Прокурор Челябинской области потребовал снять руководство СИЗО, откуда сбежал рецидивист

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поставил вопрос о снятии с должности начальника следственного изолятора №1, откуда сбежал рецидивист. Должности могут лишиться также заместители руководителя СИЗО. Материалы прокурорской проверки направлены в следствие для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по статье 293 Уголовного кодекса (халатность), сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

– Произошедшее стало возможным в результате серьёзных просчётов и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами следственного изолятора, – прокомментировала Мамева, – включая руководящий состав, при планировании, организации и проведении оперативной, режимной и воспитательной работы с осуждёнными.

Напомним, как ранее сообщал 74.ru со ссылкой на собственные источники, около 6 часов утра 21 мая 34-летний Сергей Рудиковский, осужденный за убийство и грабежи, сбежал из СИЗО №1. Он, используя ножовку по металлу, перепилил решетку и через окно вылез из камеры, которое выходило к стенам неохраняемого административного здания. Туда-то и отправился уголовник. В служебном помещении Рудиковский переоделся в форму сотрудника ГУФСИН и через административное здание, примыкающее к режимному корпусу следственного изолятора, вышел на улицу.

Задержать рецидивиста удалось только к вечеру. Он успел уехать в Миасс, где отправился в ТРК «Слон». Там его и задержали сотрудники угрозыска и ФСБ. В отношении Рудниковского по требованию прокурора области уже возбудили уголовное дело по статье 313 УК РФ (побег из места лишения свободы).

– Во многом на создавшуюся чрезвычайную ситуацию повлияло отсутствие должного руководства и контроля со стороны сотрудников ГУФСИН по Челябинской области, – добавила Наталья Мамаева. – Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено прокуратурой области на контроль.

Как сообщал 74.ru, Сергей Рудиковский орудовал вместе с женой Людмилой в Чите и Улан-Удэ. В августе 2013 года супруги убили 39-летнюю женщину, похитив у нее золотые украшения на сумму более 70 тысяч рублей, дорогостоящие мобильные телефоны и автомобиль Toyota Harrier, на котором скрылись. Позже они бросили машину и попытались на поезде уехать в Хабаровск, но в пути их задержали полицейские. В ходе следствия вскрылась их причастность и к другим преступлениям. Приговор Рудиковским был вынесен в январе 2015 года: мужчина получил 24 года, а его жена – 22 года.

Источник: chelyabinsk.74.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы