Кому в колонии жить хорошо, или Как в Москве пресс-конференцию о пытках сорвали

Во время пресс-конференции в Москве 23 июня

В пятницу, 23 июня, группа правозащитников попытались провести пресс-конференцию о пытках в Мордовии и Кировской области. Но не всем участникам удалось выступить - мероприятие было сорвано из-за участия тех, кому в колонии было хорошо.

Гласность против пыток

Пресс-конференция, посвященная пыткам в колониях Мордовии и Кировской области, была организована фондом "В защиту прав заключенных", движением "За права человека" и проектом "Территория пыток". В пресс-центре "Новой газеты" собрались в основном представители оппозиционных и западных СМИ, а также журналисты канала РЕН-ТВ. Инициатором мероприятия была правозащитница Анастасия Зотова, которая после освобождения мужа Ильдара Дадина посвятила свою жизнь борьбе с пытками в колониях. По ее словам, после того, как стало известно о жестоком обращении с Дадиным в карельской ИК-7, к ней стали обращаться другие люди - сначала из той же колонии, потом из других. Анастасия начала собирать деньги на адвокатов и распространять информацию о пытках.

"Когда мы накапливаем какое-то количество жалоб из одной колонии и предаем это гласности, сотрудники начинают бояться", - рассказала Зотова корреспонденту DW. - Может быть после нашей кампании в Мордовии и Кировской области ситуация изменится к лучшему".

После пыток - как кирзовый сапог

В пресс-центр "Новой газеты" были приглашены бывшие осужденные женской колонии ИК-2 Мордовии и мужской ИК-7 Кировской области, а также их адвокаты. Они рассказали о пытках и жестоком обращении в этих исправительных учреждениях. Так, адвокат Наталья Кругликова сообщила, что начальник ИК-6 Александр Бибик изнасиловал ее подзащитного Эдуарда Горбунова. "Его насиловали палкой и паяльником", - сказала Кругликова.

Ольга Шиляева

Бывшая заключенная Ольга Шиляева

Бывшая заключенная ИК-2 Ольга Шиляева рассказала, как начальник промышленный зоны Сергей Рыжов пытал ее лично: "Он повел в каптерку, заставлял меня встать на колени. Я сказала, я не встану перед вами на колени, это унижение и нарушение человеческих прав. Он меня стал избивать, бил до такой степени, все мое тело было черного цвета, как кирзовый сапог".

Сама Ольга большую часть срока провела в СУС (строгие условия содержания), но она знает, как жилось в ИК-2 тем заключенным, которые находились на общем режиме. "Их не кормят, они могут работать по 24 часа без сна, сидят и шьют. Если женщина захотела в туалет, ее не отпускают, она ходит в пакет. Если она не делает норму, ее бьют. Ночью могут разбудить и отправить на уборку снега".

Знаменитая колония

Женская колония ИК-2 уже не в первый раз привлекает внимание прессы и правозащитников. Так, одна из бывших заключенных еще в 2014 году рассказывала "Медиазоне" об избиениях и рабских условиях труда. А за год до этого журнал New Times публиковал подробный отчет о злоупотреблениях в этой колонии.

В какой-то момент Ольгу Шиляеву перебила женщина из зала: "Дайте мне слово, я хочу сказать за колонию. Я 16 лет и 2 месяца пробыла в этой колонии, я хочу сказать правду, я была комендантом…" Ведущий, правозащитник Лев Пономарев отказался дать ей слово, объяснив это тем, что по плану впереди еще много выступлений. Но женщина настаивала. Ее поддержала еще одна: "Мы там были, а они все врут, они зоны не нюхали".

Бывшие заключенные ИК-2 Ольга Шиляева и Татьяна Гаврилова сказали, что узнали в одной из женщин "активистку" Ингу Кварцхелия - осужденную, которая выполняла приказания администрации. По утверждению Шиляевой и Гаврилой, женщина была дневальной и избивала заключенных. Началась перепалка, в ходе которой стороны обвиняли друг друга во лжи. "Я работала, нас никто не бил, я построила храм…" - выкрикнула Кварцхелия. "Молодец! На чужой крови и поте ты его строила!" - ответила Шиляева. "А ты вообще из СУСа не выходила! Одна наркоманка, другая шизофреничка…" - продолжала Кварцхелия.

Спор двух бывших заключенных женщин

Спор бывших заключенных продолжился и после сорванной пресс-конференции

Затем откуда-то появился еще один бывший заключенной Кировской ИК-6. Он тоже решил выразить свою поддержку ФСИН: "Били и будут бить всегда. Главное, чтобы не убивали".

Причем тут индюшка

В конце концов сотрудники "Новой газеты" потребовали прекратить пресс-конференцию и попросили журналистов покинуть зал. На улице их ждал еще один сюрприз - активисты прокремлевского движения НОД с плакатом "Жозефина умерла, а Дадин жив". Таким образом нодовцы выражали свое отношение к акции зоозащитников, которые неделю назад похитили с Егорьевской птицефермы трех индюшек и отпустили на волю. Одна из птиц, которую экоактивисты назвали Жозефиной, после этого умерла. Корреспондента "Новой газеты", которая документировала это событие, нодовцы сочли соучастником преступления и отсюда сделали вывод, что "Новая газета" покрывает преступников и террористов". Связано ли это все это как-то пресс-конференцией о пытках в колониях, прокремлевские активисты не объяснили.

Правозащитница Анастасия Зотова

Правозащитница Анастасия Зотова

В итоге журналисты окончательно запутались и разошлись. Корреспонденты РЕН-ТВ остались интервьюировать Ингу Кварцхелия. С нодовцами они, похоже, были давно знакомы - такое впечатление складывалось из их стиля общения.

Анастасия Зотова не сомневается в том, что все это было спланированной провокацией: "Инга Квархелия действительно аккредитовалась, потому мы не стали просить ее уйти. Если ты пришел послушать - слушай на здоровье, никто не мешает. Мы надеялись все-таки на адекватное поведение. Видимо, стоит тщательнее подходить к аккредитации, в следующий раз допускать исключительно журналистов".

Источник: Deutsche Welle
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 комментария

Краснова Ксения Краснова Ксения
27 июня 2017 в 09:13

Объясните мне пожалуйста, почему в нашей стране правозащитники такие слабые, может они не профессионалы???

Интеллигентность помешала, а хамы действуют напором и наглостью.

Шмелева Анна Шмелева Анна
26 июня 2017 в 16:27

Не могу понять этого! Что за беспомощность? Пресс-конференция получила интереснейший поворот, как можно было им не воспользоваться? Как можно тут было растеряться и не вывести "активистку" не чистую воду, не продемонстрировать её во всей красе? Настя, двойка Вам по пиару ;))) А ещё журналист ))) Упустили такой шанс! Сами же загнали палачей в угол, заставили их выползти из нор, раскрыть пасть, показать своё нутро -- и вдруг упустили в последний момент, когда надо было было добивать прилюдно и беспощадно! Я такого два года добиваюсь от фальсификаторов уголовного дела (Химкинского суда-прокуратуры-следственного отдела и терпил) -- ничего пока не получается, молчат как рыбы. Эх, мне бы ТАКОЙ шанс!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение