Минюст предложил смягчить меры наказания для заключенных в колониях

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции предложило для раскаивающихся в преступлении и деятельно искупающих вину осужденных применять принудительные работы с последующим досрочным освобождением вместо части срока заключения.

Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке поправок в статью Уголовного кодекса о принудительных работах (ст. 53.1) и статью о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80).

"Законопроектом предполагается сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены иными более мягкими видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения", - говорится в документе. Насколько предлагается сократить сроки заключения, авторы законопроекта пока не сообщают.

В Минюсте отмечают, что целью законопроекта является создание новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных, "предусматривающих для лиц, твердо вставших на путь исправления, возможность замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы с последующим условно-досрочным освобождением".

Действующая редакция УК РФ гласит, что оставшаяся часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания по истечении одной трети срока за преступление небольшой или средней тяжести (до 5 лет заключения), половины срока за тяжкое преступление (до 10 лет) и двух третей срока за особо тяжкое преступление (более 10 лет).

Согласно кодексу, при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации колонии о замене оставшегося срока более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду, к совершенному деянию и то, что он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

Иванов Вася Иванов Вася
16 мая 2017 в 07:35

Нет, это ещё один инструмент для вымогательств. В лучшем случае.... Любое применение закона в ИУ,- коррупционная составляющая.

замена неправосудных решений смягчением вместо пересмотра?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека