Кадыров назвал правозащитные институты США "апофеозом лицемерия"

Глава Чечни Рамзан Кадыров.Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал призыв властей США обеспечить безопасность бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева попыткой вмешательства в дела России, и порекомендовал американской администрации заниматься внутренними делами и отпустить заключенных из своих тюрем.

"Очередное заявление Госдепартамента США по обеспечению безопасности Мурада Амриева - это не искренние переживания за его судьбу, это удобный момент еще раз задеть Россию, качнуть ситуацию в нашей стране. Если властям США так "не все равно", то обратите лучше взгляд внутрь своей страны, проявите ваше "великодушие" и отпустите всех злостных нарушителей из американских тюрем", - написал Кадыров в воскресенье в своем канале в Telegram.

Он подчеркнул, что чеченские правоохранители действуют в соответствии с законом и жизни Амриева ничего не угрожает.

"Амриев на пресс-конференции заявил, что его жизни в Чечне ничего не угрожает. Наши силовые структуры работают, опираясь исключительно на закон. А ваши задержанные не могут дать пресс-конференцию, потому что они мертвы. Все ваши правозащитные институты - апофеоз лицемерия. В Чечне же властвует закон. Те, кто нарушает его, отвечают согласно праву. Госдепу США этого не понять, у них в Гуантанамо людей держат, пытают, убивают без всякого суда", - пишет Кадыров.

Как сообщалось ранее, Госдепартамент США призвал Россию обеспечить безопасность Амриева и выражал обеспокоенность по поводу его безопасности.

Задержание Амриева

4 июня Мурад Амриев был в Брянской области снят с поезда, на котором ехал из Украины в Россию для решения вопросов с документами, необходимыми для продления визы. Позже он бежал из здания управления Следственного комитета по Брянской области.

На этой неделе белорусские пограничники задержали Амриева, который был объявлен в межгосударственный розыск, на белорусско-украинской границе. Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. Задержанный был передан погранслужбой сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Амриев находился в розыске по запросу чеченских властей - его обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. Вместе с тем, по версии правозащитников, поводом для преследования стали заявления Амриева в материале "Новой газеты" о "кровной мести", объявленной ему чеченскими полицейскими. В 2013 году, по данным издания, Амриев обратился к правозащитникам, утверждая, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни.

В пресс-службе МВД Чечни "Интерфаксу" сообщили, что Амриев в ночь на субботу, 10 июня, был отпущен из полиции в Грозном под подписку о невыезде.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение