В женском СИЗО «Печатники» открыли детскую площадку

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Благотворительный фонд Светланы Бахминой «Протяни руку», оказывающий помощь людям в трудных жизненных обстоятельствах (прежде всего, оказавшимся в местах лишения свободы женщинам с детьми, и воспитанникам колоний для несовершеннолетних) открыл сегодня детскую площадку на территории московского женского следственного изолятора №6 (СИЗО «Печатники»).

В этом единственном в столице женском СИЗО сейчас находятся 16 детей в возрасте от 3 месяцев до 2,7 лет, еще один малыш в ближайшее время должен появиться на свет. Матери находятся в СИЗО с малышами, которым нет 3 лет, до тех пор, пока суд не определит дальнейшую судьбу подследственных. В случае, если женщину осуждают и после вступления приговора в силу суда отправляют в колонию, ее ребенка либо забирают родственники, либо его отправляют в дом малютки, если родных нет, либо те по каким-то причинам не забирают ребенка.

По сути, до недавнего времени как таковой детской площадки в СИЗО «Печатники» не было:  конструкции были прогнившими и ветхими. В центре стоял теремок, больше напоминающий собачью будку, где взяли моду справлять нужду тюремные коты и кошки. Словом, для маленьких детей площадка никак не подходила. А гулять на территории СИЗО больше было негде. На ситуацию обратил внимание тюремный священник, отец Константин Кобелев. Он выложил удручающие фотографии площадки в своем фейсбуке и попросил как-то помочь подследственным матерям и их детям. Фонд «Протяни руку», основанный в 2014 году предпринимателем Валерием Баликоевым и юристом Светланой Бахминой, которая когда-то сама сидела в этом СИЗО, занялся полным переоборудованием площадки.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Финансировался проект, как и все остальные проекты фонда, из пожертвований физических лиц. Кроме того, к финансированию подключился другой благотворительный фонд «Закят» (существует при поддержке духовного правления мусульман). Естественно немало времени сотрудникам обоих фондов понадобилось на все согласования и урегулирования со ФСИН, но ведомство в итоге согласилось и разрешило строительство. В итоге через 6 месяцев на месте прежней площадки появилась новая: с качелями, песочницей, игрушками, детским домиком, лавочками и столом и хорошим покрытием, которое не смогут испортить дожди и снег. На высокий забор рядом с площадкой повесили цветной баннером с героями из мультиков.

Площадку в Печатниках 1 августа официально открывали сотрудники фондов, начальник СИЗО Илгиз Утимишев (перерезал ленточку и наградил благотворителей грамотой), священник Константин, две мамы и два малыша. Самым юным посетителем новой площадки оказался 3-месячный Матвей, который, впрочем, вскоре заснул у матери на руках. Он и остальные малыши живут с мамами в отдельных, специально оборудованных всем необходимым камерах.  

До и после. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Павел Шилов, директор благотворительного фонда «Протяни руку». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Это первый в столичном женском СИЗО случай, когда детскую площадку строят именно негосударственные фонды и гражданские лица. В настоящее время аналогичные площадки фонд «Протяни руку» построил в Челябинской и Хабаровской женских колониях. Как сказал «Новой» директор фонда Павел Шилов, очень важным фактором является желание и способность руководства пенитенциарных учреждений идти на контакт с волонтерами и делать что-то совместно. «Но слава богу, такой контакт удается достигать. Мы исходим из того, что да, человек, может быть виноват, но протянуть руку можно каждому», — заметил Шилов.

В настоящее время фонд курирует 7 из 13 домов ребенка при женских колониях в России, обеспечивая мам и малышей необходимыми вещами, оборудованием, одеждой, питанием, делая ремонт в помещениях, и давая каждой освобождающейся маме дорожный комплект (рюкзак с набором детской одежды, коляску или переноску, телефон с оплаченными услугами связи). Основная цель фонда сейчас – увеличить количество комнат для совместного проживания мам и детей в домах ребенка при колониях. На сегодняшний день только в 6 из 13 домов ребенка при исправительных учреждениях в России есть возможность совместного проживания рожденных в них детей с осужденными мамами. Но даже в этих колониях недостаточно таких комнат, и некоторые мамы по-прежнему живут отдельно от малышей.

Вид с детской площадки на здание СИЗО. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Всем мы знаем, когда ребенок постоянно живет с мамой – он меньше болеет и лучше развивается. А для женщины такая связь позволяет сохранить материнские чувства и желание ухаживать за ребенком и после освобождения, — говорят в фонде. — Большинство детей, рождающихся в неволе, разлучаются со своей мамой в первые часы после появления на свет.

Фонд существует на пожертвования граждан, каждый желающий может выбрать способ помочь, зайдя на сайт ruku.org.

На детской площадке. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы