«Мой подзащитный провел там 5 суток, где его пытали непрерывно»: адвокат Мурад Мусаев о том, есть ли «секретные тюрьмы» ФСБ

Адвокат Мурад Мусаев

Адвокат Мурад Мусаев

Адвокат Мурад Мусаев вышел на связь в прямом эфире Дождя, чтобы рассказать о том, как его подзащитный провел в одной из «секретных тюрем», о которых был написан материал в издании Republic, 5 суток.

В материале о «секретных тюрьмах» рассказываются истории четырех людей, обвиняемых в России в совершении терактов и убийстве. Это братья Аброр и Акрам Азимовы, которые по версии следствия причастны к взрыву в метро Петербурга в начале года. А также осужденные Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев. Первого признали виновным в попытке взрыва скоростного поезда Сапсан, а второго – в убийстве полковника Юрия Буданова.

Все четверо, как оказалось, содержались какое-то время в неизвестном месте в Подмосковье, где, по их словам, их пытали, добиваясь признательных показаний. Подозреваемых приковывали наручниками к батареями, надевали пакеты на голову, избивали, держали без еды и воды и доступа к туалету.

Никакой реакции от властей, в том числе от ФСБ, не последовало.

«Вероятность того, что будет проведена объективная проверка, ничтожна мала», — сказал Мурад, объясняя, что при расстановке сил в нынешней судебной системе должной экспертизы проведено не будет. 

Он также упомянул, что был первым, кто упомянул о существовании так называемых «секретных тюрем» еще в 2011 году. По его словам, ему стали известны подробности похищения и пыток его подзащитного, однако добиться возбуждения уголовного дела им не удалось. 

Мурад высказал предположение, что благодаря опубликованному материалу, возможно, в следующий раз «эти товарищи еще раз задумаются», прежде чем подвергать пыткам арестантов.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы