Дадин пожаловался в ЕСПЧ из-за передачи СМИ записей с камер видеонаблюдения в колонии

Защита активиста Ильдара Дадина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом Интерфаксу рассказал адвокат активиста Николай Зборошенко.  

Как пояснил Зборошенко, защита Дадина  оспаривает нарушение российскими властями права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права на эффективное средство правовой защиты (13 статьи Конвенции применительно к 8 статье). Адвокат уточнил, что подал жалобу в ЕСПЧ 7 августа.

По словам Зборшенко, власти незаконно передали третьим лицам записи, сделанные с помощью видеокамер в колонии. Затем эти кадры оказались в распоряжении телеканалов ВГТРК и РЕН ТВ, а также газеты «Московский комсомолец», которые использовали их для создания своих материалов, отметил адвокат.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия», — пояснил Зборошенко.

В конце июня Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина, потребовавшего признать незаконными действия трех ведомств —  ФСИН, СК и прокуратуры, из-за которых в распоряжении СМИ оказались видеозаписи из карельской ИК-7, где он отбывал наказание.

6 апреля Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека (СПЧ) назвала сюжеты РЕН-ТВ про Дадина пропагандой, нарушающей этику и нормы права. 

Всего в Европейский суд по правам человека направлено полтора десятка жалоб от Дадина. В частности, жалоба на условия содержания в колонии, на пытки, по факту и условиям этапирования в Карелию и на Алтай. Жалобы находятся либо в процессе регистрации, либо зарегистрированы, либо уже рассматриваются судом.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net