Судья убил подсудимого, чтобы не выносить оправдательный приговор?

Сергей Москаленко покончил с собой накануне заседания ККС по ходатайству о его аресте. Фото: superomsk.ru

ККС Омской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении покончившего с собой 14 января судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко.

Следователи собираются обвинить Москаленко в убийстве его бывшего подсудимого – бизнесмена Виктора Берга. Ему инкриминируется умышленное причинение смерти другому человеку с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222), передает «Интерфакс».

Как ранее сообщалось, 58-летний судья, выходец из органов МВД, повесился в омском парке, узнав, что следствие ходатайствовало перед ККС о его аресте в связи с новыми обвинениями.

Ранее Москаленко вменялась ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как считает следствие, в 2010-2015 годах судья рассматривал уголовное дело руководителя компании «ОмСтрой-2001» Берга, который обвинялся в хищении у дольщиков 103 млн руб. За возвращение дела прокурору и вынесение оправдательного приговора при его повторном поступлении судья получил от предпринимателя более 8 млн руб. деньгами и услугами имущественного характера. Однако дело Виктора Берга было прекращено по другим обстоятельствам – в октябре прошлого года он был убит. На Москаленко тоже будто бы совершили покушение – сообщалось, что неизвестный напал на судью в подъезде и нанес ему ножом несколько ранений; однако это дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Показания против Москаленко после убийства Берга дал сын бизнесмена.

Москаленко стал федеральным судьей в 2006 году. В марте 2016 года ВККС отклонила его жалобу на решение ККС Омской области, давшей согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела о взятке (репортаж Legal.Report с этого заседания ВККС читайте здесь).

Источник: Legal.Report
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение