На строительном рынке — новые игроки

В среду, 24 мая, представители ООО АПРИ «Флай Плэнинг», застройщик челябинского микрорайона Парковый-2, собирается встретиться с жителями, которые выступили категорически против уплотнительной застройки территории. Жильцы Паркового-2 опасаются, что ничем хорошим эта встреча не закончится, так как «Флай Плэнинг» может снова, как и на публичных слушаниях 11 мая, организовать подвоз людей, которые выразят горячую поддержку проектам компании. Между тем больше всего вопросов вызывает нынешний состав учредителей ООО «Флай Плэнинг». 

ООО «Флай Плэнинг» было учреждено еще в 2012 году известным челябинским строителем, депутатом гордумы Олегом Ивановым, затем несколько лет учредителем этой фирмы числилась другая компания Иванова – «Альфастрой». Осенью 2016 года состав владельцев ООО «Флай Плэнинг» неожиданно изменился. В это же время компания начала получать новые земельные участки, в том числе в Парковом. 

Так, по данным СПАРК, в ноябре 2016 года соучредителями ООО «Флай Плэнинг» стали Владислав Минин и Виталий Гусак (у каждого по 25% долей). Еще 30% долей получил Виктор Иванов, 20% долей было оформлено на Тимофея Карабинцева. По двум последним соучредителям особых вопросов нет: по данным источников Znak.com, это отец Олега Иванова и брат его партнера, Дмитрия Карабинцева, также известного на строительном рынке бизнесмена.

Ситуация с Владиславом Мининым и Виталием Гусаком — гораздо интересней. 

Первый, Владислав Минин, — сын председателя Челябинского областного суда Сергея Минина. В облсуде сегодня сообщили, что Сергей Минин находится в отпуске и кроме него никто подтверждать или опровергать родство Владислава с председателем суда не будет. Однако, как ранее, во время назначения Минина в Челябинск, писал Znak.com, один из его сыновей, Владислав, в тот момент работал руководителем филиала ФГБУ «ФКП Росреестра». Как следует из базы СПАРК, Владислав Сергеевич Минин, на которого оформлено 25% долей в ООО «Флай Плэнинг», ранее занимал именно этот пост в Росреестре. 

Свердловчанин Сергей Минин был назначен на пост председателя Челябинского областного суда в июне 2014 года

Свердловчанин Сергей Минин был назначен на пост председателя Челябинского областного суда в июне 2014 года. Фото: Znak.com

Второй, Виталий Гусак, по данным источников Znak.com, сын заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Владимира Гусака, который долгие годы служил в органах МВД и завоевал далеко не самую лучшую репутацию среди коллег. 

Полковник Гусак, напомним, начинал полицейскую карьеру на Южном Урале. В 1979 году устроился на должность следователя Троицкого ГОВД, затем работал в отделах угрозыска Троицка и Златоуста, в управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области. До 2001 года возглавлял Тракторозаводское РУВД Челябинска, после чего его назначили начальником уголовного розыска ГУВД. С 2011 служил в Москве, в управлении организации оперативно-разыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России. В 2014 году Гусака вывели за штат МВД. Как рассказывали тогда наши источники, это было связано со вскрывшимися обстоятельствами, которые порочат репутацию правоохранительных органов. 

В органах МВД о Владимире Гусаке отзываются негативно: одно время его даже подозревали в связях с криминалом

В органах МВД о Владимире Гусаке отзываются негативно: одно время его даже подозревали в связях с криминалом. Фото: сайт МОБ Челябинской области  

«В правительство Челябинской области (сначала начальником управления по взаимодействию с силовыми органами - прим. ред.) он попал благодаря хлопотам старых друзей», говорил в декабре 2014 года, при назначении Гусака, источник нашей интернет-газеты. 

В связи с этим собеседник Znak.com напоминал, что Гусак учился вместе с нынешним председателем Челябинского областного суда Сергеем Мининым.

Интересно, что у учредителей ООО «Флай Плэнинг» в тех же долях есть в собственности другая компания — ООО «Горизонты» (зарегистрирована в 2015 году), которая управляет жилыми многоквартирными домами, построенными ООО АПРИ «Флай Плэнинг». 

Директором «Горизонтов» является Валерий Цыганаш. По информации наших источников, это сводный брат бывшего руководителя управления Росреестра по Челябинской области Игоря Цыганаша, который ныне возглавляет свердловское управление службы. Официально эту информацию подтвердить не удалось, но о родстве Валерия и Игоря Цыганаша знают в политических кругах Челябинска: первый в свое время баллотировался в Курчатовский райсовет, но выборы проиграл. 

На каких условиях депутат и бизнесмен Олег Иванов уступил часть бизнеса Владиславу Минину и Виталию Гусаку, неизвестно. 

Связаться с Ивановым не удалось.

Однако участники строительного рынка отмечают, что с приходом новых совладельцев дела у ООО «Флай Плэнинг», ранее испытывавшего проблемы, поначалу налаживались. Так, компания получила участки, которые собирался осваивать «Гринфлайт»: землю в районе поселка Западный, где расположены микрорайоны «Вишневая горка» и «Белый хутор», а также участок в Парковом.

Но тем не менее осуществить сразу все свои смелые планы компании «Флай Плэнинг» не удалось и не удается до сих пор. Так, осенью прошлого года «Флай Плэнинг» предпринимал попытку начать работы на участке в поселке Западный. Однако к компании возникли серьезные претензии, так как авторы проекта увеличили этажность: вместо таунхаусов, обещанных изначально, собрались строить высотки. Этот факт пришелся не по душе владельцам соседних объектов: компании «Экосити», которая строит «Вишневую горку» и КЖСИ, которая возводит «Белый хутор». По сути, на падающем рынке в районе мог появиться еще один сильный конкурент. В октябре прошлого года «Флай Плэнинг» даже предпринял попытку утвердить новый проект на публичных слушаниях в поселке Кременкуль, к которому относится участок. Но слушания отменили без объяснения причин. 

Планы «Флай Плэнинг» встречают сопротивление и у простых людей, и у конкурентов (публичные слушания, 11 мая 2017 года)Наиль Фаттахов / Znak.com

Планы «Флай Плэнинг» встречают сопротивление и у простых людей, и у конкурентов (публичные слушания, 11 мая 2017 года). Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

В самой компании сообщили, что начавшаяся уже было рекламная компания микрорайона с названием «Zападный» была лишь проверкой интереса рынка к подобному объекту. В поддержку проекта даже был запущен сайт, однако кроме логотипа там ничего не появилось.

По данным источников Znak.com, сейчас проблемы в Западном компании «Флай Плэнинг» удалось решить, подробности пока неизвестны. Но возникла новая горячая точка – на этот раз в Челябинске, в микрорайоне Парковый-2, где застройщик предполагает строительство 12 секций 10-этажных жилых домов. Жители выступили против, компания должна была доработать проект, который 24 мая и представит людям.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net