В ИК-5 Нижнего Тагила, зэки которой жаловались на пытки надзирателей, прошли обыски. «Переворачивают барак за бараком, звонки семьям отменили»

В исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила прошли обыски, подтвердили в свердловском управлении ФСИН России. По словам источника АН «Между строк» из учреждения, операция началась накануне утром: в колонию прибыл спецназ.

«На территорию заехал автозак спецназа, – рассказал источник АН “Между строк”. – Переворачивают барак за бараком. Зэков с вещами выгоняют, все вещи выворачивают, разбрасывают».

В свердловской ФСИН заявили, что обыски в ИК-5 плановые и проводятся каждую неделю в нескольких исправительных учреждениях.

«Это постоянный процесс. Как всегда в таких случаях, работают в том числе сотрудники отдела спецназа “Росса”», – пояснил АН «Между строк» руководитель пресс-группы ведомства Александр Левченко.

В то же время в социальной сети «ВКонтакте» родственники осуждённых сообщили об отмене ранее запланированных телефонных звонков из ИК-5. Позже появились сведения о том, что некоторым заключённым удалось связаться с семьями. По словам одного из участников паблика «ФКУ ИК-5 Нижний Тагил», в колонии были перебои со связью.

«Все запланированные звонки родственникам были отменены. Тех заключённых, кто возмутился этим решением, быстро успокоили», – сказал источник АН «Между строк» в ИК-5.

В пресс-службе Свердловской ФСИН отмену телефонных звонков объяснили служебной необходимостью.

Напомним, обыски в ИК-5 начались после публикаций о пытках и вымогательствах в учреждении. В начале мая заключённый Фарух Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей. В Управлении ФСИН России по Свердловской области Бердиева назвали лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. 12 мая в СИЗО-1 Екатеринбурга Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сейчас, по данным АН «Между строк», Бердиев находится в ИК-63 в Ивделе. По информации, сообщённой осуждённым, в настоящее время проводится проверка Следственным отделом по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области.

16 мая возле здания Свердловского управления ФСИН России в Екатеринбурге одиночный пикет против пыток в ИК-5 устроил директор АН «Между строк» Егор Бычков. В итоге руководство ведомства пригласило его на беседу, в ходе которой они пообещали провести проверку и попросили не «раскачивать ситуацию». Вечером того же дня возле ИК-5 во время съёмки репортажа о пытках полиция задержала журналиста федерального телеканала РБК Владислава Пушкарёва. Как объяснил Пушкарёв, правоохранители заподозрили его в хранении наркотиков.

В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов также заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В 2017 году, по информации общественницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста. В Свердловском управлении ФСИН опровергли и это заявление. Однако правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение