Почти 50 заключенных рассказали об избиениях и пытках в тюрьме в красноярской ИК-31

По меньшей мере 48 заключенных красноярской колонии №31 были избиты в едином помещении камерного типа, сообщается на сайте «Территория пыток». Как минимум 22 человека из пострадавших обратились в Следственный комитет.

В красноярской Общественной наблюдательной комиссии считают, что количество избитых заключенных превышает 48 человек — это те, кто сам сообщил об избиении, либо об их избиении сообщили другие. Из большинства обращений следует, что сотрудники колонии избивают осужденных во время досмотра в ЕПКТ сразу после прибытия.

Осужденные рассказали, что их били на приготовленном заранее матраце, душили пакетом, одеждой или тряпками, либо надевая им на голову противогаз. Руки и ноги им сматывали веревками или скотчем, связанных поднимали и бросали на пол. По телам осужденных прыгали, ногами и коленями им давили лицо, голову и шею, им выкручивали руки и ноги. Били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили «на растяжку», раздвигая ноги киянками.

По словам некоторых осужденных, их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и избивали как боксерскую грушу. Некоторым в нос заливали воду, либо их окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Два человека рассказали, что после избиения им предлагали есть кашу и хвалить сотрудников колонии за вкусную кашу или кричать оскорбления в свой адрес.

Также сотрудники колонии угрожали осужденным насильственными действиями сексуального характера, «демонстрируя определенные предметы». Многие из сообщивших об избиении указывают на одних и тех же людей. Угроза избиения сохраняется в течение всего времени содержания в ЕПКТ, в частности, за просьбу оказать медицинскую помощь, дать воды или сделать музыку тише, а также за отказ «делать то, что осужденный делать не обязан».

В основном к моменту обращения в ОНК или правоохранительные органы у осужденных не остается следов травм: по их словам, медики либо не осматривают их, либо не фиксируют повреждения. Правозащитники отметили, что иногда члены ОНК все же находили избитых во время проверки.

Также осужденные пожаловались на невыносимые условия содержания в ИК-31. Дважды администрация колонии игнорировала просьбы рассадить заключенных из-за конфликта; одного из осужденных под угрозами вынудили написать отказ от мусульманской веры. Кроме того, были сообщения, что осужденным в камеру распыляли слезоточивый газ и блокировали форточки, чтобы их невозможно было открыть.

Правозащитники опубликовали несколько видеообращений заключенных, а также фамилии и свидетельства об избиениях около 12 человек. Отмечается, что красноярские правоохранительные органы не реагировали на многочисленные жалобы красноярской ОНК. Теперь правозащитник обратились в Генпрокуратуру, СК, к уполномоченным по правам человека в России и в крае, а также в Общественную палату.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

По местному ТВ все перевернули - подчеркнув, нарушители осужденные по тяжким статьям.. и над такими гражданами издеваться можно.

Все только для того чтобы сломать человека.И после этого когда человек выйдет на свободу.Хотят видеть полноценного гражданина.У каждого пройдя через такое,будет нарушена психика.Что вы делаете.Вы своими погаными руками ,делаете из людей зверей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение