В ИК-5 Нижнего Тагила, зэки которой жаловались на пытки надзирателей, прошли обыски. «Переворачивают барак за бараком, звонки семьям отменили»

В исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила прошли обыски, подтвердили в свердловском управлении ФСИН России. По словам источника АН «Между строк» из учреждения, операция началась накануне утром: в колонию прибыл спецназ.

«На территорию заехал автозак спецназа, – рассказал источник АН “Между строк”. – Переворачивают барак за бараком. Зэков с вещами выгоняют, все вещи выворачивают, разбрасывают».

В свердловской ФСИН заявили, что обыски в ИК-5 плановые и проводятся каждую неделю в нескольких исправительных учреждениях.

«Это постоянный процесс. Как всегда в таких случаях, работают в том числе сотрудники отдела спецназа “Росса”», – пояснил АН «Между строк» руководитель пресс-группы ведомства Александр Левченко.

В то же время в социальной сети «ВКонтакте» родственники осуждённых сообщили об отмене ранее запланированных телефонных звонков из ИК-5. Позже появились сведения о том, что некоторым заключённым удалось связаться с семьями. По словам одного из участников паблика «ФКУ ИК-5 Нижний Тагил», в колонии были перебои со связью.

«Все запланированные звонки родственникам были отменены. Тех заключённых, кто возмутился этим решением, быстро успокоили», – сказал источник АН «Между строк» в ИК-5.

В пресс-службе Свердловской ФСИН отмену телефонных звонков объяснили служебной необходимостью.

Напомним, обыски в ИК-5 начались после публикаций о пытках и вымогательствах в учреждении. В начале мая заключённый Фарух Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей. В Управлении ФСИН России по Свердловской области Бердиева назвали лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. 12 мая в СИЗО-1 Екатеринбурга Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сейчас, по данным АН «Между строк», Бердиев находится в ИК-63 в Ивделе. По информации, сообщённой осуждённым, в настоящее время проводится проверка Следственным отделом по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области.

16 мая возле здания Свердловского управления ФСИН России в Екатеринбурге одиночный пикет против пыток в ИК-5 устроил директор АН «Между строк» Егор Бычков. В итоге руководство ведомства пригласило его на беседу, в ходе которой они пообещали провести проверку и попросили не «раскачивать ситуацию». Вечером того же дня возле ИК-5 во время съёмки репортажа о пытках полиция задержала журналиста федерального телеканала РБК Владислава Пушкарёва. Как объяснил Пушкарёв, правоохранители заподозрили его в хранении наркотиков.

В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов также заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В 2017 году, по информации общественницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста. В Свердловском управлении ФСИН опровергли и это заявление. Однако правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека