Заключенные не останутся без помощи

17 июля в брянскую исправительную колонию № 1 (ИК-1) был введен отряд специального назначения УФСИН по Брянской области. Как сообщается в СМИ, бойцы спецназа, а также ряд сотрудников учреждения, по утверждению правозащитников, жестоко избили и подвергли истязаниям осужденных. Всего, со слов заключенных, были избиты около ста человек. По некоторым данным, около ста заключенных оказались после этого в штрафном изоляторе.

На сайте движения «За права человека» опубликована информация, что некоторых осужденных отводили в боксы, где сотрудники ИК-1 продолжали над ними издеваться: ставили людей на длительное время на растяжку, надевали пакеты на голову, заклеивали рты скотчем.

«У многих осужденных отбиты ягодицы, гематомы и следы насилия на спинах, ногах, в районе голеней и ступней, на руках», – заявил основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

По словам правозащитников, они располагают сведениями об избитых и их истязателях, но пока не намерены их разглашать «в целях безопасности заключенных». Они попросили разобраться в произошедшем прокуратуру Брянской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, директора ФСИН России Геннадия Корниенко, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и Уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова.

Правозащитники обратились и в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в ИК-1 адвоката для проведения опросов заключенных.

Президент АП Брянской области Виктор Новиков проинформировал, что обращение поступило вечером 18 июля. Палата немедленно поручила адвокату Наталье Максютенко составить список вопросов и отправить их правозащитникам.

Получив такое поручение, адвокат сразу же попросила правозащитную организацию подготовить список заключенных, которых она должен проконсультировать.

«Я готова завтра к 8 утра приехать в колонию и представить администрации требование о консультации по соглашению, – подчеркнула Наталья Максютенко в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ. – Однако правозащитники еще не прислали список потенциальных подзащитных. Отсутствие точных данных не позволяет составить требование по установленной форме. Чем быстрее мне поступит необходимая информация о лицах, с которыми мне нужно встретиться, тем лучше».

Что касается объема поручения, которое будет зафиксировано в договоре с правозащитной организацией, то, по словам Натальи Максютенко, на первом этапе речь идет об опросе как минимум двух–трех потерпевших, на основании которого может быть подготовлено сообщение о преступлении. «Мне также придется оказать содействие в передаче такого сообщения для его проверки и принятия решения в порядке ст. 144–145 УПК РФ», – поделилась своими планами адвокат.

Источник: Федеральная палата адвокатов РФ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение