Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уходит

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей РФ сообщила об открытии вакансии  "Председателя Московского городского суда". То есть, Ольга Егорова, возглавлявшая 14 лет Мосгорсуд, покидает свою должность.

Напомню, что осенью этого года у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой истекает 6-летний срок полномочий, на который она была назначена указом президента РФ от 30 октября 2008 г. № 1544

Чем известна Ольга Егорова:

Ольга Александровна Егорова родилась 29 июня 1955 года. В 1988 году Егорова стала судьей Московского городского суда, и в 1994 году указом президента России Бориса Ельцина была назначена судьей Мосгорсуда с неограниченным сроком полномочий. В 1997 году Егорова стала исполняющей обязанности председателя, а с 1998 года - председателем судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда.
20 февраля 1999 года указом президента Ельцина Егорова была назначена заместителем председателя Мосгорсуда по гражданским делам. В сентябре того же года "на абсолютно безальтернативной основе" Егорова постановлением столичной Думы была официально рекомендована на пост председателя Мосгорсуда, однако ее кандидатуру тогда не поддержала Высшая квалификационная коллегия судей. В 2000 году кандидатура Егоровой, минуя Высшую квалификационную коллегию судей и Московскую городскую думу, была повторно представлена в кадровую комиссию. По некоторым данным, поддержку Егоровой мог оказать и ее муж Сергей Егоров — генерал КГБ-ФСБ, сотрудник Центрального управления, впоследствии - замдиректора Академии ФСБ РФ. 29 декабря 2000 года указом главы государства Егорова была назначена председателем Мосгорсуда.

В некоторых изданиях деятельность Егоровой на посту главы Мосгорсуда оценивалась положительно. В первой половине 2000-х годов возглавляемое ей учреждение стало более открытым - у него появилась собственная пресс-служба. Отмечалось, что при Егоровой в Москве получил развитие институт мировых судей - открылось более 400 мировых судебных участков. Мосгорсуд в 2003 году получил новое здание, став "крупнейшим судом в Европе по площади", оборудованным по новейшим технологиям.

В то же время Егорова неоднократно подвергалась критике в СМИ со стороны правозащитников, юристов и бывших коллег. В частности, утверждалось, что при Егоровой "зависимость суда стала нормой российского правосудия", а за ее влияние на исход дел "по указке сверху" столичному суду дали прозвище "Мосгорштамп". В период, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в СМИ получил распространение эпитет "басманное правосудие", подразумевавший управляемость московских судов и единение их с властью. В ведомстве Егоровой отмечались случаи, когда по резонансным делам "коллегии присяжных, которые собирались оправдать подсудимых, распускались", а на их место набирались новые заседатели, "'заточенные' на обвинительный вердикт". Так, по некоторым данным, произошло это на процессах по делу ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, банкира Алексея Френкеля. Главу Мосгорсуда называли также создательницей судебной практики, которая фактически привела к "презумпции виновности" автомобилистов. В интервью "Российской газете" 2009 года она признавалась, что "когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру". Говорили о Егоровой и как об авторе "негласной директивы о том, что судья, выносящий много оправдательных приговоров, в Москве не удержится на работе".

Имя Егоровой неоднократно связывали в СМИ с громкими судебными процессами, проходившими в московских судах. СМИ указывали на то, что в то время, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в многочисленных судебных процессах решения выносились всегда в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова. Cама судья объясняла удачливость градоначальника тем, что у того "очень грамотные юристы". После того, как Лужков осенью 2010 года ушел с поста мэра, он, как отмечали в СМИ, перестал выигрывать суды в Москве.

Осенью 2008 года полномочия Егоровой были продлены на 6 лет. В том же году отмечалось, что за время, что она была во главе Мосгорсуда, "более 80 судей Москвы сложили с себя полномочия"  (позднее, в 2012 году в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Егорова говорила, что по ее оценкам, в Мосгорсуде за период ее руководства сменилось около 60 процентов судей).

В прессе продолжали писать об участии Егоровой в процессах, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, сообщали о ее деятельности "по делам 'ЮКОСа'" - сама судья настаивала, что все вынесенные по ним решения законны. Источники некоторых СМИ утверждали, что в 2010 году она встречалась и разговаривала по телефону с судьей Виктором Данилкиным, оказывая тем самым на него давление (сам Данилкин это отрицал) - в тот момент, когда судья готовил приговор по второму делу бывших руководителей компании "ЮКОС". Верховный суд РФ вынес частное определение в отношении Егоровой, потребовав "обратить внимание... на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей"  Ходорковского и Лебедева, признав незаконным их трехмесячное содержание под арестом. Однако никаких последствий для карьеры Егоровой это решение не имело.

Упоминалась Егорова и в связи с делом юриста группы Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Егорова говорила, что "убеждена, что судьи Москвы взяток не берут". Она категорически отрицала существование "телефонного права" в столичных судах, утверждая, что с просьбами помочь звонят только тем, "кто это позволяет делать". Также она подчеркивала, что не звонят ей и московские власти, потому что понимают, что "судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда".

Изменится ли что-нибудь в системе столичного правосудия?

Источник: Новый блог Олега Лурье
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение