Саратовский областной суд оставил в силе приговор бывшим сотрудникам УФСИН

Приговор бывшему старшему инспектору отдела безопасности ИК-13 УФСИН по Саратовской области Дмитрию Донскому и экс-начальнику отдела безопасности Дмитрию Кузьмину оставлен в силе.

Соответствующее решение только что приняла коллегия Саратовского областного суда в составе судей Алексея Белова, Сергея Морхова и Александра Роя.

Напомним, ранее приговором Энгельсского районного суда сотрудники ИК-13 признаны виновными "в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, принуждении свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, соединенным с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью и  причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего".

По версии следствия, в июле 2015 года Кузьмин и Донской избили прибывших в колонию троих осужденных. В частности, они наносили удары руками, ногами и резиновой палкой по голове, туловищу и конечностям потерпевших. От полученных травм один их них, 54-летний мужчина, скончался.

Суд приговорил Донского к 10 годам колонии строгого режима, Кузьмину дали четыре с половиной года колонии общего режима. Оба лишены званий и права занимать должности в органах власти.

Супруга осужденного бывшего сотрудника регионального УФСИН Оксана Кузьмина выступила с заявлением по итогам рассмотрения апелляции.

"Сегодня, 27 июня, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение апелляции на приговор Энгельсского районного суда бывшим сотрудникам УФСИН Дмитрию Донскому и Дмитрию Кузьмину.

По итогам заседания хотелось бы сказать следующее. Материалы первой экспертизы не были взяты во внимание. Несмотря на то, что адвокаты настаивали на вызове эксперта, им в этом было отказано, несмотря на статью 14 Уголовно-процессуального кодекса, где обозначено, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, а именно: в данной ситуации в распоряжении суда, в материалах дела находилось два экспертных заключения.

Согласно одному из них, время причинения телесных повреждений, которые впоследствии повлекли смерть потерпевшего, а также иные повреждения, которые не причинили тяжкого вреда здоровью, были причинены в промежуток в пределах суток.

Однако второе экспертное заключение конкретизировало промежуток - в период с 2-4 часов до момента смерти. Тем самым, в пользу обвиняемого, согласно закону должно было трактоваться заключение, где время смерти конкретизировано, и тем самым подтверждало непричастность обвиняемого.

Однако судьи, на мой взгляд, грубо игнорируя требования законодательства, с целью подтвердить и обосновать обвинительный уклон приговора, по надуманным основаниям, не являясь специалистами в области медицины и превышая свои полномочия, в приговоре высказали собственное экспертное мнение, с помощью которого признали конкретизированный в часах экспертный вывод недействительным, тем самым полностью встав на сторону обвинения и нарушив статью 14 УПК.

Дальше мы будем заявлять в Верховный Суд. Я не согласна с вынесенным решением. В случае отказа мы пойдем еще дальше", - заявила Кузьмина.

Источник: Взгляд-инфо
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Спасибо огромное, всем кто помог наказать виновных. Это очень показательно для ФСИН РФ. В их ведомстве очень любят выражаться " хорошие люди в тюрьме не сидят" Так вот это тут и уместно. Только ведь эти люди сначала работали в системе ФСИН.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение