Титов предлагает приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

Кроме того, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предлагает возбуждать уголовные дела против бизнесменов только с согласия прокуратуры.

Омбудсмен выступает за то, чтобы приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии, передать вопрос с объявлением человека в розыск в компетенцию суда и обеспечить формирование единого федерального реестра лиц, находящихся в розыске. Предлагается также повысить независимость судебной экспертизы и обеспечить единство методик экономических экспертиз. В частности, речь идет о том, чтобы ввести саморегулирование негосударственной судебной экспертной деятельности и сертификацию негосударственных судебных экспертов СРО.

В документе также отмечается, что необходимо предусмотреть обязательное согласие прокуратуры на проведение доследственных проверок и гласных оперативно-разыскных мероприятий по экономическим преступлениям, а также утвердить межведомственными приказами порядок проведения обысков и выемок. Необходимо предусмотреть и обязательное согласие прокуратуры на возбуждение уголовных дел, а также предоставить прокурору право отменять решение о возбуждении уголовного дела. Сходных полномочий для надзорного органа, в целях защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, недавно просил и глава ведомства Юрий Чайка (см. "Чайка: прокуратура должна получить право санкционировать аресты").

В докладе также говорится о том, что возобновление расследования ранее приостановленных, а также ранее прекращенных уголовных дел должно происходить исключительно с согласования прокуратуры. Кроме того, предлагается предоставить стороне защиты право подавать прокурору "заключение защиты" (одновременно с обвинительным заключением следствия) – с обязательным приобщением к материалам дела.

Кроме того, отмечается, что необходимо скорректировать ст. 90 УПК (преюдиция) по делам, связанным с налоговыми спорами, неисполнением кредитных договоров и контрактов, – принятое решение арбитражного суда либо суда общей юрисдикции должно иметь преюдициальную силу и влечь прекращение уголовных дел. Титов также выступил за запрет для судей, принимавших решения на этапе следствия и суда, например, об избрании меры пресечения, рассматривать уголовное дело по существу (см. "Титов считает, что меру пресечения и дело по существу должны рассматривать разные судьи"). 

Титов считает, что необходимо распространить возможность рассмотрения дела судом присяжных и на экономические преступления. Кроме того, он предлагает ввести административную ответственность для должностных лиц правоохранительных органов за проведение незаконных и необоснованных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Кроме того, по мнению омбудсмена, ряд "экономических" статей УК небольшой и средней тяжести (о нарушении авторских прав, таможенного и налогового законодательства) нужно декриминализировать, с введением административной преюдиции, и привлекать нарушителей сначала к административной, а потом уже к уголовной ответственности. Также он считает, необходимо исключить применение лишения свободы как меры наказания за совершение некоторых экономических преступлений и расширить основания прекращения уголовных дел при условии возмещения ущерба.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 комментария

пройдя все инстанции вплоть до Приемной Президента, на основании формальных отписок делаю выводы! По существу жалоб ни одна инстанция разбираться не хочет, ссылаясь на независимость структур,а именнно Суд-независим от Администрации Президента, являясь самостоятельным органом,институт помилования основан только на отбытом вполовину сроке, назначенном судом,Администрация Президента -самостоятельный орган и не подчиняется никому кроме Гаранта, Прокуратура также-самостоятельный орган! Именно потому, что все такие самостоятельные у нас совершенно не работает система ПРАВОсудия-каждый судья, в зависимости от того, как он сегодня выспался-выносит решение согласно УК РФ, чтение которого без слез невозможно,тк практически в каждом его пункте -двойственность и прямое указание-на усмотрение судьи! Вот судья Андреев Валерий Евгеньевич и усмотрел, что сфабрикованное уголовное дело на моего сына в 300 страниц обвинительного заключения ,250 из которых можно смело удалить, тк. в них пять раз повторяется одна и таже "вода" -повторяющийся под копирку текст, несмотря на мнение уважаемого эксперта,на доводы подсудимых и адвоката,на несоответсвие времени и дате,месту действия и фигурантов учавствующих в контрольной закупке, а соответственно противозаконных действиях следователей ФСКН, сфабриковавших дело и подтасовавших факты не возымело никакого разумного действия на вынесенное судьей решение основанное на аналогии более тяжкого состава преступления! В итоге мой сын получил 11 лет строгого режима и искать правосудия в нашей СИСТЕМЕ корпоративного сговора БЕСПОЛЕЗНО! Я бы с удовольствием ткнула пальцем в толстое пузо судьи и спросила спокойно ли ему спится за поломанные судьбы мальчишек, я бы посмотрела в глаза Иванову организовавшему самый крупный в Мире ОПГ по распространению наркотиков в нашей стране прикрывшись благим делом БОРЬБЫ за здоровье нации,уничтожив этой псевдоборьбой миллионы социально незащищенных семей!,Я бы посмотрела в глаза депутатам выносящим репрессивные Законы и спросила ВО имя чего?

Гаранту,Правительству,Законодательной и Исполнительной Власти! Но сначала вопрос : У нас в стране кто нибудь за что нибудь вообще отвечает? Суд не подвластен НИКОМУ, Власть не подвластна Никому,Законодатели не подвластны НИКОМУ! ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОБ ЭТОМ ПИШЕТСЯ В КАЖДОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ОТПИСКЕ ото всех инстанций ,куда обращаются люди, а именно НАРОД Вас избравший! МЫ народ России требуем от ГАРАНТА политического решения с внесением в Конституцию РФ по урегулированию правового поля и соблюдению ПРАВ каждого кто попал под Неправосудные решения СУДОВ но никоим образом НЕ может добится ни ПРАВДЫ ни СПРАВЕДЛИВОСТИ! Нам не нужны показательные СУДИЛИЩА! Нам нужна СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВОСУДНОСТЬ! Есть ЗАКОН-исполняйте его в точности, начиная со следствия, которое инкриминирует завышенный состав преступления! Карманный адвокат ведет своего подопечного на плаху по указке следствия, ободряя его гуманностью Закона,понуждая к ОСОБОМУ порядку, который впоследствии НЕЛЬЗЯ обжаловать! ПРОКУРАТУРА НЕ исполняет своей функции по ПРАВОПРИМЕНЕНИЮ обвинения а вСУДЕ выступает только карателем! СУД-особое ГОСУДАРСТВО в Государстве который по звонку свыше (заметьте при всей своей абсолютной независимости) соглашается со следствием невзирая ни на доводы адвоката ни аргументы подсудимого! Итак отчаявшиеся писать в Инстанции люди Пишут ПЕТИЦИИ подобные этой https://www.change.org/p/%D0%B...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы