В Екатеринбурге с участником пикета против пыток в ИК-5 встретился и. о. начальника ГУФСИН

Егор Бычков

И.о. начальника свердловского ГУФСИН Александр Шек встретился с основателем тагильского информагентства «Между строк» Егором Бычковым, который сегодня, 16 мая, пикетировал здание ведомства в Екатеринбурге. Как уже сообщал Znak.com, Бычков устроил акцию против пыток в исправительной колонии № 5 строгого режима.

«Он [Бычков] рассказал, какая цель его акции. Встреча длилась 30–40 минут», — сообщили в пресс-службе ГУФСИН, уточнив, что никаких препятствий для проведения проверок по факту инцидентов в пенитенциарных учреждениях ни до встречи, ни после нее не было. В частности, сейчас в ИК-5 проводится проверка по факту обращения заключенного Фаруха Бердиева, который пожаловался на пытки и поборы со стороны сотрудников колонии. Сейчас Бердиев находится в ИК-26 Тавды, но часть срока он отбывал в тагильской колонии.

Сам Егор Бычков подтвердил, что встреча состоялась. «Я обозначил свою позицию и то, что мне небезразлично, что происходит в моем городе», — сказал он. По его словам, в ГУФСИН хотели узнать о его дальнейших планах. «Но я им не доверяю, и ничего рассказывать не стал», — сказал он.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека