«Главная задача — не дать осужденным убежать»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с пожаром в больнице ФСИН в Приморье, где погибли четверо заключенных. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Находившиеся в палате заключенные не могли передвигаться и отравились угарным газом. Нарушения пожарной безопасности были выявлены прокуратурой еще месяц назад.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в больнице ГУФСИН на Партизанском проспекте Владивостока. Дело возбуждено по ч.3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). Также в отношении заместителя начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Пожар произошел около 22.00 в воскресенье, 30 июля. На место срочно прибыли противопожарные расчеты МЧС. Очаг возгорания был ликвидирован, но из-за сильного задымления погибли четыре человека из числа осужденных.

«По версии следствия, <...> в помещении для хранения личных вещей спецконтингента произошло возгорание бытовых предметов, в связи с чем произошло задымление помещения, которое распространилось до четвертого этажа больницы.

На момент происшествия в палате терапевтического отделения больницы находились четыре пациента, которые в связи с заболеваниями не могли передвигаться без посторонней помощи.

В результате чего граждане получили отравление угарным газом и погибли», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК по Приморью Аврора Римская. Процесс задымления палаты ускорился, потому что один из пациентов открыл входную дверь палаты.

Прокурор Приморского края в прошлом месяце выезжал в эту больницу для проверки качества оказания медицинской помощи осужденным. В ходе проверки был произведен обход палат, медицинских отделений, административных и хозяйственных помещений. Проверено состояние пожарной безопасности. «Тогда по итогам надзорных мероприятий были выявлены различные нарушения, в том числе и требований пожарной безопасности. По итогам проверки прокурором края внесено представление руководителю ГУФСИН России по Приморскому краю об устранении выявленных нарушений закона. В отношении заместителя начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении», — сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

В ближайшие дни больницу с проверкой посетят члены региональной ОНК. Как рассказал председатель президиума приморского краевого отделения всероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимир Найдин, они проверят соблюдение прав человека в учреждении.

«Когда я еще был председателем регионального ОНК — два-три месяца назад, — мы регулярно посещали здание больницы и видели, что проводка там находится в плохом состоянии. Мы указывали на это и начальнику ГУФСИН, и сообщали об этом в прокуратуру.

Думаю, изначально сотрудники больницы тушили пожар, и главная задача у них — не дать возможность осужденным убежать. Но бывают и перегибы», — сказал Найдин.

Сейчас больница работает в штатном режиме. При этом на два дня пришлось закрыть отделение МФЦ, которое находится рядом с СИЗО, поскольку необходимо заменить сети водоснабжения и канализации. «Последствия пожара устраняются, размер ущерба устанавливается», — сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток» представитель пресс-службы ГУФСИН по Приморью Виктория Завьялова. Погибшие опознаны, добавила она. Также сейчас выясняется, почему погибших заключенных не эвакуировали.

Тюремную больницу, где произошло возгорание, отремонтировали два года назад. Была сдана в эксплуатацию новая операционная, открыто туберкулезно-легочное отделение. Кроме этого, обновлению подверглись другие помещения больницы. Как тогда отчитывались представители учреждения, для больных были созданы все необходимые условия: санитарные нормы соответствуют требованиям законодательства, в палатах имеется холодная и горячая вода, площадь на одного человека составляет пять квадратных метров.

Отметим, что это не первый пожар в российских исправительных учреждениях. Так, 1 марта 2017 года произошел пожар в колонии города Вихоревка Иркутской области. Возгорание возникло в здании лечебно-профилактических мастерских в 6.30, когда в помещении не было людей. Были эвакуированы 207 человек, никто не пострадал. А в ночь на 3 февраля 2017 года пожар возник в ШИЗО в Челябинской области. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электротэна для нагрева воды на кровле здания. Тогда эвакуировали 34 осужденных, пострадавших не оказалось.

Источник: Газета.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение