Тюрьма — дом родной. Начальник свердловской колонии построил в зоне особняк с бассейном — на деньги зеков

Илья Чикин. Фото: «4 канал»

У экс-начальника ИК-46 в Невьянске Ильи Чикина, осужденного по делу об избиении до смерти заключенного, еще на стадии следствия в 2015 году во время обысков в квартире нашли 9 млн рублей, сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией. По его данным, эта информация не попала в материалы дела, так как как экс-подполковник мог дать показания против руководства ГУФСИН по Свердловской области, раскрыв коррупционные связи.

Кроме того, обыски были проведены и на территории ИК-46 в помещении, где время от времени жил Илья Чикин. Сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН обнаружили, что за три с половиной года службы Чикин фактически отстроил на территории колонии вместо старого сарая особняк и баню с бассейном. По данным источника Znak.com, деньги на строительство Илья Чикин брал у осужденных ИК-46, которые потом в итоге и занимались возведением зданий.

О том, что два года назад в квартире Ильи Чикина в Нижнем Тагиле, были проведены обыски, Znak.com подтвердил адвокат экс-начальника ИК-46 Роман Калапов. «На квартиру Чикина был наложен арест, так как в деле были потерпевшие, которые могли подать гражданский иск. В квартире проводилась опись имущества, но следователями ничего их интересующего найдено не было», — пояснил Znak.com Калапов.

По словам адвоката, «следователь все твердил родственникам (погибшего от избиений в ИК-46 заключенного Акбарали Акбаралиева. — Znak), что Чикин виновен в преступлениях коррупционной направленности».

«Но за два года расследования ничего не найти — это смешно», — отметил защитник Чикина. Роман Калапов добавил, что за квартиру Чикина, где проводился обыск, его семья все еще не расплатилась. Также родственники Чикина, по словам адвоката, продолжают выплачивать кредит за дорогой внедорожник стоимостью около 1,5 млн рублей. По данным Znak.com, речь идет о Land Rover. 

Так выглядит территория ИК-46. Красным кругом отмечена территория, где, скорее всего, находится особняк, построенный Чикиным

Так выглядит территория ИК-46. Красным кругом отмечена территория, где, скорее всего, находится особняк, построенный Чикиным. Фото: Google Maps  

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области информацию Znak.com прокомментировали так: «Действительно, наши оперативники, в том числе и сотрудники управления собственной безопасности, помогали следователям на каком-то этапе расследования. Все материалы были направлены в Следственный комитет». В следственном управлении СКР по Свердловской области Znak.com заявили, что «информации о нахождении в квартире Ильи Чикина суммы в размере 9 млн рублей нет».

Невьянский горсуд 23 марта 2017 года огласил приговор Илье Чикину, бывшему заместителю начальника ИК-46 Алексею Николаеву, бывшему начальнику отдела безопасности ИК-46 Евгению Панову и бывшему младшему инспектору группы надзора ИК-46 Дмитрию Усову. Судья Антон Коровин признал всех четверых виновными сразу по трем статьям уголовного кодекса: по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Илья Чикин был приговорен к 13,5 годам лишения свободы, Панов и Николаев — к 13 годам, Усов — к 9 годам.

Суд установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор ИК-46 в конце июня 2015 года за систематическое нарушение режима отбывания наказания. С 1 по 3 июня Алексей Николаев, Евгений Панов и Дмитрий Усов из-за личной неприязни к осужденному избивали его. Важно отметить, что все эти три дня Акбаралиев был пристегнут наручниками к решетке у входа в ШИЗО и находился в вертикальном положении. 3 июня Илья Чикин ударил Акбаралиева в грудь, после чего молодому человеку стало хуже, его доставили в больницу, где он умер утром 4 июня.

Илья Чикин также был признан виновным в преступлении по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). Суд установил, что Илья Чикин формально назначил водителя колонии на должность младшего инспектора отдела охраны. Зарплату водитель тратил по своему усмотрению, но за это выполнял разные указания Ильи Чикина, не связанные со служебной деятельностью.

Сейчас Илья Чикин находится в ПФРСИ ИК-13 в Нижнем Тагиле. Туда Чикин отправился вместе с Алексеем Николаевым и Евгением Пановым. Дмитрий Усов был этапирован в СИЗО № 4 в Кудымкар (Пермский край). После вступления приговора в законную силу, как уже сообщал Znak.com, Чикин и Панов могут отправиться в колонию строгого режима № 3 в Иркутске. Это исправительное учреждение считается «красной зоной», где вся власть находится у руководства ИК. Вопрос о том, куда могут этапировать Алексея Николаева, пока не решен. Дело в том, что он единственный, кто до сих пор не ознакомился с текстом приговора. По данным Znak.com, из-за морального потрясения после обвинительного приговора у него начались проблемы со здоровьем. Сейчас врачи проводят в отношении Николаева экспертизу, чтобы определить вменяем он или нет.

Отметим, что сейчас Чикин, Панов и Усов обжалуют вынесенный им приговор. Но в Свердловский облсуд материалы еще не поступили.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net