В столичных тюрьмах ищут сообщников "банды ГТА"

Следователи будут выяснять, как особо опасным преступникам удалось подготовить побег, сидя в СИЗО, а одному из бандитов — приехать на суд с заточкой.

По информации Лайфа, сотрудники СК РФ начали проверку сотрудников СИЗО в Зеленограде, который территориально находится в Москве, но формально относится к УФСИН по Московской области. Именно из этого СИЗО членов печально известной "банды ГТА" доставили в Московский областной суд, в котором 1 августа 2017 года пятеро бандитов захватили в заложники двух конвоиров, разоружили их и устроили перестрелку со спецназом МВД. Ранее участники банды содержались в других СИЗО.

— Следователям предстоит выяснить, как, находясь в СИЗО, пятеро бандитов (Холик Субханов — он и организовал попытку побега, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов) смогли совершенно бесконтрольно со стороны оперативников общаться друг с другом по телефонам, а Субханов — ещё и скрытно, предположительно в подошве ботинка, пронести в суд заточку, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах Москвы.

Следователи уверены, что побег готовился заранее и не был спонтанным, а скоординировать свои действия преступники могли только по телефонам, общаясь из СИЗО, так как во время судебных заседаний все разговоры подсудимых записываются, а в конвойном помещении суда всех держат в одиночных так называемых бетонных боксах-стаканах, да и на процесс возят в разных автозаках.

Сотрудники медицинской службы транспортируют раненого к автомобилю скорой медицинской помощи у здания Московского областного суда. В Московском областном суде произошла перестрелка, трое арестованных были убиты при попытке побега. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Сотрудники медицинской службы транспортируют раненого к автомобилю скорой медицинской помощи у здания Московского областного суда. В Московском областном суде произошла перестрелка, трое арестованных были убиты при попытке побега. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— Надеемся, что выяснить все обстоятельства подготовки побега удастся у единственного из пятерых выживших бандитов — Зафарджона Гулямова, когда тот придёт в сознание, — рассказывает собеседник Лайфа из СК РФ. — У Гулямова множественные огнестрельные ранения. Он в реанимации Красногорской ЦРБ в тяжёлом состоянии.

Утром 2 августа в этой же больнице скончался второй раненный в перестрелке бандит Умар Хасанов. Ещё троих бандитов — Холика Субханова, брата организатора банды ГТА Убайдулло Субханова, убитого при задержании в ноябре 2014 года, Абдумукима Мамадчонова и Мирзомавлона Мирзошарипова — уничтожили бойцы ОМОНа во время перестрелки в Мособлсуде.

Задержанный Мамадчинов. Фото: © L!FE

Задержанный Мамадчинов. Фото: © L!FE

Как утверждают источники Лайфа в СК РФ, после завершения доследственной проверки по факту нарушений содержания подследственных в СИЗО, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 293 УК ("Халатность") в отношении руководства СИЗО.

Во ФСИН информацию о проведении доследственной проверки СИЗО пока не комментируют.

Напомним, во вторник днём в здании Московского областного суда произошёл настоящий бой: группа подсудимых из "банды ГТА" напала на конвоиров. В нарушение всех служебных инструкций пятерых особо опасных преступников, которым светит пожизненный срок, сопровождали всего двое конвоиров, одним из которых была женщина. Заседание закончилось примерно в 13:30.

Здание Московского областного суда в Красногорске. В Московском областном суде произошла перестрелка, трое арестованных были убиты при попытке побега. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Здание Московского областного суда в Красногорске. В Московском областном суде произошла перестрелка, трое арестованных были убиты при попытке побега. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Конвоиры вывели подсудимых из зала судебных заседаний, чтобы спустить их на лифте в камеры на цокольном этаже. Оттуда участников банды должен был забрать автозак и доставить их в СИЗО. Когда конвоиры завели участников банды в лифт и стали спускаться, преступники неожиданно напали на них и стали душить, отняв один автомат. В лифте есть специальная тревожная кнопка, которую успел нажать полицейский. Лифт остановился на третьем этаже, где к нему подбежали бойцы Росгвардии, которые охраняют здание Мособлсуда. Там завязалась перестрелка, во время которой трое бандитов были убиты, двое ранены. Один боец ОМОНа получил ранение.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов, а ГУ МВД России по Подмосковью будет проверять действия конвоя и выяснять, почему только двое полицейских отправились сопровождать пятерых опасных преступников.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net