщениям, начальник исправительной колонии №2 в Тюменской области Гейс Гулиев подал в отставку. Делом о гибели Станислава Трунякова заинтересовались украинские дипломаты.

Источник: Радио Польша
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение