От редакции: Россия — не колония. Спецвыпуск «Новой газеты»

Тренировочная площадка охраны ИК-62 в г. Ивдель. Фото из проекта Дениса Тарасова и Федора Телкова «Обратная сторона стены»

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России пришла группа товарищей, имевших за плечами революционный и сопутствующий ему тюремный опыт. Они обещали разрушить старый мир до основания, и в основании оказалась тюрьма. Она же стала системным интегратором нового порядка. ГУЛАГ — ровесник коллективизации, он пережил и большой террор, и войну, и оттепель, и застой, и перестройку, и собственно советскую власть. В новой России реформировали, кажется, все, но не систему исправления наказаний.

ГУЛАГ делает ровно одну вещь — ломает. Ломает человека и его судьбу. Психическое и физическое насилие, понуждение к рабскому труду, произвольное ужесточение режима, вымогательства и пытки, и даже убийство — это только инструменты, соотношение и интенсивность применения которых разнится от периода к периоду и от колонии к колонии, но отражает общий принцип.

Нельзя построить новую страну вокруг ГУЛАГа, потому что она будет сваливаться в него, как в котлован. Путь на зону открыт для всех: для оппозиционеров и губернаторов, взяточников и борцов с коррупцией, блогеров и судей, даже бывший главный тюремщик у нас сидит. Впрочем, «новые политические» — это деликатес, система питается в основном простым народом, и вполне себе сыта.

Это совсем не история про равенство всех перед законом, наоборот, она про равенство перед беззаконием. А это значит, что

реформа ГУЛАГа, или, как сейчас принято говорить, ФСИН, на самом деле нужна абсолютно всем. Но — вот парадокс — при этом нет в стране политической силы, которая заявила бы об этом как об одной из главных своих задач.

В этом специальном выпуске мы собрали предложения, которые готовили эксперты и правозащитники. Этот выпуск не только о том, почему нужно менять уголовно-исправительную систему, но и о том — как именно и как вместе с этим должна измениться страна.

Это начало большой дискуссии. В стране идет большой электоральный цикл, главный элемент которого — президентская кампания. Мы уверены, что содержательное участие в ней для любого кандидата, представляющего как власть, так и системную, и непарламентскую оппозицию, невозможно без четкого и прямого ответа на вопрос: как разрушить ГУЛАГ и что должно прийти ему на смену. «Новая газета» продолжит рассказывать о реалиях системы ФСИН и предоставлять возможность для дискуссии на наших страницах.

Читайте в специальном выпуске «Новой газеты»:

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Общественники, борющиеся за улучшение условий содержания-конечно же,большие молодцы! Но, главная проблема состоит в неадекватной жестокости правосудия! Не думаю,что орден массонов прячется под мантией ВС и местечковых судилищ,но массовое уничтожение молодого первохода по разным статьям и особо по 228 наводит на мысль: наш суд он. Вообще-чей? Кто контролирует бешеный принтер законотворцев? Кто лоббирует многолетние посадки? Фсин?ск?прокуратура?ВС ? Или это совместный золотой батон системы?это не вопрос-это утверждение!
Давно нужно биться за легализацию телефонов в зоне-это ниточка которая не дает оторваться от общественно-полезных связей и полной деградации личности! Срок более 3 х лет опасен для психики молодых половозрелых ребят! Об этом говорят научные труды мировых ученых!но в нашей стране формализм отписок на жалобы просто шкалит! Исполнительная,законодательная власть-суд-самостоятельные органы,казалось бы взаимосвязанные друг с другом!на деле же даже гарант не вправе вмешиваться в судебный процесс! Но позвольте а где тогда правовое поле самого гуманного в мире государства?

кузница криминала браво отчиталась о своей чудесной и прекрасной работе! Сидят иностранцы за счет Госбюджета, сидят бродяги по жизни из социально неблагополучной среды! Сидят первоходы за извините -херню, а именно по тяжкому составу нетяжкого по факту преступления! Орда дармоедов ФСИН требует от Государства поддержки и денег,денег,денег!
А для этого находясь в корпоративном сговоре со следствием и судами охотно принимает в свои учреждения молоденьких лопоухих первоходов- кландайк для генералов с миллирдными оборотами! Подыгрывают им и законотворцы! Благо молодежь подрастает денег нет идет на любые заработки в том числе наркота и митинги

общество, живущее за чертой бедности, вне социальной защищенности,с неограниченной алкоголизацией и криминализированным потреблением наркотиков- без альтернативы на лечение порождает криминал! Система,
заточенная на рецидив криминала порождает его рост и жизнь по понятиям, рождает коррупцию с утратой доверия к власти! Гонимые с детства, забытые родителями ,всвязи с занятостью, либо по другим причинам, дети сбиваются в группы таких же несчастных и обездоленных,озлобляются ,если общество не идет им навстречу! Может быть поэтому многие западные страны лояльно относятся к таким как Брейвик ! Если показать человеку, что он может жить так, как никогда не жил- в нормальных человеческих условиях, понуждая его к посильному труду с достойным вознаграждением,то его мировоззрение может резко поменяться! Ужесточение ,законов тем более к незрелоумым первоходам не оправдывает своей исправительной функции, напротив оторвав от социально-полезных связей мы теряем личность, получив взамен обиженного на несправедливость закона и озлобленного зачастую одинокого " волка" Это как собака со щенячьего возраста выросшая на цепи, становится агрессивной, нежели та что выросла в вольном вольере и свободе перемещения! Пытки еще больше озлобляют!Либо уничтожают личность!

пройдя все инстанции вплоть до Приемной Президента, на основании формальных отписок делаю выводы! По существу жалоб ни одна инстанция разбираться не хочет, ссылаясь на независимость структур,а именнно Суд-независим от Администрации Президента, являясь самостоятельным органом,институт помилования основан только на отбытом вполовину сроке, назначенном судом,Администрация Президента -самостоятельный орган и не подчиняется никому кроме Гаранта, Прокуратура также-самостоятельный орган! Именно потому, что все такие самостоятельные у нас совершенно не работает система ПРАВОсудия-каждый судья, в зависимости от того, как он сегодня выспался-выносит решение согласно УК РФ, чтение которого без слез невозможно,тк практически в каждом его пункте -двойственность и прямое указание-на усмотрение судьи! Вот судья Андреев Валерий Евгеньевич и усмотрел, что сфабрикованное уголовное дело на моего сына в 300 страниц обвинительного заключения ,250 из которых можно смело удалить, тк. в них пять раз повторяется одна и таже "вода" -повторяющийся под копирку текст, несмотря на мнение уважаемого эксперта,на доводы подсудимых и адвоката,на несоответсвие времени и дате,месту действия и фигурантов учавствующих в контрольной закупке, а соответственно противозаконных действиях следователей ФСКН, сфабриковавших дело и подтасовавших факты не возымело никакого разумного действия на вынесенное судьей решение основанное на аналогии более тяжкого состава преступления! В итоге мой сын получил 11 лет строгого режима и искать правосудия в нашей СИСТЕМЕ корпоративного сговора БЕСПОЛЕЗНО! Я бы с удовольствием ткнула пальцем в толстое пузо судьи и спросила спокойно ли ему спится за поломанные судьбы мальчишек, я бы посмотрела в глаза Иванову организовавшему самый крупный в Мире ОПГ по распространению наркотиков в нашей стране прикрывшись благим делом БОРЬБЫ за здоровье нации,уничтожив этой псевдоборьбой миллионы социально незащищенных семей!,Я бы посмотрела в глаза депутатам выносящим репрессивные Законы и спросила ВО имя чего?

Бударина Раиса Бударина Раиса
28 мая 2017 в 18:58

Браво!

Гаранту,Правительству,Законодательной и Исполнительной Власти! Но сначала вопрос : У нас в стране кто нибудь за что нибудь вообще отвечает? Суд не подвластен НИКОМУ, Власть не подвластна Никому,Законодатели не подвластны НИКОМУ! ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОБ ЭТОМ ПИШЕТСЯ В КАЖДОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ОТПИСКЕ ото всех инстанций ,куда обращаются люди, а именно НАРОД Вас избравший! МЫ народ России требуем от ГАРАНТА политического решения с внесением в Конституцию РФ по урегулированию правового поля и соблюдению ПРАВ каждого кто попал под Неправосудные решения СУДОВ но никоим образом НЕ может добится ни ПРАВДЫ ни СПРАВЕДЛИВОСТИ! Нам не нужны показательные СУДИЛИЩА! Нам нужна СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВОСУДНОСТЬ! Есть ЗАКОН-исполняйте его в точности, начиная со следствия, которое инкриминирует завышенный состав преступления! Карманный адвокат ведет своего подопечного на плаху по указке следствия, ободряя его гуманностью Закона,понуждая к ОСОБОМУ порядку, который впоследствии НЕЛЬЗЯ обжаловать! ПРОКУРАТУРА НЕ исполняет своей функции по ПРАВОПРИМЕНЕНИЮ обвинения а вСУДЕ выступает только карателем! СУД-особое ГОСУДАРСТВО в Государстве который по звонку свыше (заметьте при всей своей абсолютной независимости) соглашается со следствием невзирая ни на доводы адвоката ни аргументы подсудимого! Итак отчаявшиеся писать в Инстанции люди Пишут ПЕТИЦИИ подобные этой https://www.change.org/p/%D0%B...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение