Обращения граждан объявят непонятными

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий чиновникам оставлять без ответа обращения граждан, суть которых представляется им непонятной. Четкие критерии в документе при этом не прописываются. Также можно будет отвечать на жалобы с мест ссылками на официальные сайты, но если у человека Интернета нет, информацию ему все-таки вышлют. 

Руководство комитета Госдумы по развитию гражданского общества предложило несколько снизить давление последнего на действующую власть. Глава комитета Сергей Гаврилов (КПРФ) и первый зампред Дмитрий Вяткин («Единая Россия») свои поправки к закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» объясняют необходимостью отрегулировать нестыковки, выявленные в ходе десятилетнего правоприменения.

Такие действительно есть – например, разные сроки ответов на жалобу в электронном и письменном видах. И если вслед за email человек досылает какие-то документы в бумажном виде, то чиновник оказывается в затруднении, поясняют депутаты. Поэтому данный вид корреспонденции предлагается просто отменить – если отправляешь электронное письмо, то и приложи к нему соответствующие файлы.

Есть еще и множество обращений по защите прав неопределенного круга людей или другим проблемам, лично с заявителем не связанных. В порядке оптимизации предполагается отвечать на них кратко – ссылкой на сайт того или иного госоргана, где аналогичное разъяснение уже делалось. Правда, если у гражданина доступа к Сети нет, то ему любезно направят распечатку в почтовом конверте.

Но главное, из-за чего, видимо, и писался этот законопроект, совсем не это. «На практике часто возникают ситуации, когда письменное обращение не содержит сути предложения, заявления либо жалобы», – отмечают депутаты. В качестве примера они указывают такие случаи: «Не изложены конкретные просьбы или рекомендации, либо невозможно определить место или обстоятельства описываемых в обращении событий, в связи с чем не представляется возможным дать ответ по существу или определить соответствующий компетентный орган».

Такие непонятные чиновникам письма будут отправляться обратно в течение семи дней, а если их авторы будут с этими решениями не согласны, они смогут жаловаться выше или обращаться в суд. Кстати, если бы поправки Гаврилова и Вяткина уже действовали, то в папку «Возврат» неизбежно попало бы и обращение к президенту шахтеров из ростовского города Гуково. В распоряжении «НГ» есть этот документ, написанный сбивчиво и с ошибками. Горняки просят спасти их от губернатора и его команды, которые не помогают в получении более 300 млн руб. долгов с обанкротившегося предприятия, а наоборот, оказывают на людей всяческое давление.

Появление на Охотном Ряду еще одного законопроекта – от парламента Башкирии и ряда думцев – вызвано, надо полагать, текущей политической ситуацией. Его авторы этого и не скрывают: «В последние годы большое внимание уделяется деятельности НКО, финансируемых зарубежными структурами и активно участвующих в социально-политической жизни общества. Вместе с тем правового регулирования требуют и другие аспекты деятельности НКО». А именно: запретить занимать в НКО любую руководящую должность человеку, который был осужден или хотя бы являлся фигурантом уголовного дела, пусть и закрытого. Понятно, что если такая НКО регистрируется или обновляет свое разрешение, то выявленные личности такого рода станут основанием для отказа.

Конечно, речь идет только о тяжких или особо тяжких статьях УК. Инициаторы ссылаются на вопиющие случаи возвращения в НКО, занимающиеся детьми и подростками, отсидевших педофилов. Представляется, однако, что речь идет о более широкой категории граждан. Например, в законопроекте упоминаются и преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. То есть имеются в виду разнообразные экстремисты и террористы, шпионы и госизменники, а также те политические противники власти, которых просто преследуют по соответствующим статьям.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека