Члены ОНК попросили Мосгорсуд показать конвойное помещение с кольцами, к которым приковывали и пытали арестантов

Члены московской общественной наблюдательной комиссии обратились в Московский городской суд с просьбой показать им помещение, где, по словам подследственных, их пытали конвоиры.

В соответствующем обращении (есть в распоряжении «Медиазоны») отмечается, что «только посещение конвойного помещения Московского городского суда независимыми представителями общественности может привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых».

«Заключенные в Москве регулярно сообщают членам Общественной наблюдательной комиссии о жестокости конвойной службы в Мосгорсуде. Это главный суд столицы нашей страны, но при этом, как говорят нам заключенные, там есть совершенно средневековый атрибут насилия — металлические кольца, к которым подсудимых пристегивают на несколько часов. Мы, как члены ОНК, хотим вживую убедиться в наличии или отсутствии в Мосгорсуде помещения с такими кольцами. Закон "Об общественном контроле...", к сожалению, не предусматривают напрямую возможность посещения членами ОНК конвойных помещений. Но это экстраординарный случай, в котором надо обязательно разобраться», — сказал «Медиазоне» член ОНК Москвы и юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Он надеется, что руководство суда и ГУВД по Москве, которому подчиняется конвойный полк, согласуют посещение Мосгорсуда. Обращение подписали Анастасия Гарина, Дмитрий Пискунов и Евгений Еникеев.

Ранее «Медиазона» рассказала о комнате для ознакомления с материалами дела в здании Мосгорсуда, в стену которой вмонтированы кольца. Заключенные утверждают, что конвоиры пристегивали их к этим кольцам обеими руками. По словам одного из арестованных Камрона Усмонова, это начали делать после жалоб на избиения.

В суде подтвердили, что в комнате действительно вмонтированы кольца, но нужны они «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

В сентябре 2015 года из Госдумы отозвали законопроект, который предлагал разрешить доступ ОНК в конвойные помещения судов. По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Сергея Бабинца, происходящее в конвойных помещениях никак не регулируется, а видеокамер там нет; единственный способ надзора за соблюдением прав в таких помещениях — проверка прокурора.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"