Родственники задержанного москвича заявили о пытках в УВД

Правозащитник предоставил записи разговоров с родными 31-летнего Никиты Шаганова и копии заявлений в правоохранительные органы.

Оперативники УВД по ЗАО и бойцы спецназа после задержания 21 июня москвича Никиты Шаганова по подозрению в производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, подвергли его пыткам и оказали давление на родных и близких. Об этом рассказал координатор интернет-проекта против пыток и репрессий gulagu.net Владимир Осечкин 28 июня.

Он сообщил, что на горячую линию сайта обратились родственники и друзья Шаганова, которые подробно описали травмы, которые получил задержанный. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и переломы.

Как рассказал Осечкин, поздним вечером 28 июня ему позвонили мать и жена задержанного, которые сообщили, что их угрозами принуждали отказаться от заявлений о пытках. Супруга Шаганова сообщила, что на родителей Никиты «вышел некий прокурор», который сообщил что нельзя подавать заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, так как те, кто ранее избивали ее мужа, могут за это его убить.

Также она высказала опасения, что и ей могут отомстить за обращение на gulagu.net за факт огласки пыток. В свою очередь мать Шаганова сообщила, что в настоящее время проводится проверка и от ее сына получено объяснение о избиении его неизвестными до задержания.

По словам Осечкина, «менее чем за сутки супруга и мать Шаганова отказались от попыток добиться проверки и возбуждения уголовного дела в отношении недобросовестных сотрудников полиции».

В качестве доказательств правозащитник предоставил аудиозаписи разговоров с родными задержанного и копии заявлений в СКР, ФСБ, ГУСБ МВД и Генпрокуратуру. Осечкин предполагает, что «на родственников явно было оказано давление с целью уклонения от подачи заявлений и уклонения от дачи показаний в рамках проверки по факту жестоких пыток в отношении Н.С. Шаганова».

Также по словам координатора, источник в ГУ МВД сообщил, что высокопоставленные сотрудники из УВД по ЗАО скрывают факты пыток, а один из оперуполномоченных, якобы избивавших и пытавших Шаганова, сын генерала ФСБ.

На своей странице в Facebоok Осечкин призвал всех неравнодушных не оставаться в стороне. Сейчас Никита Шаганов находится в руках полиции и ему требуется срочная операция, рассказал правозащитник.

Источник: Daily Storm
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение